ГАСТРИТ

ГАСТРИТ, gastritis (от греч. gaster—желудок), воспалительное заболевание желудка, по преимуществу катарального характера. Старая медицина трактовала большинство желудочных б-ней как «несварение желудка», обозначая их разными терминами в роде «индигестйи», «апепсии», «брадипеп-сии» и пр. Только со времени Соважа и Бруссе (Sauvage, Broussais), т. е. 100 лет тому назад, установилось понятие Г. как воспалительного заболевания желудка, главным образом его слизистой оболочки. Этиология. Не всегда возможно точно указать непосредственную причину гастрита, и вряд ли во всех случаях существует одна и та же специфическая этиология. Некоторые авторы (школа Бергмана) отстаивают функцион. теорию происхождения Г., согласно к-рой целый ряд внешних моментов, индивидуально различных у разных людей, постепенно нарушает нормальные условия работы желудка, вследствие чего страдает фнкц. способность и сопротивляемость этого органа. и повышается восприимчивость к заболеваниям. На этой уже подготовленной почве и развивается потом воспалительный процесс. К числу таких чисто фнкц. моментов, подготовляющих Г., принадлежат; понижение секреции, вызывающее падение бактерицидной и антитоксической силы желудочного сока, раздражение желудка токсинами, перегрузка пищей, изменение всасывания и др. Согласно этой теории, последовательность явлений такова: внешние факторы—нарушение функций—повышение восприимчивости—воспаление.—Главнейшие моменты, обычно вызывающие Г., следующие: 1) расстройство жевательного аппарата (кариес и дефекты зубов); 2) воспаление десен и полости рта, вследствие чего нарушаются разжевывание пищи и нормальное смачивание ее слюной как первый этап пищеварения, так что пища в плохо разжеванном виде попадает в желудок и вызывает механическое раздражение; 3) хрон. лярин-гиты, фарингиты и, особенно, риниты, вызывающие раздражение желудка вследствие заглатывания воспалительных выделений; 4) очень быстрая еда и еда во время работы; 5) перегрузка желудка слишком большими количествами пищи, особенно после предшествующих постов и голоданий; 6) еда всухомятку в течение продолжительного времени; 7) термические раздражения очень горячей пищей (чай) или очень холодной (мороженое, очень холодные напитки); 8) химические раздражители, как-то: острые блюда с перцем, горчицей, хреном, уксусом; пряности, чай, кофе* и, особенно, алкоголь как одна из самых частых причин гастрита; 9) употребление в пищу продуктов низкого качества и недоброкачественных. Нек-рые из вышеперечисленных моментов часто связаны с плохими общими соц.-экономическими условиями, как-то: еда в дешевых плохих столовых, общежитиях, казармах, вынужденное однообразие пищи, спешная еда во время работы и пр.; 10) острые и хронич. отравления: колбасным и рыбным ядами, свинцом, кислотами, щелочами, металлами, алкалоидами, анилиновыми красками, фосфором и др.; проф. отравления, при к-рых яды проникают в организм через дыхательные пути, через рот или кожу; в подобных случаях слизистая желудка поражается вторично как выделительн. орган; 11) инфекции (грип, брюшной тиф, паратиф и др.); 12) Г. часто возникает как вторичное заболевание приразныхжелудочных заболеваниях, напр., при язве и раке, когда в окружности первичного очага развивается воспалительный процесс вследствие присоединяющейся вторичной инфекции. Сюда же относятся случаи Г. на почве стеноза привратника, когда застой пищи в желудке с образованием большого количества органических кислот ведет к катаральному воспалению слизистой. Причиной Г. могут быть и пат. фнкц. изменения желудка, особенно нарушение секреции и ослабление нервно-мышечного аппарата с понижением двигательной функции; 13) заболевания печени и сердца, ведущие к расстройству кровообращения с застоями в системе воротной и нижней полой вены, а также и азотемические уремии, сопровождающиеся Г. вследствие выделения азотистых шлаков и других патологич. продуктов обмена через слизистую желудка; 14) тяжелые заболевания кроветворн. органов, и в частности злокачеств. малокровие или, точнее, те факторы, к-рые вызывают это забо – левание кроветворного аппарата.—Обычно причиной хрон. Г. является не изолированное действие какого-нибудь одного из перечисленных факторов, а совокупное одновременное влияние нескольких вредных агентов. Наиболее частыми причинами являются быстрая еда, особенно при плохом жевательном аппарате, злоупотребление острыми блюдами и алкоголем. Одним из важных этиологических факторов служат профессиональные вред-ности.

Изучайте:

  • БЮРО ТРУДА МЕЖДУНАРОДНОЕ
    БЮРО ТРУДА МЕЖДУНАРОДНОЕ, организация при Лиге Наций, созданная на основании проекта, принятого 24 марта 1919 г. специа...
  • ПРОТЕИНЫ
    ПРОТЕИНЫ, см. Белки. PROTEUS vulgaris (Hauser), стройная тонкая палочка, морфологически характеризующаяся большим разно...
  • БЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
    БЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (trigonum femora le, s. Scarpae), занимает верхне-вну-треннюю часть переднего отдела бедра и огра...
  • ТИРОКСИН
    ТИРОКСИН (Thyroxin),: СцИцО.^, гормон щитовидной железы, выделенный в 1919 г. Кенделом (Kendall). Кондсл ошибочно счита...
  • БЕКА САРКОИД
    БЕКА САРКОИД (С. Воеск), дерматоз, описанный в 1899 г. впервые под именем доброкачественного саркоида, позднее—какмили-...