ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ.-хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в разведенных щелочах и кислотах. При уменьшении содержания солей (разведение, диализ) или при избытке кислоты (даже С02) выпадают из раствора. Полностью осаждаются при насыщении их раствора MgS04 при 30° и при полунасыщении сернокислым аммонием. На основании оса-ждаемости (NH4)2S04 Г. удается подразделить на дальнейшие фракции: эйглобулины, осаждающиеся уже при 1/3 насыщения, псевдоглобулины—при полунасыщении. Однако в этих фракциях, а тем более в самих Г. отнюдь не имеется определенных хим. индивидуумов. Дело сводится гл. обр. к различию в величине частиц, в степени гидратации и т. д. Нек-рые хим. различия все же удается установить: Г. содержат гликоколь, беднее серой, чем альбумины. Отмеченное нек-рыми авторами наличие фосфора скорее следует рассматривать как примесь фосфа-тидов, адсорбированных коллоидными частицами Г. Последние повидимому крупнее частиц альбуминов, обладают меньшей степенью дисперсности и соответственно меньшей устойчивостью в растворе, легче из него выпадают. Существует мнение, что Г. крови представляют собой один из стадиев деградации белков организма: клеточные белки, распадаясь, сперва дают относительно крупные частицы Г., при дальнейшем же уменьшении частиц через ряд непрерывных переходов получаются белки со свойствами альбуминов. Являясь наиболее лябильной частью белков крови, Г. повидимому играют важную роль в явлениях иммунитета. При различных инфекциях, во время искусственной иммунизации, при голодании, при процессах, сопровождающихся усиленным клеточным распадом, количество Г. в сыворотке может значительно возрастать, достигая 80% общего количества белков вместо 20—-25%. Иммунные антитела, так же как и нормальные гемаглютинины, .выпадают вместе с Г. при осаждении последних. Повышенной лябильностью Г., обусловленной изменением величины их частиц, их заряда, или образованием адсорпционных комплексов с липоидами объясняют появление RW, а также ряда осадочных реакций при сифилисе (см. Вассермана реакция). Скорость осаждения эритроцитов также пытались ставить в связь с относительным изменением содержания глобулинов. Методика количественного определения Г. основана на их осаж-даемости нейтральными солями, гл. обр. сульфатами натрия и аммония. Полученные осадки коагулируют кипячением и после удаления соли промывкой либо взвешивают, либо определяют в них N по Кьельдалю. При исследовании крови наибольшее значение имеет не столько определение абсолютного количества Г., сколько отношение Г. к альбуминам (т. н. белковый коефициент). Это достигается путем параллельного определения вязкости и показателя преломления. С помощью специальных таблиц по этим двум данным можно установить искомое отношение. Другой способ предложен Рушня-ком (Rusznyak): в одной пробе сильно разведенной сыворотки осаждают все белки (аль-бумин+Г.) полным насыщением (NH4)gS04, в другой аналогичной пробе осаждают только Г. полунасыщением той же солью. Сравнивая интенсивность получившейся мути в нефелометре, можно определить процентное соотношение Г. и альбуминов. Из отдельных Г. можно указать: тиреоглобулин, выделенный из щитовидной железы, содержит иод; а – и /?-кристаллины—Г. из хрусталика; сывороточный Г.; овоглобулин и лактогло-булин—в куриных яйцах и молоке; один из белков мышечной ткани, миозин, тоже относится к Г.; к группе Г. можно отнести и фибриноген крови. Лит.: Morawitz P., Blutplasma u. Blutserum (Handbueh der Biochemie des Mensclien u. der Tiere, hrsg. v. C. Oppenheimer, B. IV, p. 86, Jena, 1925); Hoppe-Seylers Hndb. d. physiologisch – u. pathologisch-chemischen Analyse, hrsg. v. H. Thierfelder, В., 1924; Roarer, Bestimmung v. Albumin u. Globulin, Deutsches Archiv f. klin. Medizin, B. CXXI, 1916; Rusznyak S., Eine Mikromethode z. quantita-tiven Bestimmung der Elweissfraktionen im Plasma, Biochemische Zeitschrift, B. CXLI, 1923; Biochemi-schee Handlexikon, hrsg. v. Е. Abderhalden, B. IV, Berlin, 1911. В. Энгельгардт.

Изучайте:

  • ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ
    ...
  • ГРЕВСА БОЛЕЗНЬ
    ГРЕВСА БОЛЕЗНЬ, см. Базедова болезнь. ГРЕГАРИНЫ, Gregarinina (от лат. grex— стадо, толпа), подкласс простейших из класс...
  • РОРШАХА ЭКСПЕРИМЕНТ
    РОРШАХА ЭКСПЕРИМЕНТ (Rorschach), психологический метод для исследования «характера восприятий субъекта (не вообра...
  • БИОЛОГИЧЕСНИЙ МЕТОД ОЧИСТНИ СТОЧНЫХ ВОД
    БИОЛОГИЧЕСНИЙ МЕТОД ОЧИСТНИ СТОЧНЫХ ВОД, содержащих органические вещества (в широком значении), охватывает все те спосо...
  • ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЧУВСТВО
    ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЧУВСТВО, общее название очень сложной совокупности сенсорно-моторных механизмов, обеспечивающих субъек...