ВЕГЕТАРИАНСТВО

ВЕГЕТАРИАНСТВО (от лат. vegetare— произрастать), учение о безубойном питании.— Формы В. и распространение. Вегетарианцы считают растит, пищу единственной естественной пищей человека, при чем нек-рые—«старовегетарианцы», или, как их называют, «сыроеды»—-запрещают все то, что прямо или косвенно исходит от животного, некоторые из них не признают ни варенья, ни жаренья и едят только плоды, овощи, салаты—в сыром виде. «Младо-вегетарианцы», кроме растит. пищи, едят молоко, яйца и молочные продукты, что представляет питание без убоя животных. Учение о В. имело наибольший успех в тех странах, где в силу географических иклимат. условий плоды и растительная пища являлись более доступными (субтропические страны—Италия, южная Франция и др.). Оставляя в стороне малосостоятельную этическую сторону вопроса, можно подойти к проблеме В. с точек зрения 1) историко-антропологической, 2) физиологической и 3) экономической.—1. Грэм (Graham) выяснил, что строение зубов человека весьма сходно со строением зубов человекоподобных обезьян; последние питаются почти исключительно плодами, которые поэтому должны быть естественной пищей и человека.—2. Касаясь физиологической стороны вопроса и имея в виду строго вегетарианский режим (без молочных продуктов и яиц), можно отметить, что базаль-ный обмен у людей, бывших много лет вегетарианцами, очень мало отличается от базального обмена мясоедов; по исследованиям Бенедикта и РоСсе (Benedict, Rosse), у первых в течение 24 час. требовалось на 1 «гвеса25,5 калорий, у вторых—26,4. Азотистое равновесие можно поддерживать в течение продолжительного времени, заменяя белки мяса и молока белками бобовых и других растений. Однако, для покрытия потребности организма в белке, количество растительной пищи должно быть значительно больше, чем смешанной. Кроме того, растительный белок тесно связан с цел-люлезой и крахмалом, вследствие чего часть белка теряется—до 17% (Thompson); из мяса, рыбы, яиц и молока усваивается 98% белка; из растительных же пищевых веществ только 80—85%, при чем из некоторых сортов растительной пищи белка усваивается еще меньше: из черного хлеба 48—75%, из картофеля 60—68%, из гречневой каши 60—70%, из пшена иногда только около 50%. Показателем худшей утилизации растительной пищи по сравнению с мясной может служить сравнительный вес выделяемого кала в сутки—при мясной диэте, в среднем, 190 з, при вегетарианской, в среднем, 333 г (Voit). Потребное для организма количество углеводов, жиров, солей и витаминов может вполне быть обеспечено растит, пищей. Последняя может покрыть потребности организма даже при большой мускульной работе и при спорте: вегетарианцы могут нести тяжелый физ. труд и быть хорошими спортсменами. Сравнительные наблюдения над мышечной силой у вегетарианцев и мясоедов показали, что сила сокращения в начале работы гораздо больше у мясоеда, нежели у вегетарианца, но эта сила очень быстро падает у первого, в то время как у второго она держится в два—три раза дольше. Растительная пища является менее токсической и лучше регулирует кишечную перистальтику; она содержит меньше пуриновых оснований и экстрактивных веществ. К недостаткам растит, пищи относятся а) необходимость для покрытия потребностей организма введения очень большого объема пищи; б) растительная пища гораздо хуже утилизируется и дает гораздо больше отбросов; в) она содержит недостаточное количество некоторых аминокислот, необходимых организму, и не содержит гормонов, находящихся в мясе и некоторых органах животных; г) содержит большое количество жидкости, . вследствие чего последняя задерживается в тканях (Rubner, Stahelin); д) однообразна и требует довольно сложной кулинарной подготовки. Во многих случаях жел.-киш. тракт приноравливается с течением времени к растительной пище: у многих вегетарианцев отмечают удлинение и расширение толстых кишок; это констатировано Ганзема-ном (Hansemann), между прочим, и у русских крестьян, питающихся, гл. обр., растительной пищей (Russischer Darm). Если к чисто растительной пище прибавить молоко, молочные продукты и яйца (яично-мо-лочно-растительная пища—безубойное питание), то все потребности организма, включая сюда и потребность в белке, могут быть очень легко удовлетворены; с точки зрения физиологической такую пищу нужно признать вполне допустимой, а в нек-рьгх случаях весьма полезной.—3. В. с точки зрения экономической. Растительная пища является наиболее дешевой; не только жиры и углеводы, но также и белки растительной пищи, принимая в расчет и худшую их усвояемость, обходятс

Изучайте:

  • АЛЬВЕОЛА
    АЛЬВЕОЛА (от лат. alveolus, уменын. от alveus—продолговатое углубление, луночка, ячейка), термин, введенный Везалием дл...
  • ПОРФИРИН
    ПОРФИРИН. Порфириры—продукты превращения Hb, не содержащие железа. Основная система, от к-рой производятся все П.,—порф...
  • ТРАХЕЛОРАФИЯ
    ТРАХЕЛОРАФИЯ (trachelorrhapia) предложена в 1874 г. Эмметом (Emmet) для зашивания старых разрывов шейки матки. Операция...
  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль хозяйства, объединяющая производство лекарственных препаратов и лечебно-профил...
  • ЭНДОТОКСИНЫ
    ЭНДОТОКСИНЫ, см. Токсины. 3HflO0TA/lbMHT(endophthalmitis), по Фуксу, воспаление радужной оболочки и цилиарного тела, ир...