ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ , как метод психологического исследования, занимает среднее положение между методами объективного наблюдения и лабораторного эксперимента. Он стремится сочетать естественность условий наблюдения с точностью и научностью эксперимента. Естественный эксперимент позволяет, сохранив естественность поведения человека, изучать его экспериментальным путем, то есть вызывать по произволу различные акты этого поведения, варьируя их условия или повторяя опыт в одной и той нее ситуации несколько раз.

Впервые метод естественного эксперимента был предложен проффесором Петербургского психоневрологического института А. Ф. Лазурским применительно к детям. Мысль Лазурского заключалась в том, что каждый вид школьных занятий ребенка имеет в своей основе определенную функционально с ним связанную форму поведения (псих, явление, как говорил Лазурский). Поэтому на основании анализа педагогических занятий школьника возможно заключать о его поведении в психологических терминах; напр. хорошее или плохое заучивание и воспроизведение стихотворения указывает на хорошую или плохую память ребенка; рисунок дает основания для заключения о его творчестве и т.д. Лазурский совместно со своими сотрудниками дал соответствующий функциональный анализ всего дня школьных занятий, выбрал из них наиболее типичные задачи, привел их в систему и организовал таким образом эксперимент, назвав его естественным на том основании, что он совершается в естественных условиях школьной жизни детей. Однако Лазурский не имел возможности до конца оформить методическую сторону естественного эксперимента. В равной мере материалы опыта были им разработаны применительно к дореволюционной школе. Поэтому в его редакции этот метод к наст, времени значительно устарел.

Продолжателем работы Лазурского явился В. А. Артемов, давший вполне разработанную методику естественного эксперимента применительно к современной трудовой школе. По Артемову, естественный эксперимент проводится па след. видах школьной работы: 1) процессы еды (для закрытых учреждений); 2) игры и гимнастические упражнения; 3) заседания, митинги и всевозможные праздники; 4) процессы живописного и графического рисования; 5) различные виды ручного труда; 6) процессы заучивания и репродукции; 7) решение математических задач; 8) писание сочинений; 9) устное рассказывание; 10) разбор прочитанного или прослушанного рассказа; 11) естествоведение; 12) обществоведение.

На этих занятиях исследуются следующие формы поведения: 1) инстинкты, 2) эмоциональные реакции, 3) моторные навыки, 4) установка и торможение, 5) образование условных связей реакций и их репродукция, 6) мышление, 7) творческая переработка опыта. Всего обследуется сорок различных форм поведения.

Материал для эксперимента составлен на основании программ ГУС ‘а. Он имеет для каждой школьной группы два варианта – городской и деревенский, из которых каждый в свою очередь распадается на две редакции (одну для начала учебного года, другую для конца). Как и всякий эксперимент, естественный эксперимент имеет три стадия своего осуществления: подготовку к опыту, его проведение и обработку полученных результатов.

Подготовка к опыту состоит в приготовлении соответствующего помещения и материалов опыта. Проведение опыта заключается в предложении детям экспериментальных задач и в регистрации их поведения. Последняя проводится при помощи специального протокола, к-рый в дальнейшем служит основанием для обработки результатов опыта. Регистрация и обработка производятся при помощи пяти специальных ступеней развития различных форм поведения. Обработка результатов состоит в отнесении форм поведения, на основании результатов опыта и наблюдения, к соответствующей ступени развития. Конечные результаты опыта заносятся на особую графику, так называемое «звездочку» (см. рисунок).

Результаты естественного эксперимента

В изложенной редакции естественный эксперимент (далее – ЕЭ) имеет типологические задачи. Тип поведения школьника определяется путем нахождения следующих величин: 1) структурного сочетания отдельных форм поведения; 2) «общей площади» одаренности как отношения к условному среднему развитию данной группы; 3) D-значения как разницы между максимальным и минимальным развитием отдельных форм поведения; 4) динамики развития в единицу времени (коеф. развития). Следует иметь в виду, что ЕЭ применим к исследованию любой области поведения индивида и коллектива. С этой точки зрения ЕЭ. особенно интересен врачу, Так как возможно по типу изложенного предложить специальную редакцию ЕЭ для различных случаев клин, изучения поведения больных, в отношении которых обычное наблюдение недостаточно, а лабораторный эксперимент невозможен. За последнее время имеется целый ряд новых методических попыток в немецкой целостной психологии, так называемое Gestaltpsychologie, часть которых до известной степени соответствует естественному эксперименту.
Литература: Артемов В., Естественный эксперимент, М., 1927; он же, Современная психология, Психология, т. I, в. 1 – 2, 1928; Басов М., Новые данные к обоснованию естественно – экспериментального исследования личности, Вопросы изучения и воспитания личности, 1922, в. 4 – 5; Осипова В., О методе индивидуального естественного эксперимента, Психиатрия, неврология и экспертная психология, 1922, в. 1; Шевалева Е. и Ергольская О., Детский коллектив в свете коллективного естественного эксперимента, Сб., посв. В. Бехтереву, Л., 1926. В. Артемов.

Изучайте:

  • ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ АППАРАТЫ
    ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ АППАРАТЫ и инструменты, предназначаются для распыления, разбрызгивания и кипячения дезинфицирующих жидк...
  • ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Основой для получения пеньковых изделий служит пеньковая пряжа, которую можно разделить на две ...
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ
    ...
  • ГУНТЕР
    ГУНТЕР, Вильям (правильнее Гентер) (William Hunter, 1718—1783), выдающийся английский врач и анатом, ученик эдинбургско...
  • СЕЛЕН
    СЕЛЕН, Selenum (от греч. selene — луна), твердый металлоид с хим. обозначением Se; ат. в. 79,2; в периодич. системе зан...