ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ , представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус. Д. с. предназначается для различных технических и мед. целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков. Д. с. не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей. Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физ.-хим. способами. Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и у нас приняты метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания; кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, кетоновое масло и др. В качестве показателя денатурации (общей) прибавляется какая-либо анилиновая краска—фуксин, кристалл-виолет и др. Рецепты денатурации, качества самих денатурантов, а также и методы их испытания точно регламентируются. В СССР отпуск спирта для технических надобностей и его денатурация (с 1928 г.) производится согласно специальной правительственной инструкции [Известия Нар-комфина СССР, № 34 (349), 1927/28]. Согласно этой инструкции в зависимости от назначения спирта производится общая (полная) или специальная (неполная) денатурация спирта. Для общей денатурации предлагается 5 рецептов, при чем выбор их предоставляется учреждению, производящему денатурацию, в зависимости от наличия тех или иных денатурантов. Общая денатурация отбросов ректификации без добавления к ним чистого спирта (или с добавлением не более 50% спирта) может производиться прибавлением на 100 частей абсолютного алкоголя только 1 части древесного спирта и 0,1 части раствора фиолетовой краски. Для отдельных технических надобностей, не допускающих применения общей (полной) денатурации, указаны различные способы специальной (неполной) денатурации (в зависимости от назначения спирта); так, для врачебно – дезинфекционных надобностей, для мытья рук, обеззараживания поля операции и пр.—0,2 части формалина на 100 частей абсолютного алкоголя или 1 г тимола на 1 л. спирта крепостью не ниже 90°; для приготовления ботанических, зоологических, мед. препаратов, для учебных и научных целей — 1 часть древесного спирта или 1 часть формалина или 1 часть нефтяного бензина на 100 частей абсолютного алкоголя. Для производства различных химико-фармацевтич. препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, хлорал-гидрат, танин и мн. др.) указываются также специальные способы; среди них в некоторых случаях денатурантами служат в известных количествах те вещества, которые имеют в виду приготовлять. Указаны также специальные способы денатурации спирта, идущего для изготовления уксуса, лаков и политуры, эссенций, духов и одеколона, туалетных вод, прозрачного мылаицерезита. В инструкции подробно указываются методы испытания и свойства, к-рым должны отвечать применяемые денатуранты. Для суждения о количестве потребления у нас Д. спирта ниже приведены данные, относящиеся к дореволюционному периоду (в ведрах абсолютного спирта). Годы Города Села Всего j 1.745.730 ‘ 0.817.910 1.927.300 \ 0.384.100 1.836.130 1 0.269.150 i 2.063.640 2.311.400 2.106.280 С 16 июля 1914 г., со дня объявления в России принудит, трезвости, Д. спирт неожиданно приобрел новое применение и начал употребляться населением взамен исчезнувшей водки в качестве ее суррогата. Помимо Д. с. для этих же целей употреблялись также и жидкости, изготовляемые на нем,—лак, политура, одеколон и др. Появившиеся в это время в мед. прессе статьи уже с последнего квартала 1914 г. указывали на угрожающие размеры потребления Д. с. в виде суррогата водки, в связи с чем отмечалось множество отравлений и смертных случаев.Д. с. очевидно и до введения принудительной трезвости употреблялся у нас внутрь, но сравнительно в небольших размерах. Единичные случаи отравления им отмечались в б-цах больших городов. Однако с первых же дней запрета водки количество случаев отравлений резко возросло. Так, в петербу

Изучайте:

  • АПОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
    АПОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, обозначение, к-рое может быть придано всем железам, се-цернирующим «апокринно», т. е. пу...
  • СЕМЯВЫНОСЯЩИЙ ПРОТОК
    СЕМЯВЫНОСЯЩИЙ ПРОТОК (vas deferens, ductus deferens, ductus spermaticus) образуется из Вольфова протока на 3-м месяце э...
  • НИКТУРИЯ
    НИКТУРИЯ (отгреч. пух—ночь и ouron— моча), термин, предложенный (P6hu; 1903) для обозначения пат. симптома, состоящего ...
  • ГАСТРИТ
    ГАСТРИТ, gastritis (от греч. gaster—желудок), воспалительное заболевание желудка, по преимуществу катарального характер...
  • АСЕКСУАЛЬНОСТЬ
    АСЕКСУАЛЬНОСТЬ, асе ксу а ли зм (от греческ. а—отриц. част, и лат. sexus—пол), отсутствие сексуальности; термин, примен...