ЛИПОИДЫ

ЛИПОИДЫ, группа веществ, различных по своему хим. строению, включающая жиры и вещества, напоминающие жиры нек-рыми физ. и химич. свойствами, особенно растворимостью, а именно—фосфатиды, стерины, цереброзиды, лецитин и холестерин (см.). По номенклатуре, принятой Международной комиссией по реформе биолого-химической номенклатуры, жиры и другие сложные эфиры, близкие к жирам, стерины и фосфатиды образуют класс липидов. К простым липидам принадлежат: 1) г л и ц е-р и д ы (сюда относятся жиры); 2) цери-д ы, содержащие вместо глицерина высшие одноатомные алкоголи (воск, спермацет и др.); 3) стериды (холестерин и др. стерины). К сложным липидам относятся фосфоаминолипиды (фосфатиды), подразделяющиеся на: 1) г л и ц е р о ф о с-фоаминолипиды (лецитины, кефа-лин) и 2) сфингофосфоаминоли-пиды, содержащиенепредельныйдвухатом-ный аминоалкоголь сфингозин (сфингомие-лин). Цереброзиды по этой номенклатуре относятся не к липидам, а к гетерогли-коз и д а м. Физиологич. роль Л. чрезвычайно многообразна. Представляя собой обязательную,. жизненно важную составную часть клеточной протоплазмы, они имеют фундаментальное значение для функции последней, причем холестерин в противоположность лецитинам не обнаруживает видовой специфичности. Л. как поверхностно активные вещества скопляются в пограничном слое клеток и оказывают существенное влияние на обмен веществ в клетках. При этом значение гидрофобного холестерина и гидрофильного лецитина прямо противоположны. Присутствие лецитина, способного к набуханию и повышающего биоэлектрическую разность потенциалов на клеточных поверхностях, способствует прониканию веществ в клетки. Присутствие холестерина, обладающего противоположными свойствами и являющегося как бы «изолятором» клеток, понижает их проницаемость. Взгляды Овертона (Overtoil), что проницаемость клеток зависит от растворимости веществ в Л. пограничного клеточного слоя, в наст, время оставлены. Значение пограничного слоя, богатого Л., дли проницаемости клеток объясняется происходящими в нем процессами набухания и биоэлектрическими явлениями. Особенно важное значение Л. для поступления веществ в клетку обусловлено явлениями ад-сорпции, происходящими на пограничном слое вода-липоид (Traube). Многие вещества, не обладающие поверхностной активностью на разделе вода-воздух, проявляют таковую на разделе вода-липоид и потому согласно теории Гиббса (Gibbs) скопляются на данном разделе (Окунев). Указанное антагонистическое влияние холестерина и лецитина проявляется при очень многих процессах. Поэтому физиологически весьма важными являются константы (так называемые липоцитические коефи – циенты)« _?™-™- » (Mever и Schaeffer, Тег-^& холестерин ч ‘ ■ .& ,„ . жирные к-ты готе и \veill), а также «—z^r™^~» к холестерин холестерин-эстер Давно известно антагонистическ. действие лецитинов и холестерина при гемолизе: лецитину принадлежит при этом активирующая, холестерину—■ тормозящая роль (см. Гемолиз). В таком же направлении действуют названные Л. в отношении некоторых ферментов, в частности липазы (Jagic, Ремезов), а также в отношении свертывания крови (Dorle, Szenes). Важная роль принадлежит Л. и особенно холестерину в про-.цессе мышечного сокращения (Embden). Так напр. присутствие холестерина значительно усиливает действие адреналина на гладк. мускулатуру (Westphal и Herrmann). Процесс газообмена в мышцах в значительн. степени зависит от присутствия Л. в их пограничном слое (Embden и Lange). Лецитин, легко подвергаясь набуханию, способствует усилению газообмена, холестерин оказывает повидимому обратное действие. Присутствию липоидного пограничного слоя придается важное значение при объяснении явления наркоза.—Присутствие Л. в плазме оказывает влияние на быстроту оседания эритроцитов, причем холестерин, понижая поверхностный заряд эритроцитов, ускоряет, а лецитин задерживает этот процесс.—■ Фагоцитарная способность лейкоцитов ослабляется в присутствии холестерина и усиливается под влиянием лецитина и церебро-:зидов (Stuber, Rothschild). Способность Л., особенно холестерина, связывать некоторые яды (напр. сапонин, яд кобры) объясняет вероятно отчасти благоприятное влияние их на течение нек-рых инфекций, правда, далеко не постоянное. Следует отметить также важное значение липоидов при некоторых иммунореакциях, стоящее в связи с выработкой иммунных тел. Регулируя проницаемость животных оболочек, Л. принимают участие в обмене воды в тканях. Значительное содержание в оболочках холестерина, обусловливая электрическ
ую изоляцию тканевых элементов, задерживает движение ионов и тем вызывает накопление воды в тканях. Накопление. лецитина вызывает обратный эффект (Brink-mann и van Damm). В связи с влиянием липоидов на тканевой обмен стоит и их значение для процесса роста (напр. для роста •опухолей; Robertson и Burnet, Borst). Особенно важно значение липоидов как носителей нек-рых витаминов (витастеринов) (см. Витамины, Авитаминозы). Быстрая гибель животных при кормлении пищей, лишенной липоидов (Stepp), зависит от недостатка витаминов. При голодании отношение холестерина к фосфатидам не изменяется, но происходит уменьшение высших жирных к-т в тканях и падает отношение холестерина к жирным к-там, особенно в мышцах. Наконец действие нек-рых гормонов, особенно полового гормона, повидимому также тесно связано с присутствием Л. Далее холестерин задерживает действие инсулина и усиливает действие адреналина.—Понижая поверхностное натяжение, Л. способствуют эмульгированию нейтрального жира, причем лецитины благоприятствуют образованию эмульсии жира в воде, а холестерин—• дисперсии воды в жире. Тот или иной тип эмульгирования зависит поэтому от соотношения холестерина и лецитинов в соках организма, что в свою очередь влияет на физ.-хим. состояние жировых депо.—Не имея значения энергетического материала в организме, Л. являются необходимым компонентом интермедиарного жирового обмена. По Уокеру, Гюку и Литсу (Walker, Hueck и Leath. es), распад нейтрального1 жира происходит таким образом, что радикал жирной кислоты из триглицерида соединяется с холестерином, образуя холестерин-эстер; оставшийся дистеарилглицерид образует, с холин-фосфорной кислотой лецитин, легко подвергающийся окислению;, холестерин-эстер, реагируя с глицерином, может снова образовать нейтральный жир и свободный холестерин. Вопрос о синтезе Л. в животном организме может считаться повидимому в наст. время выясненным в положительном смысле (Вешпег и Lehmann, Gardner и др.). Неясным является еще источник образования. холестерина; повидимому в этом отношении имеют значение дериваты желчн. к-т (Thann – hauser) и возможно высшие жирные к-ты (Reicher, Лейтес). Точно так же не выяснено, происходит ли распад холестерина в организме; мнение о том, что желчные к-ты являются продуктами расщепления холестерина, нужно считать еще не доказанным. Что касается фосфатидов, то последние могут расщепляться в организме на свои компоненты. —’Цикл липоидов в организме и роль в нем отдельных органов представляют еще много невыясненного. Центральная роль принадлежит повидимому печени; в ней происходит накопление и ресин-тез лецитинов (Franchini, Eichholtz); там же происходит и их распад (Leathes). В печени имеют место также процессы накопления холестерина (Аничков, Халатов), его эстерификация (Thannhauser), частичное выделение желчью и возможно синтез (Artom, Lombroso, Reicher). Из других органов, имеющих значение в процессах накопления и повидимому синтеза холестерина и лецитинов, следует отметить селезенку, корковый слой надпочечника, легкие, а также клетки так назыв. рет.-энд. системы; в качестве депо Л. важную роль играет жировая клетчатка. Необходимо подчеркнуть, что цикл Л. в организме тесным образом связан с циклом жиров, начиная с процессов всасывания в кишечнике (холестерин всасывается только при наличии жира). При пассаже через органы количественным изменениям Л. всегда сопутствуют определенные количественные изменения жиров (Reicher, Лейтес). —’Регуляция липоидн. о б м е-н а и роль в ней эндокринной и вегетативной нервной системы являются почти неисследованной областью. Отдельн. работы касаются главн. обр. Л. крови и не позволяют сделать определенных выводов, тем более что не удается установить, являются ли при этом изменения Л. первичными или же (что вероятнее) представляются вторичными, зависящими от изменений жирового обмена. Выдвинутая Дрезелем и Штернгеймером (Dresel, Sternheimer) схема: sympathicus— холестерин, vagus—■ лецитин оспаривается (Weiss и Paul) и является далеко не доказанной. При патологических условиях отложение липоидов (липоидоз) в тканях (как в клетках, так и межуточном веществе) наблюдается часто, причем обычно наблюдаются смеси различных липоидов. При наличии в соответствующих тканях дегенеративных явлений иногда говорят о ли-поидной дегенерадии (см. Жировое перерождение). &с. Лейтес. Методика гяст. исследования Л. Изучение Л. в тканях может быть произведено либо путем осмирования кусочков тканей до разложения на срезы либо же путем различной окраски последних *. Осмнрование производят, помещая свежевырезанные и по возможности неб

Изучайте:

  • ДЕТСКИЙ САД
    ДЕТСКИЙ САД, общественное воспитательное учреждение для приходящих маленьких детей в возрасте (в СССР) от 3 до 7 лет. С...
  • ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ
    ...
  • АКРАТОТЕРМЫ
    АКРАТОТЕРМЫ (от греч. akratos — чистый и therma— горячие источники), лечебные источники, вода к-рых выходит на земную п...
  • МАРШ
    МАРШ (франц. la marche—поход, переход), организованное передвижение воинского коллектива — войсковой части, ее подразде...
  • ACUSTICUS NERVUS
    ACUSTICUS NERVUS, VIII пара черепно-мозговых нервов, состоит из двух ветвей— ram. cochlearis et ram. vestibularis.—Ram....