ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ

ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ, растворимые в воде гидроокиси металлов: гидроокись калия, едкое кали, КОН; гидроокись натрия, едкий натр, NaOH, применяемый в технике в нечистом виде под названием каустической соды; гидроокись кальция, едкая известь, Са(ОН)2 (гашеная известь, гидрат окиси кальция СаО); гидроокись бария, едкий барит Ва(ОН)2 (гидрат барита, окиси бария ВаО). Название едкие щелочи относят как к твердым веществам, так и к их растворам (щелок). К едким щелочам относят и раствор аммиака как содержащий гидроокись аммония (гидрат аммония): NH3+H2OS:NH4OH, аналогичную гидроокиси калия, натрия и др. В водных растворах все они показывают щелочную реакцию на лакмус (красный лакмус синеет) и другие индикаторы, что обусловливается образованием общего гидроксильного иона ОН (см. «Диссоциация электролитическая»): например КОН?К+ ОН’.

Щелочная реакция кроме едких щелочей может обусловливаться солями слабых кислот (угольной, кремневой, борной, цианистой и другие) вследствие разложения этих солей водой (гидролиз), напр.: К2С03+ + Н2О^КНС03+КОН. Для отличия едких щелочей от щелочей углекислых (углекислых солей) к раствору прибавляют несколько капель алкогольного раствора фенолфталеина, затем – избыток хлористого бария (ВаС12); появившаяся розовая или красная окраска в растворе едкой щелочи остается, а в случае углекислых солей исчезает вследствие осаждения нерастворимого углекислого бария (К2С03+ВаС12=ВаС03+2КС1) с уничтожением растворимой углекислой соли, гидролиз которой обусловливает появление гидроксильных ионов (щелочную реакцию).

Действие едкой щелочи на организм обусловливается отнятием воды от тканей, растворением и разрушением белковых тел, при чем образуются щелочные альбуминаты в виде студенистой набухшей массы. Водные окиси щелочных металлов проникают глубоко в ткани, вызывая обширные разрушения; вследствие этого едкие щелочи относят к прижигающим средствам и с терапевтической целью применяют снаружи, когда нужно глубоким и обширным разрушением тканей предупредить общее отравление (например: при укусах змей или бешеных животных, при поранениях во время работы над трупами и т. п.). Влияние едкой щелочи на белок обусловливает и дезинфицирующее действие этих веществ. Едкие щелочи хорошо растворяют слизь, эмульгируют жиры, растворяют волосы, перья и ороговевший эпителий, а меньшей концентрации растворы едких щелочей размягчают поверхностные слои эпидермиса и с этой целью могут применяться в виде общих или местных ванн при некоторых накожных заболеваниях.

Концентрированные или мало разведенные едкие щелочи обжигают и разрушают все слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка; слизистые оболочки при этом сначала делаются мутными, белесоватыми, а в дальнейшем набухают, приобретая полупрозрачный желеобразный вид; особенно сильно такое изменение бывает выражено в желудке (дно и выход), в котором кроме того может наблюдаться бурое окрашивание пораженных частей вследствие разрушения крови и имбибиции тканей кровяным пигментом. Если больной переживает острый период отравления, то в дальнейшем мертвые части слизистой оболочки отторгаются, благодаря чему возникают язвы, которые позднее рубцуются. Образовавшиеся рубцы могут давать сужения пищевода, желудка.

Отравление щелочами встречается реже, чем кислотами: в большинстве случаев при самоубийстве (нашатырным спиртом, временами в виде эпидемий), реже при несчастной случайности и еще реже при убийстве; смертельные случаи по последней судебно-медицинской статистике достигают около 2% всех отравлений; несмертельных отравлений гораздо больше. После принятия внутрь щелочи немедленно появляется рвота бурыми массами с примесью студенистых пленок, ощущаются жестокие боли по всему желудочно-кишечному тракту, вскоре наступает понос, нередко кровянистый; кровь превращается в студенистую массу бурого цвета вследствие образования щелочи. гематина; мочеиспускание задерживается, моча делается щелочной, содержит белок и осаждающиеся фосфаты. Смерть может наступить очень скоро, иногда отравление затягивается на 2-3 дня; при калийных соединениях появляется общий упадок сил и паралич сердца. Смертельная доза трудно определима (Коберт), но приблизительно равняется 20 см3 15%-ного раствора едкого калия (Косоротов). В качестве противоядий при отравлении едкой щелочью вводят внутрь 1%-ные растворы лимонной, виннокаменной, уксусной или соляной кислот, слизистое питье с прибавлением тех же кислот, молоко, белковую воду, масляную эмульсию, лед кусочками; при наружных ожогах – примочки из 5%-ных растворов вышеуказанных кислот и ванны из подкисленной воды. По числу отравлений на первом месте стоят отравления едким натром (натронным щелоком), наиболее доступным в обыденной жизни. Ожоги от окиси кальция (СаО) обусловливаются, помимо отнятия воды, еще и повышением t° сопровождающим гидратационный процесс: СаО+Н20=Са(ОН)2. При приготовлении едкого натра (каустической соды) часты случаи ожогов у рабочих (по Навроцкому до 70%), особенно -ожогов глаз. Каменщики и другие работники, имеющие дело с известью, часто страдают от заболеваний кожи, дыхательных органов или глаз вследствие попадания в указанные части тела известковой пыли (Hamilton, Sigrist). Из препаратов едких щелочей наиболее употребительны для лечебных целей следующие: Ammonium causticum solutum (Ф VII), s. Solutio, s. Liquor Ammonii caustici- нашатырный спирт, удельный вес 0,959 – 0,960; содержит 9,9-10% NHS; бесцветная летучая жидкость с резким запахом аммиачного газа и сильно щелочной реакцией; смешивается с водой и спиртом в любых пропорциях. Фармакологические свойства и терапевтическое применение (см. Аммиак).

Ammonium causticum spirituosum (Ф VII), s. Liquor Ammonii caustici spirituosus – бесцветная прозрачная горючая жидкость, удельный вес 0,808 – 0,810 с запахом аммиака. Действие и применение, как предыдущего препарата.

Kalium hydro oxydatum fusum (Ф VII) – сплавленное едкое кали или Kali causticum fusum – гидрат окиси калия; белые полупросвечивающие, в изломе кристаллические куски или цилиндрические палочки, содержащие не менее 84,7% едкого кали, легко притягивающие из воздуха воду и углекислоту и легко растворимые в воде и спирте; терапевтически применяются снаружи:

  1. in substantia в виде так называемого Фильгосовского карандаша для прижигания или lapis causticus chirurgorum, когда нужно глубокое действие (например: при укусах бешеных или ядовитых животных, для разрушения объемистых и плотных разращений кондилём и бородавок, волчаночных узлов и инфильтратов);
  2. в растворах для местных ванн по 2,0-4,0 на 1 л воды и для общих ванн 30,0-100,0 на ванну в 200 л воды;
  3. в 1-5%-ном растворе для инъекций в ухо при гнойных отитах;
  4. в 0,1%-ных растворах для обмывания кожи и в 0,5-1%-ных растворах для обмывания торпидных и грибовидных язв;
  5. в пастах, популярна pasta caustica viennensis – едкая венская паста, или едкое венское тесто, смесь 3 частей едкого кали с 1 или 3 ч. окиси кальция (СаО- Calcaria usta) образует порошок, применяемый как присыпка или при помощи нескольких капель спирта превращаемый в тестообразную массу-пасту.

Kalium bydro-oxydatum solutum (Ф VII), s. Kali causticum solutum, s. Liquor Potassae, раствор 35 ч. сплавленного едкого кали в 165 частях воды; прозрачная бесцветная жидкость, сильно щелочной реакции; удельный вес 1,128-1,132; содержит около 15% водной окиси калия; в форме ингаляций с большим количеством воды – при катарах дыхательных путей для растворения слизи; снаружи употребляют в большинстве случаев как Kalium causti – cum fusum и кроме того в виде жидких мазей (linimenta) при экземах и других хронических болезнях кожи.

Liquor Natrii caustici, 15%-ный водный раствор гидрата окиси натрия; действие и терапевт, применение-как соответствующего препарата калия.

Calcium hydro-oxydatum solutum (Ф VII), раствор едкой извести, s. Calcaria caustica soluta, s. Aqua Calcariae, s. Aqua Calcis, известковая вода, раствор гидрата окиси кальция; бесцветная, прозрачная жидкость, щелочного вкуса, сильно щелочной реакции; содержит 0,15-0,17% едкой извести Са(ОН)2; на воздухе и при кипячении мутнеет, вследствие образования нерастворимой углекислой извести; внутрь применялась как вяжущее и нейтрализующее кислоты при желудочно-кишечных катарах по 50,0-150,0 на прием, 4-6-8 раз в день, в чистом виде; при пиелитах и циститах с молоком, бульоном или травяным соком; также при рахите; в клизмах perse или с примесью овсяной слизи при дизентерии или язвах прямой и толстой кишки; снаружи – в виде полосканий, смазываний и пульверизации при дифтерии для растворения пленок и налетов, при сифилитических язвах во рту; как вяжущее при экземе и ожогах; в виде известковой жидкой мази (Ф VII).

Linimentum Calcis, s. Lin. calca-rium (густоватая желтовато-белая мазь, приготовляемая ex tempore из равных частей Aq, Calcis и 01. Lini) – для компрессов при ожогах и язвах.

Натронная известь – прокаленная смесь едкого натра и едкой извести – применяется при химических анализах для поглощения угольного ангидрида, а иногда и воды, а в противогазовых масках – для поглощения хлористого водорода, как продукта гидролитического расщепления фосгена, в борьбе с хлорпикрином и цианистым водородом. В технике негашеная известь служит для обезвоживания винного спирта; гашеная известь с водой (известковое молоко) и известковая вода служат реактивами; с едким кали приготовляют Spiritus saponatus (Ф V T) и «зеленое» мыло, Saро viridis (Ф VII), а с каустической содой- все другие виды мыла; растворы едких кали и натра (15%) применяются в качестве реактивов в химической и биохимической практике.

Открытие едких щелочей при судебно-химических исследованиях и при защите от профессиональных отравлений. Исследование на едкие щелочи производится при наличии резко щелочной реакции желудочного содержимого или его слизистой оболочки или слизистой оболочки пищевода. Внутренности (желудок, пищевод) измельчаются и вместе с содержимым желудка извлекаются дестилированной водой. Вытяжку быстро профильтровывают. К части ее прибавляют несколько капель алкогольного раствора фенолфталеина и избыток хлористого бария. При наличии едких щелочей красная или розовая окраска сохраняется. Вытяжку по добавлении хлористого бария в измерительной колбе разбавляют до метки дестилированной водой (освобожденной кипячением от угольной кислоты), отстаивают и определенную часть жидкости титруют п/10 раствором кислоты. Таким же образом исследуются рвотные извержения при щелочной их реакции (в свежем состоянии).

Для определения количества Едкие щелочи (главным образом негашеной извести), взвешенных в виде пыли в воздухе, определенный объем последнего протягивают при помощи аспиратора через ряд склянок с титрованным раствором кислоты (п/10) с такой скоростью, чтобы можно было считать пузырьки. К кислоте прибавляется в качестве индикатора метилоранж. По окончании пропускания, жидкости промывных склянок сливаются, и избыток кислоты титруется п/10 раствором щелочи. Падение титра кислоты соответствует количеству щелочи, поглощенной в виде пыли из воздуха (например СаО).

Литература: Навроцкий В., Профессиональные дерматозы и ожоги в химической промышленности, Гигиена труда, 19 27, № 6; Степанов А., Судебная химия и открытие профессиональных ядов, М.-Л., 1929; Siegrist A., Konzentrierte Alkali- u. Saure-wirkung aiif das Ange, Zeitschrift f. Augeiilieilkunde, B. XLIII, 1920. В. Николаев, А.Степанов.

Изучайте:

  • РЕАМПУТАЦИЯ
    РЕАМПУТАЦИЯ, оперативное исправление порочной культи (см. Ампутация). Такое вмешательство показано при концевом остеоми...
  • ЭМБРИОЛОГИЯ
    ЭМБРИОЛОГИЯ, наука об индивидуальном развитии организмов. Начало Э. относится к 16 в., когда голландский анатом Койтер ...
  • АСПИРАЦИЯ
    АСПИРАЦИЯ (от лат. aspiratio—веяние, вдыхание), термин, употребляющийся для обозначения проникания в дыхательные пути, ...
  • BLEPHAROPTQSIS
    BLEPHAROPTQSIS, CM. Ptosis. ron—веко и rhaphe— шов), блефарорафия, операция укорочения глазной щели путем сшивания век....
  • СФИНКТЕРЫ
    СФИНКТЕРЫ (от греч. sphingo—сжимаю, стягиваю), система мышечных кольцевых волокон, расположенных вокруг какого-либо отв...