ДРОБЛЕНИЕ

ДРОБЛЕНИЕ (син. сегментация), эмбриологический термин, обозначающий ряд последовательных делений оплодотворенной яйцевой клетки, в результате к-рых яйцо образует зародыш в виде кучки клеток (мо-рула). Клетки, возникающие в процессе Д., носят название шаров Д., или бластомеров (см.). Характер Д. в яйцах разных классов различен в зависимости от количества и распределения желтка.—Различают дробления: 1. Полное, когда яйцо распадается на бластомеры целиком (голобластические яйца, с малым содержанием желтка). Оно бывает равномерное (эквальное)—все бластомеры одинаковой величины (млекопитающие), почти равномерное (адэквальное)—нижние бластомеры немного больше верхних (ланцетник) , и неравномерное (инэквальное)—когда нижние бластомеры содержат больше желтка и значительно больше верхних (макромеры и микромеры) (амфибии). 2. Ч а с т и ч-н о е—в яйцах с большим количеством желтка, когда дробится только участок яйца, богатый протоплазмой, образуя бластодерму (см.), а главная масса, содержащая желток, остается нераздробленной (меробласти-ческие яйца). Виды Д.: 1) дискоидальное Д.—бластодерма образует пластинку или диск с одной стороны яйца (рыбы, рептилии, птицы)—и 2) поверхностное (суперфи-циальное)—бластодерма окружает с поверхности центральную нераздробленную массу желтка (насекомые). При дискоидаль-ном Д. нераздробленная масса желтка начинает впоследствии образовывать клетки, присоединяющиеся к бластодерме; процесс этот совершается при участии ядер, происходящих из бластодермы (желточные ядра, меро-циты), и носит название вторичного Д. При всех видах Д. первая борозда Д. идет обычно по меридиану яйца, вторая тоже по мери – диану, перпендикулярно к первой, третья перпендикулярно к обеим, по экватору. В дальнейшем такой правильный ход Д. может сохраниться; в результате бластомеры в каждом слое сверху вниз располагаются прямо друг над другом, и морула обнаруживает симметрию лучевую или двустороннюю (радиальное и билятеральное Д.). Но у ряда беспозвоночных (моллюски) наблюдается спиральное Д.: бластодермы нижнего слоя помещаются в промежутках между бластодермами верхнего слоя и располагаются (если итти сверху вниз) по спиральной линии. Это обусловливается косым направлением плоскости Д. Направление борозд и плоскостей Д. определяется законом Герт-вига: 1) плоскость Д. всегда перпендикулярна к оси веретена делящегося бластоме-ра, 2) полюсы веретена всегда устанавливаются в направлении наибольшего скопления протоплазмы. в. карпов. ДРОЖЖИ (Saccharomycetes), микроскоп. грибки, не образующие типичного мицелия и имеющие вид клеток или одиночных или соединенных в небольшие цепочки. Размножение—преимущественно почкованием, а у некоторых—делением клеток. В отличие от сходных по внешности дрожжевидных грибков, все настоящие Д. обладают свойством при известных условиях образовывать в своих клетках эндоспоры, что позволяет сближать их с простейшими аскомицетами (отряд Protascineae; см. также Бластоми-цеты). Известно несколько сот видов Д.; нек-рые из них вызывают алкогольное брожение (см.) в сахаристых жидкостях и известны в общежитии под именем пекарных, пивных, винных и др. Д.; у большинства же такая способность отсутствует или выражена в очень слабой степени. Кроме настоящих Д. этим именем иногда называют разного рода другие грибки, к-рые могут вызывать алкогольное брожение и применяются для этой цели человеком. Таковы например «во-сточноазиатские Д.» (Mucor Rouxii, Mucor javanicus) и др., образующие настоящий мицелий. Ботанически они относятся совсем к другой группе грибов (к фикомицетам).— В Европе и Америке в качестве возбудителей алкогольного брожения применяют почти исключительно нек-рые виды рода Saccharo-myces, гл. обр. Sacch. cerevisiae и Sacch. ellipsoideus. Из них особенно важны Sacch. cerevisiae—пивные дрожжи. Они встречаются только в культурном состоянии и известны в виде нескольких рас, различаемых как по мелким морфол. признакам, так и по некоторым физиол. особенностям. Применяются не только в пивоварении, но и в хлебопечении (прессованные Д., гл. обр. расы XII и XV) и в винокурении. Sacch. ellipsoideus (винные дрожжи) разводятся в виде чистых культур, но встречаются также в диком, состоянии в почве виноградников, откуда попадают на поверхность ягод, где всегда содержатся в значительных количествах. Известны в виде нескольких рас, определяющих отчасти тот или иной букет получаемого вина. В виду того, что дикие Д. обычно состоят из различных рас, обладающих самыми разнообразными свойствами, и кроме того содержат примесь всякого рода бак

Изучайте:

  • АУТОДИГЕСТИЯ
    АУТОДИГЕСТИЯ, см. Самопереваривание. АУТОИММУНИЗАЦИЯ (греч. autos—сам), иммунизация организма продуктами, образующимися...
  • АОЛАН
    АОЛАН, Aolan, белковый препарат из* обезжирен, коровьего молока для парентеральной протеиновой терапии, вызывающий силь...
  • ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД
    ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (в экспериментальной и клиническоймедицине),метод объективной регистрации явлений в теле человека в н...
  • ВРАЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ
    ВРАЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ, особый вид лечебно-профилактич. учреждений для оказания лечебной и продовольств. помощи. Р...
  • ТЕПЛОТА
    ТЕПЛОТА. Непосредственное ощущение позволяет различать холодные тела от теплых. Более точно можно определить состояние ...