ДЕТСКАЯ МУКА

ДЕТСКАЯ МУКА, продукт фабричного изготовления, предназначенный для кормления маленьких детей. Д. м. обыкновенно выпускается на рынок в оригинальной упаковке, к к-рой прилагается описание способа приготовления из муки пищи и указывается дозировка как самой муки, так и приготовленной из нее пищи в соответствии с возрастом ребенка. Было бы трудно дать перечень всех выпущенных на рынок сортов Д. м., т. к. число их слишком значительно. В России всегда пользовались наибольшей популярностью продукты, вырабатываемые в ближайших к ней странах, гл. обр. в Германии. Кроме них применялись в широких размерах швейцарские и английские изделия. Продукты американского происхожде* ния, число к-рых очень велико, в Россию почти не попадали. — Первоначально появление Д. м. было вызвано стремлением придать детской пище свойства, к-рые уподобили бы ее женскому молоку, и во всяком случае сделать ее наиболее доступной воздействию пищеварительных процессов. Однако очень скоро эти стремления отступили на задний план перед теми тенденциями коммерч. характера, к-рые стали проникать во все дело снабжения рынка детской мукой. Очень скоро этот продукт стал предметом конкуренции и беззастенчивой рекламы. В продукции Д. м. можно отметить несколько руководящих направлений. Так, прежде всего встречаем Д. м., представляющую собой сочетание нескольких видов крахмальной муки, не подвергшейся какой-либо специальной обработке или же только слегка диастазированной. Ее достоинством является тонкая обработка и приятный вкус. Имеется франц. препарат (цереалин), представляющий собой смесь муки от различных злаков (с преобладанием овсяной). В ней между прочим сохранена ткань оболочки зерна (содержащей, как известно, значительную часть солей растения и витаминов). Далее имеется на рынке мука ракагу (гаса-hout)—смесь из картофельной и рисовой муки, сахара и ванили, с добавлением корня салеп и порошка какао. К этому же разряду Д. м. надо отнести фосфатин (Фальер), к-рый представляет собой смесь муки рисовой, тапиока (крахмал клубней растения из семейства молочайных, разводится в тропических странах), крахмальной муки (картофель), арроурута (Индия, Бразилия). К ней добавляется порошок какао и фосфорнокислая известь. С другой стороны встречается на рынке Д. м., содержащая в себе составные части молока. Тут прежде всего следует назвать муку Нестле. Это продукт швейцарского изготовления (Vevey), пользующийся очень большой популярностью. Основным материалом для изготовления этой муки являются молоко («альпийское») и пшеничная мука. Мука прожаривается и смешивается с высушенным молоком. В результате получается бисквит, который размалывается в порошок, содержащий много недиастазированного (нерастворимого) углевода (крахмала). Мука Нестле богата углеводами и очень калорийна и следовательно прежде всего устраняет голодание (inanitio), т. е. то уклонение в процессе вскармливания, к-рое в большом числе случаев угрожает развитию ребенка. Благодаря этому обстоятельству она приобрела среди матерей большую популярность, к-рую сохраняет в некоторых местностях в течение более чем 50 лет. Мука Нестле явилась прототипом для других родов Д. м. с содержанием молока; к ним нужно отнести напр. муку Тайн-гардта. Во всех видах Д. м. указанных категорий мы находим очень большое содержание крахмала. Так, в муке Нестле (старого типа) содержалось до 34% его. Когда однако в воззрениях врачей на процессы пищеварения стало обнаруживаться отрицательное отношение к крахмалу и начали назревать стремления к замещению его в детской пище растворимыми видами углеводов, то эти тен – денции быстро нашли себе отражение в технике фабричного изготовления препаратов для детского питания. Состав препаратов, уже существовавших (Нестле), подвергся соответствующему изменению, в новых же оказывалось преобладание растворимых углеводов над нерастворимыми. Выпущен был целый ряд продуктов соответствующего характера. Среди них наибольшую популярность приобрели немецкая мука Куфеке, ан-глийск. мука, носящая название «Меллинс-фуд» (пища Меллина) и также английского происхождения препарат «Алленберис-фуд» (пища Алленбери). Последняя выпускается в трех модификациях, из к-рых две (№ 1 и № 2) представляют собой молочную муку, т. е. приготовленную на высушенном молоке, и соответственно количественному распределению растворимых и нерастворимых углеводов относятся к рассматриваемой группе Д. м. (о модификации № 3—ниже). У нас также было несколько видов детской муки, при чем пригото
вление ее шло по двум путям: по пути молочной муки Нестле и по пути муки Меллина—чистого диа-стазированного углеводистого препарата. До войны в России выделываласьмука Мальтой, содержащая в себе значительное количество мальтозы. Ее изготовление возобновилось в 1926 г., но в самое последнее время прекратилось. Из русских препаратов послевоенного периода имеется мука Фито (изготовление Украинского санитарного бактериологического ин-та), мука Ленинградского медснабторгпрома и мука типа Нестле (одесского изготовления). В последнее время однако целый ряд фактов заставил врачей изменить взгляд на роль растворимого углевода, к-рый в пищеварительном процессе слишком быстро становится доступным брожению, и теперь считают необходимым вводить в пищу медленно распадающиеся и с трудом подвергающиеся брожению полисахариды. Это течение врачебной мысли также отразилось на направлении пищевой индустрии, к-рая дала продукты, содержащие большое количество медленно расщепляющихся углеводов (Радеман, овсянка квакеров, Алленбери № 3 и т. п.). Как уже указано, Д. м. является по преимуществу мукой злаков, т. е. продуктом, преимущественно содержащим муку, подвергнутую при ее изготовлении тому или другому техническому воздействию. Однако в самое последнее время стали проявлять себя течения, направленные к тому, чтобы сделать эту в сущности одностороннюю пищу более полноценной. Т. о. в составе Д. м. нашло себе отражение современное учение о витаминах, и появилась банановая мука (Plantain oats), в состав которой входят банановая мука, овсяная мука и какао. Далее в муку Фито стали вводить фитин как носителя фосфорного начала; в ленинградской муке находится желток яиц, очевидно в качестве носителя лецитина (фосфорная кислота и азотистые основания). Производится даже детская иррадиированная мука (Нестле). Некоторую характеристику Д. м. со стороны ее элементарно-питательного содержания можно получить из таблицы состава наиболее распространенных видов детской муки. Углеводы Виды Д. м. Белок Жир Растворимые Иерас-твор. Главн. составные части 13,1 0,6 67,7 11,9 Декстринизироваиная мука 7,8 0,3 75,6 6,9 Осоложенная пшеничная и овсяная мука, углекислый натр 9,9 7,5 42,7 34,7 Молочный порошок, сахароза, декстрин-мальтоза и крахмал 14,2 5,6 17,3 52,7 Тайнгардт. 16,2 6,0 53,6 16,7 Декстрин, глюкоза и молочный сахар Аллепбери Ml. 10,7 16,79 66,6 Молочный порошок, лактоза и декстрин-мальтоза » № 2 . . 10,23 11,94 68,7 Молочный порошок, лактоза и декстрин-мальтоза » № 3 . . 10,23 1,5 25,1 60,0 Частично декстринизированная мука Овсянка квакеров 14,4 6,8 4,0 62,0 Ленингр. мука. . 10,0 7,9—9,1 36,0 30,0 Мука, коровье молоко, сахар, яйца 49,5 24,0 Мука, молоко, сахар, фитин Банановая мука. 11,07 6,3 70,65 — Пшеничная мука. 11,6 1,6 — 72,3 Тапиока, Арроурут 0,7 0,2 ~ 84,4 Благодаря тому, что в Д. м. помимо ее углеводов находятся в достаточном количестве белок и жир, она является продуктом, удовлетворяющим тем требованиям, которые предъявляются к муке вообще. В отношении степени всасывания Д. м. не уступает муке обыкновенной, а благодаря содержанию растворимых углеводов иногда превосходит ее. Д. м. обыкновенно обладает хорошим вкусом, приятным запахом. Она хорошо распускается в воде и в молоке и не дает сгустков при варке. К этому надо добавить, что ее обыкновенно выпускают на рынок в изящной упаковке. Все это делает Д. муку очень привлекательным продуктом. Как всякая мука, Д. м. может найти себе применение при вскармливании здорового и б-ного (патологического) ребенка. Во всех случаях, когда необходимо давать прикорм и применять муку, можно пользоваться препаратами детской муки. Можно варьировать ее и применять, например при наклонности к запору у ребенка, муку, содержащую декстринмальтозу. В случаях, когда в начале периода прикорма ребенок отказывается от всякой другой пищи кроме женского молока, детская мука благодаря своему приятному вкусу и запаху может способствовать устранению этого затруднения при вскармливании. Д. м., наряду со всякой другой углеводистой пищей (и с простой мукой) находит себе применение при различных видах дистрофии в качестве элемента, играющего существенную роль в обмене воды, а также, представляя собой горючий материал, охраняет белок и жир. В случаях острого нарушения питания Д. м. является вполне подходящим пищевым продуктом, на основе к-рого может быть построена осторожная, «щадящая кишечник» диета. Для детей более старшего возраста Д. м. является очень подходящим продуктом для каши. Тем не менее, несмотря на все положительные стороны Д. м., нельзя безоговорочно считать появление ее на рынке благоприятным обстоятельств
ом в области детской диететики. Как рыночный товар Д. мука имеет свой типический внешний облик. Она обыкновенно выпускается на рынок в упаковке, на к-рой приводятся крайне схематизированные и базирующиеся на возрасте указания о дозировании муки и о способе изготовления из нее пищи. В руки матери попадает также квази-научная, а по существу рекламная литература, в к-рой восхваляется данный продукт и приводятся примеры, подтверждающие благоприятное его действие. Все это создает у матери представление о Д. м. как о средстве, которое привскармливании может всецело заменить ее молоко, а также постепенно приучает ее к мысли, что она может найти в книжке, описывающей данный продукт, все указания, касающиеся вскармливания, а следовательно обойтись без консультации. Нельзя не указать на то, что стоимость Д. м. всегда очень высока и не соответствует ее преимуществам. Поскольку имеется обыкновенная мука тонкого помола, роль к-рой в пищеварении ничем не отличается от того, что достигается с помощью Д. м., последняя является продуктом излишним. Правильнее смотреть на нее как на материал, пригодный иногда для леч. диеты, чем как на продукт, нужный для вскармливания детей. Можно бы считать его индиферентным, если бы внешние приемы, с к-рыми он проникает на рынок, не делали его нежелательным или по крайней мере не заставляли бы ставить его обращение в такие условия, к-рые парализовали бы его отрицательное влияние. Если однако принять во внимание, как сильно в наст, время то влияние, к-рое оказывает на широкие круги матерей консультация, основывающая свои советы на выявлении индивидуальных надобностей каждого отдельного ребенка, и кроме того пригять в соображение, что доступ в СССР иностранных продуктов очень затруднен, то нужно признать, что весь вопрос о детской муке представляет в настоящее время только теоретический и даже исторический интерес. Лит.: Klotz M., Die Bedeutung der Getreide-mehle fur die Ernahrung, Berlin, 1912; McLean S. and Fal es H., Scientific nutrition in infancy and early childhood, Philadelphia—New York, 1925; T e r-rien E., Precis d’alimentation des jeunes enfants, Paris, 1926. Я. SKopno.

Изучайте:

  • ШОК
    ШОК (от англ. shock — удар, потрясение). Дать точное определение Ш. трудно, т. к. этим термином нередко обозначаются ра...
  • СКЛИФОСОВСКИЙ
    СКЛИФОСОВСКИЙ Николай Васильевич (1836—1904), один из наиболее выдающихся русских хирургов. По окончании мед. факультет...
  • БИДЛОО
    БИДЛОО, Говерт (Govert Bidloo, 1649— 1713), ученик Рюиша, известный анатом, изучал, медицину во Франекере (Голландия) и...
  • ПЕДОЛОГИЯ
    ПЕДОЛОГИЯ, наука о растущем и развивающемся ребенке и подростке, изучающая за - кономерности развития в определенной со...
  • ВЫПАРИВАНИЕ
    ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при...