ФЕРМЕНТЫ

ФЕРМЕНТЫ (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств — термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность, коллоидный характер и сложное, в большинстве случаев еще не выясненное хим. строение—в своей совокупности позволяет б. или м. четко отграничить ферменты от других, небиологических катализаторов. Первые с незапамятных времен известные человечеству ферментативные процессы—это брожение (см.). Само название «фермент» происходит от лат. fermen-tatio и обозначает агент, вызывающий ферментацию. Значительно позднее внимание было обращено на другую категорию ферментативных процессов, не обладающих характерным для брожения бурным характером течения и образованием газа,—это процессы гидролиза (см.) сложных органических соединений—белков, жиров, углеводов. Растворение белков желудочным соком описал в 1783 г. Спалланцани (Spallanzani), осахаривание крахмала солодом—Кирхгоф (Kirchhoff) в 1815 г. Лишь после работ Берцелиуса и Мичерлиха (Berzelius, Mitscherlich), создавших понятие о катализе (см.) и катализаторах, стало возможным говорить о Ф. как нек-рых хим. субстанциях биол. происхождения, обладающих типичными свойствами катализаторов. Первым шагом к выделению такой субстанции в хотя бы до нек-рой степени изолированном состоянии было получение Пайеном и Персо (Payen, Persoz) (1833 г.) препарата, осахаривающего крахмал,—Ф. из солода (так наз. диастазы), путем осаждения вытяжки из солода спиртом. Полученный сухой препарат при растворении обнаруживал ферментативные свойства исходного экстракта. Вскоре был получен пепсин из желудочного сока Шван-ном (Schwann, 1836 г.), а затем и ряд других Ф. В этот период уже наметились две категории Ф.: растворимые (напр. содержащиеся в слюне, желудочном соке, экстракте солода и т. д.) и нерастворимые, например дрожжевая масса. С развитием клеточной теории, когда выяснилось, что дрожжи представляют собой одноклеточные ми – . кроорганизмы, возникло подразделение ферментов-наорганизованныеинеорганизованные (по французской терминологии: ферменты и диастазы). Представление о существовании организованных ферментов получило свое полное развитие в работах Пастера (Pasteur). Все сделанные им попытки воспроизвести процесс брожения в отсутствии живых дрожжевых клеток, выделив: напр. из них действующее начало путем экстрагирования, как выделяли осахаривающий фермент из солода, оканчивались неудачей. Отсюда, Пастер пришел к выводу, что такие процессы,, какброжение. вызываютсяне какими-либо определенными веществами, ферментами, а являются результатом совокупности процессов жизнедеятельности дрожжевой клетки: мы имеем дело не с действием хим. агентов, а с функцией живой, организованной материи. Диаметрально противоположную точку зрения занял Ли-бих (Liebig), категорически отрицавший роль живых клеток в брожении. Либих утверждал, что наступающее при брожении разложение? сахара вызывается не деятельностью живых дрожжей, а разложением отмирающих клеток. Либих указывал на то, что если в дрожжевой клетке существует растворимый Ф., разлагающий сахарозу на смесь глюкозы и фруктозы, тс-почему нельзя предположить, что она содержит фермент, разлагающий глюкозу на спирт и углекислоту? То, что не удалось Пастеру и ря-ДУ других исследователей, было осуществлено Бухнором (Buchner), к-рый высоким давлением извлек из дрожжей сок, не содержавший жизнеспособных клеток и тем не менее быстро сбраживающий сахар. Этим было установлено, что брожение обусловливается не всем интегральным процессом жизнедеятельности клетки, как учил Пастер, а действием содержащегося и клетке ферментного комплекса—«зимазы», могущего быть отделенным от клетки и сохраняющим при этом свою активность. Представлена» о том, что проявления жизнедеятельности клетки являются результатом действия б. или м. сложной совокупности ферментов, как полагал. Либцх, с момента открытия Бухнера прочно укоренилось в науке, и попытки отрицать возможность бесклеточного брожения (Костычев). неизменно опровергались. Этим было снято противопоставление между неорганизованными и организованными ферментами, или так наз. энзимами (Kuhne). Термины «фермент» и «энзим»-являются в наст, время полными синонимами и употребляются один наряду с другим. Можно лишь говорить об эндо – и экзоэнзимах: последние свободно выделяются, сецернируют-ся клеткой наружу, первые же в норме не проникают через клеточ

Изучайте:

  • СЕМАШКО
    СЕМАШКО Николай Александрович (род. в 1874 г. в Орловской губ.), революционер, старый большевик [член ВКП(б) с 18J3], в...
  • БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ
    БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ, хим. элементы: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и эманация. Получили свое название за неспособност...
  • БАЗЭНА ЭРИТЕМА ИНДУРАТИВНАЯ
    БАЗЭНА ЭРИТЕМА ИНДУРАТИВНАЯ (erythema induratum Bazin), хроническое воспалительное заболевание кожи, описанное впервые ...
  • ДИОКСИФЕНИЛАЛАНИН
    ДИОКСИФЕНИЛАЛАНИН, 3-, 4-диокси-фенил - a - аминопропионовая кислота, сн2—chnh,—соон О»* он сокращенно, по предло...
  • ЛЕВИН
    ЛЕВИН Луи (Louis Lewin, 1850—1929), известный нем. фармаколог и токсиколог. Ученик Фойта, Петтенкофера, Либрейха; у пос...