ВИЛЫПТЕТТЕР

ВИЛЫПТЕТТЕР, Рихард (Richard Will-stutter, род. в 1872 г.), выдающийся химик-органик, профессор Высшей технической школы в Цюрихе (с 1905 г.), Берлинского ун-тета (с 1912 г.), Мюнхенского ун-тета (1916—25 гг.); в 1925 году вышел в отставку; лауреат Нобелевской премии (1915 г.). Исследования Вилынтетгера в области изучения состава, строения и свойств многих сложных веществ растительного и животного происхождения являются классическими. Особенно важны его работы по исследованию зеленого вещества растений— хлорофила, пигмента крови—гемина, многочисленной группы красящих веществ цветков—антоцианов, а также алкалоидов и ферментов. Интересные структурные взаимоотношения обнаружил В. между хло-рофилом и гемином. Он нашел, что как пигмент крови, так и зеленое вещество растений, • будучи подвергнуты определенным хим. \ превращениям, дают одно и то же вещество— : зтиопорфирин, строение которого В. уста – 1 новил с весьма большой достоверностью. Не, меньшее значение имеют работы В. по синтезу многих органических веществ. В. пришел к новому толкованию строения бензола и нафталина. Синтез ряда хинонов, соединений типа хингидрона, дал обильный материал для понимания природы красителей. К этой же группе работ следует отнести исследования В. в области алкалоидов, из к-рых особо важное значение имеет осуществленный им синтез кокаина. Чрезвычайно ценными оказались методы В., применяемые им в его исследованиях, особенно метод каталитического гидрирования в состоянии раствора и ряд способов выделения малоустойчивых, легко изменяющихся продуктов, к к-рым, напр., относится большая часть веществ растительного и животного происхождения. За последние годы Виль-штеттер совместно с многочисленными сотрудниками, предпринял широкий ряд исследований, посвященных выяснению при – роды ферментов. Выработав совершенно новые методы изолирования и очистки ферментов, основанные на адсорбировании и последующем извлечении фермента, В. добился чрезвычайно значительного повышения степени чистоты ферментных препаратов. Применяя принципы анализа хим. кинетики, В. нашел новые пути обнаружения специфичности ферментов; им было, далее, выяснено значение т. н. «сопутствующих веществ» для активности и прочих свойств ферментов и установлена коллоидно-хим. структура молекулы фермента.—Монографии— Willstatter R. u. Stoll A., Untersuchungen tiber Chlorophyll, Berlin, 1913; их же, Untersuchungen tiber die Assimilation d. Kohlen-saure, Berlin, 1918; многочисленные статьи В. с 1904 г. находятся в «Berichte der deut-schen chemischen Gesellschaft», «Liebigs An-nalen der Chemie», «Zeitschrift fur physiolo-gische Chemie», и мн. др.; список работ по 1925 г. см. J. С. Poggendorf, Biographisch-literarisches Handworterbuch, В. V, Abt. 2, Leipzig—Berlin, 1926.

Изучайте:

  • ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ
    ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ, хим. реакции, каждый элементарный акт к-рых с определенной, отличной от нуля вероятностью влечет за соб...
  • MESENCEPHALON
    MESENCEPHALON, средний мозг, один из отделов (третий) головного мозга; в состав его входит мозговая ножка и четверохолм...
  • КОЛЯТЕРАЛИ
    КОЛЯТЕРАЛИ, соединения между системами двух различных артерий или вен. В нормальных условиях почти всегда имеются мелки...
  • ЭРЕКЦИЯ
    ЭРЕКЦИЯ (erectio от лат. erigere—поднимать) мужского полового члена заключается в увеличении его объема в сравнении с о...
  • БЛИЗОРУКОСТЬ
    БЛИЗОРУКОСТЬ, миопия (от греч. myo—щурю и ops—глаз; давно было замечено, что, щуря глаза, близорукие лучше видят), аном...