ЕВПАТОРИЯ

ЕВПАТОРИЯ, районный город Крымской ССР, расположенный в западной части Крымского полуострова под 45°12′ с.ш. и 51°3′ в.д., у широко открытой бухты Черного моря. Славится своими морскими купаньями и лечебными грязями, добываемыми из окружающих озер, и за последние три десятилетия быстро развивается как курорт.

Климат Евпатории относится к приморско-степному, теплому, умеренно влажному, без резких колебаний t°. За 6 лет (с 1923 по 1928 г.) число дней с солнечным сиянием в среднем за 7 месяцев (с апреля по октябрь включительно) – 194,5 (от 3 до 6 и более часов), что составляет 27,8 солнечных дней в месяц. Это позволяет использовать солнце в течение весенне – летне – осеннего периода в максимальной мере при прочих благоприятных климатических особенностях Евпатории за это время. Средняя t° в тени в 13 часов за тот же промежуток времени: апрель +13,5°, май +20,1°, июнь +24,3°, июль +27,5°, август +26,1°, сентябрь +23,6°, октябрь +16,7°. Средняя годовая +14,5°. В летнее полугодие (май – сентябрь) + 24° (почти одинакова с Ялтой). Ветры дуют летом: южный, юго – западаный, западный и северо – западный, а осенью, зимой и весной – северный, восточный, северо – восточный и юго – восточный. Постоянные летние и осенние морские бризы с их охлаждающим действием помогают переносить жгучее солнце Евпатории и способствуют широкому применению солнечных и воздушно – солнечных ванн на берегу моря, особенно для детей. Средняя годовая влажность – 78%, летом – 70%, а зимой – 82%. Туманы изредка встречаются весной и осенью. Среднее годовое давление воздуха равно 761 мм и мало колеблется. Средняя месячная летняя t° моря (за 1923 – 28 гг.): в мае +16,0°, в июне +20,2°, в июле +21,7°, в августе +21,8°, в сентябре +20,2°; у берега, благодаря мелководью, береди лета выше на 4-5°. В условиях морского пляжа при умеренном движении воздуха (не свыше 2 метров в секунду), при умеренном действии тепла солнечной радиации (не свыше 1 кал. в минуту на 1 см2горизонтальной поверхности) и при эффективной t° около 14-17° прием воздушно – солнечных ванн необходимо рассматривать как один из главных лечебных и укрепляющих здоровье факторов в Евпатории. Мелководная бухта с незначительным прибоем, почти полным отсутствием приливов и отливов, прекрасным песчаным пляжем, равно как непрекращающаяся инсоляция и благоприятный климат, – все это создает в Евпатории исключительно хорошие условия для морских купаний. Крайне гигроскопичный, медленно высыхающий и быстро нагревающийся песок пляжа вследствие интенсивной его инсоляции и присутствия в нем нагретых солевых соединений морской воды применяется в виде натуральных песочных ванн солнечного нагрева.

Воздушные ванны

Рисунок 1. Воздушные ванны.

Солнечные ванны

Рисунок 2. Солнечные ванны.

Эти ванны применяются особенно у детей – рахитиков, золотушных, с последствиями детского паралича, а также в виде последующего лечения, главным образом после грязелечения. Вода евпаторийского залива чиста и прозрачна на большую глубину. С мая до середины и даже до конца октября вполне доступны морские купанья. Таким образом, море в Евпатории используется для купаний в течение почти 6 месяцев. Солнечные ванны, общие и местные, в высшей степени удобно и легко принимать на берегу моря, на песчаном пляже. Кроме солнечных ванн широко применяются воздушные ванны – до и после солнечных, а равно в качестве замены последних для лиц, нуждающихся в более мягком действии раздражающих прямых солнечных лучей. Евпатория как приморский климат, станция и детский курорт показана:

  • у взрослых, главным образом при подостром и хроническом tbc костей, суставов, желез наружных и внутренних: бронхиальных и брюшинных, без обширных нагноений, без гектической лихорадки; при tbc брюшины без повышения t° свыше 37,5°; при туберкулезе кожи без наклонности к гипертрофическим процессам;
  • у детей, особенно – вялых, торпидных, астенического типа
  • при хронических инфекционных заболеваниях, главным образом tbc различных органов и тканей (за исключением легких), при истощении после острых заболеваний, при болезнях обмена: последствиях рахита, скрофулезе и артритическом диатезе.

Евпатория показана также при некоторых заболеваниях нервной системы и органов движения, чаще всего в комбинации с грязевым лечением.

Среди природных целебных средств Евпатории – виднейшее место в лечебном отношении должно быть уделено лиманной грязи и рапе из близлежащего Майнакского соляного озера (лимана). Это озеро лежит в 2,7 км от старого города, к западу от него. Наибольшая длина озера доходит до 3 км, наибольшая ширина около 850 м, глубина – 0,7 – 1,5 м. На дне озера лежит грязь слоем от 13 до 65 см. Рапа Майнакского озера – сгущенная морская вода, просачивающаяся через пересыпь, отделяющую это озеро от моря, и подвергающаяся значительным изменениям под влиянием физических, химических и биологических процессов, происходящих в озере. Рапа желтоватого цвета со своеобразным, довольно резким запахом, заметно отдающим сероводородом. Она много плотнее морской воды, при удельном весе, колеблющемся между 11,7° и 17,2° по Боме. Состав рапы Майнакского озера по анализу А. Ф. Сагайдачного (25 июля 1925 г.):

Удельный вес – 1,334
Анионов (Cl – 11,1720, SO4 – 1,4592)
Катионов (Ca – 0,0995, Mg – 0,7880, K, Na – 6,3420)
Сумма ионов – 19,9807
Сухого остатка – 19,6020

Те же данные, перечисленные на соли:

Сернокислая кальция CaSO4 – 0,3377, магния MgSO4 – 1,5313
Хлористая магния MgCl2 – 1,8690, натрия NaCl, калия KCl – 16,1230

Грязь Майнакского озера – очень вязкая масса синевато-черного цвета, нежная, маслянистая, высоко пластичный ил, с запахом сероводорода.

Состав Маинакской грязи по анализу того же исследователя (20 июля 1925 г., бассейн № 2):

Воды – 45,100
Сероводорода H2S (связанного)
Солей, раствор, в воде (вместе с СаSO4)
Растворимой в НС1 части:
Окиси железа Fe2O5
Глинозема А12O3
Кремнезема SiO8
Фосфорной кислоты Р2O6
Окиси кальция СаО
Углекислоты СO2
Нерастворимой в НС1 части:
Окиси железа Fe2O3
Глинозема А12O3
Кремнезема SiO8
Окиси кальция СаО
- магния MgO
- натрия Na2O
- калия К2O
Сероводорода H2S (связанного)
Солей, раствор, в воде (вместе с СаSO4) – 16,710
Растворимой в НС1 части:
Окиси железа Fe2O5 – 0,859
Глинозема А12O3 – 1,530
Кремнезема SiO – 0,660
Фосфорной кислоты Р2O6 – 0,257
Окиси кальция СаО – 9,770
Углекислоты СO2 – 7,500
Нерастворимой в НС1 части:
Окиси железа Fe2O3 – *0,160
Глинозема А12O3 – 1,538
Кремнезема SiO – 13,207
Окиси кальция СаО – 4
- магния MgO
- натрия Na2O
- калия К20

Майнакское озеро состоит в аренде Цустраха и используется для лечебных целей (смотрите Грязелечебные районы) с обширной, вновь переустроенной и значительно расширенной грязелечебницей для грязевых (натурального солнечного и искусственного нагрева) и рапных ванн. Кроме Майнакского озера поблизости от Евпатории находится, сверх широко эксплоатируемого для промышленных и лечебных целей Сакского озера, еще ряд соляных озер, ожидающих своего изучения и медицинской эксплуатации и относимых к евпаторийской группе, а именно: Бакальское, Джарылгач (близ Ак – Мечети), Кипчак у Тарханкута, озеро Донузлав с боковыми придатками – озерами Табулдинским, Тереклы и Султан – Эли, затем Аджи – Байчи, Айбурун, Айрча, Конрат, Андермен и наконец у самой Евпатории – Сасык – Си – ваш и Кизил – Яр.

За последние годы в Евпатории основан целый ряд лечебных учреждений: функционирует большое число санаториев с общим количеством свыше 2000 коек, здравниц, домов отдыха и пансионатов. Для детей развернуто свыше 250 стационарных мест в санаториях; кроме того, открыты дневной детский санаторий и клинических детский пляж.

Амбулаторные больные обслуживаются центральной курортной поликлиникой. Восстановлены и функционируют ванные здания. В последнее пятилетие на курорте ведется интенсивная научная работа. При участии целого ряда биофизиков, биохимиков и специалистов – врачей проведено всестороннее экспериментально – клиническое изучение природно – лечебных факторов Евпатории и их влияния на больной организм при заболеваниях, показанных к лечению в Евпатории.

Итоги научных работ опубликованы в трудах курортных съездов, евпаторийских конференций и в общей медицинской печати.

Литература: Гольдфайль Л. и Гроссман Я., Евпатория – Саки, М., 1927; Жуковский В., Детские курорты – Евпатория и Анапа, Смоленск, 1927; Медовиков П., Евпатория как детский курорт, Кур. дело, 1927, № 8. А. Шенк.

Изучайте:

  • БЕГ
    БЕГ, способ передвижения, при котором (в отличие от ходьбы) обе ноги ни на один момент не касаются земли одновременно, ...
  • АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
    АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, класс органических соединений, характерной чертой к-рых являются 1) шестичленное циклическое ...
  • RANULA
    RANULA, опухоль, напоминающая подбородочный (горловой) мешок лягушки; обычно располагается между языком и нижней челюст...
  • АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ
    АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ, реакция раствора, обусловливаемая содержанием в нем свободных ионов Н' и ОН'. Определение кислотности...
  • КИШЕЧНЫЙ ШОВ
    КИШЕЧНЫЙ ШОВ служит: 1) для зашивания разрывов серозной оболочки на поверхности кишок; 2) для зашивания отверстий в киш...