ЭРЕПСИН

ЭРЕПСИН, ферментная система, содержащаяся в кишечном соке и заканчивающая полное переваривание белков в пищеварительном тракте. Долгое время Э. рассматривали как единый фермент, неспособный действовать на нативные, нерасщепленные белки, но гидролизующий более глубокие продукты распада белков—полипептиды—на отдельные, составляющие их аминокислоты. Детальный анализ при помощи усовершенствованных современных адсорпцион-ных методов изучения ферментов показал однако, что в кишечном соке содержится не один универсальный, гидролизирующий полипептиды фермент, а более сложный комплекс таких ферментов (пептидаз или эрептаз). В состав этого комплекса входят: дипептидаз а— фермент, расщепляющий только дипептиды, но не действующий на более сложные пептидные цепи; из числа дипептидов действию этого фермента противостоят дериваты аминокислоты пролина, расщепляемые повидимому специальным ферментом, пролиназой. Вторым и наиболее важным компонентом Э. является а м и н о – п о л и п е п т и д а з а, не действующая на ди-пептиды и гидролизующая сложные полипептиды. При этом действие направляется на ту аминокислоту пептидной цепи, к-рая стоит в конце ее и несет свободную аминогруппу; замещение этой группы делает пептид недоступным действиюамино-полипептидазы. Оптимум действия этого фермента лежит около рН = 7,0. Под действием амино-полипептидазы пептидная цепь постепенно, каждый раз на один остаток аминокислоты, укорачивается и при достижении стадия дипептида вступает в действие ди-пептпдаза. Менее надежным можно считать установленное наличие в составе Э. т. н. карбокси-полипептидазы, фермента, отщепляющего от пептида аминокислоту, сохранившую свободный карбоксил. В естественном кишечном содержимом, даже в удаленных от 12-перстной кишки участках, как правило содержатся и агенты, способные действовать на нативные белки, т. е. протеиназы. Однако они повидимому происходят из панкреатического сока, так как в чистом кишечном соке из кишечной петли их содержание ничтожно или они совсем отсутствуют. Сравнительное изучение ферментов кишечной слизистой и ферментов лейкоцитов привело Вильштеттера (Willstatter) к мысли, что может быть значительную роль в качестве источника кишечного Э. играют лейкоциты, мигрирующие в полость Кишечного канала. Это предположение однако еще нуждается в проверке. Отдельные компоненты Э. не представляют собой каких-либо особых, специфичных именно только для кишечного сока ферментов. Они оказываются широко распространенными в животном организме. Они содержатся—в иных количественных соотношениях—в панкреатическом соке, а также во всех почти органах и тканях. Лит.: Вальдшмидт-Лейтц Э., Химия белковых веществ, М., 1934; Handbuch der Biochemie, lirsg. v. О. Oppenheimer, Erganzungsband, В. I, Jena, 19 33; Grassmann, Proteolytisehe Enzyme, Erg. d. Enzym-forsch., 1932, p. 129. В. Энгепьгардт.

Изучайте:

  • МИНАКОВ
    МИНАКОВ Петр Андреевич (род. в 1865 г.), выдающийся специалист по судебной медицине; сын крестьянина Курской губ., око...
  • МАНДРАГОРА
    МАНДРАГОРА, Mandragora, растение сем. пасленовых (Solanaceae-Mandragorinae), растущее в странах, прилегающих к Средизем...
  • ВИЛЛЬЕ
    ВИЛЛЬЕ, Яков Васильевич (1768—1854), выдающийся деятель в области военно-сан. дела; выходец из Шотландии. В. получил ме...
  • КВАС
    КВАС, русский народный напиток, получаемый из мучнистых и сахаристых пищевых веществ посредством молочнокислого и спирт...
  • ГЛОТОЧНАЯ КИШКА
    ГЛОТОЧНАЯ КИШКА, представляет собой участок передней кишки зародыша, расположенный между полостью рта и пищеводом и даю...