EPIGASTRIUM: надчревная область

EPIGASTRIUM: надчревная область, представляет верхний отдел полости живота, в проекции на передне-боковую его стенку. Более точно границы надчревной области, определяются: нижняя – горизонтальной линией, соединяющей передние концы X ребер, верхняя – проекцией на переднюю стенку диафрагмы (рисунок 1).

Границы надчревной области и костно-мышечный остов

Рисунок 1. Границы надчревной области (epigastria): 1 – regio epi-gastr.; 2 – reg. hypo-chondriaca.

Рисунок 2. Костно-мышечный остов (epigastria): 1 – m. re-ctus abd.; 2 – m. obliq. abd. int.; 3 – m. transv. j. abd.

Двумя вертикалями, рассекающими пополам Пупартовы связки, надчревная область обычно подразделяется на 3 части: 2 боковых – reg. hypo-chondriacae и 1 срединную – regio epigastrica (подложечная область).

В отношении к позвоночнику вся область в целом соответствует уровню позвонков DVIII_XII и Lj. Форма надчревной области с одной стороны зависит от типа и формы грудной клетки, в частности от величины реберного угла (angul. infra-sternalis), с другой стороны – изменяется в связи с отложением жира, напряжением мускулатуры и изменением заключенных в надчревную область органов. Избыточное ожирение, увеличение органов (печени, селезенки и другое), вздутие желудка и кишок и другие причины, повышающие внутрибрюшное давление, способствуют выступлению reg. epigastricae над уровнем реберной дуги и поднятию реберной части надчревной области.

Обратные явления создают ее западение. С возрастом рельеф области изменяется также в сторону западения. Остовом стенки надчревная область являются (рисунок 2) передний костно – хрящевой отдел ребер (справа V-X, слева VI-X), мечевидный отросток, мускулатура межреберий (смотрите Грудная клетка), верхний отдел прямых мышц живота, правой и левой наружной, внутренней, косой поперечной, и наконец составленная из перекреста волокон трех последних мышц linea alba (смотрите Брюшная стенка).

Костно-мышечный слой впереди себя имеет кожу и подкожно-жировую клетчатку с fascia superficialis, без перерыва и не укрепляясь переходящей с грудной области на живот (что обусловливает беспрепятственное движение подкожной эмфиземы, гематомы, гнойников и прочего с груди на живот и обратно).

Позади мышц и ребер лежит fascia transversalis и брюшина.

В слое fasciae superficialis расположены концевые ветви VI-IX межреберных кожных нервов, мелкие подкожные артерии от межреберных и art. epigastrica superior и густая сеть подкожных вен, анастомозами отводящих кровь вверх в w. epigastricae superficiales superiores и через vv. medianae tegumentosae xiphoideae и ее ветви в vv. mammariae internae, вниз – в vv. para-umbilicales и частью в vv. epigastricae super-fic. inferiores, в стороны – в vv. thoracicae longae tegumentosae Braun’a и через них в vv. axiHares (смотрите Голова медузы).

Лимфатический отток по преимуществу направляется к подмышечным лимф: железам. Костно-мышечный слой снабжается артериальной кровью из системы art. mammariae intern, двумя ее ветвями: в изолированном ложе прямых мышц (смотрите Брюшная стенка) art. epigastrica superior, проходящей позади мышцы, в regio hypochon-driaca -пробегающей вдоль и позади реберной дуги art. musculo-phrenica (рисунок 3), с ее ветвями art. inter-costales anteriores (смотрите Грудная клетка).

Венозный отток идет по тем же путям в обратном порядке, следовательно по преимуществу в систему vv. mammariae internae и из них в vv. апопутае. Отток лимфы из костно-мышечного отдела надчревной области направляется в систему грудинного тока и далее в lgl. parasternales (вдоль v. и a.mam-mariae int.); первым этапом на этом пути является группа лимф, желез позади угла схождения хрящей VI и VII ребер и 2-3 лимф, железки позади мечевидного отростка.

Схема артериального снабжения и иннервации

Рисунок 3. Схема артериального снабжения и иннервации epigastrii: 1-а. epigastrica superior; 2-а. musculophren.; .3-nn. in-tercostales.

Иннервация мышц надчревной области происходит от межреберных нервов V-VIII сегментов (рисунок 3). В области надчревной области заключены в первую очередь 4 органа: печень с желчным пузырем, кардиальная часть пищевода, желудок и селезенка.

Проекция органов на переднюю стенку

Рисунок 4. Проекция органов на переднюю стенку в области epigastrii: 1-печень; 2-желчный пузырь; 3-duodenum; 4-col. transv.; S

Кроме того в границах надчревной области лежат: duodenum, часть поперечноободочной кишки, bursa omentalis, поджелудочная железа, оба надпочечника (рисунок 4), верхний желудок, полюс почек (больше левой), v. cava inferior, ножки диафрагмы и между ними на уровне Lj hiatus aorticus и выходящая из-под него aorta abdominalis со своими первыми ветвями, в частности arteria coeliaca. По сторонам последней расположены узлы солнечного сплетения (чем объясняются иррадиирующие боли «под ложечкой»), lgl. coeliacae – узловые лимфатические железы для truncus lymph, intestinalis, и наконец начало ductus thoracici с его cisterna chyli (справа от аорты в hiatus aortic).

Клиническое значение надчревная область соответствует значимости в патологии анатомически связанных с ней органов. Однако доступ к ним в целях ощупывания затрудняется характером строения. При болевых ощущениях мышечная контрактура (defense musculaire) выполняющих reg. epigastrica прямых мышц и коротких поперечных волокон поперечной мышцы и ее апоневроза создают непреодолимое препятствие для пальпаторного исследования и нередко осложняют условия для диференциальной диагностики. В хирургическом отношении поперечность волокон m. transversi и апоневроза затрудняют шов при продольных срединных разрезах. Узость reg. epigastricae и малая податливость ребер вынуждают иногда для улучшения доступа к глубоко расположенным в куполе диафрагмы органам дополнять разрез стенки живота временным пересечением хрящей реберной дуги. Наконец linea alba regionis epigastricae нередко является местом образования грыж (hernia epigastrica), при болях, обычно симулирующих заболевания желудка (смотрите Грыжи). К. Есипов.

Изучайте:

  • ШВАРЦМАНА ФЕНОМЕН
    ШВАРЦМАНА ФЕНОМЕН (Schwartzmann) открыт в 1928 г. американским ученым Шварцманом и заключается в том, что если кролику ...
  • ПЛАЗМА
    ПЛАЗМА, жидкая часть крови, составляющая около 50—57% всего объема крови. Плазма представляет собой прозрачную желтоват...
  • ХЛОРОФОРМ
    ХЛОРОФОРМ, Chloroformium (ФУИ), три-хлорметан, СНС13, бесцветная прозрачная жидкость своеобразного сладковатого запаха ...
  • ДЕРМОИД
    ДЕРМОИД, дермоидная киста, одно-или многокамерное кистовидное опухолевидное образование, имеющее стенку, построенную сх...
  • ДРОМОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ
    ДРОМОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ (от греч. dromos—бег), влияние различных факторов на способность сердца проводить импульсы. Терми...