ГОСТИНИЦА

ГОСТИНИЦА, дом или отдельная квартира для временного проживания приезжих. За границей гостиничное дело представляет собой капиталистическое’хозяйство, являясь выгодным приложением крупного, б. ч. акционерного капитала. В СССР после революции Г. были муниципализированы. В наст, время они эксшюатируются или отделами исполкомов (коммунальное хозяйство) непосредственно или сдаются в аренду или для их эксплоатации создаются специальные органы (напр. в Москве—Управление московскими гостиницами). От собственно Г. следует отличать: меблированные комнаты— для проживания жильцов более длительное время; постоялые дворы—места для ночлега с конюшнями для лошадей; в СССР новой формой Г. являются общежития при «домах крестьянина» для крестьян, приезжающих в город. По своему оборудованию и устройству I’. бывают нескольких, обычно трех разрядов. Самые комфортабельные и дорогие Г. иногда называются внеразрядными. С сан. стороны гостиничное дело имеет большое значение в следующих отношениях. 1. Гостиницы должны быть доступны для широких слоев населения (правильное развитие сети их). На Западе и в Америке Г. обслуживают гл. обр. зажиточные классы и отличаются удобствами и роскошью оборудования; дешевые же Г. устроены и оборудованы много хуже. Между тем именно на дешевые Г. и падает обслуживание широких масс передвигающегося трудового населения, особенно—служащих, рабочих, переселенцев. С сан. стороны особенно важно обеспечить дешевыми*, удобно и гигиенично устроенными местами ночлега всех приезжающих в крупные, густо населенные центры или в пункты временного или постоянного скопления населения (как напр. приморские порты, узловые жел.-дор. станции, большие города и вообще места с развивающейся промышленностью, места заселяющиеся). Наконец все более и более разви – ■325 вающийся туризм, захватывающий не только верхушки буржуазии, но и широкие круги рабочих (Англия, Германия, СССР), настойчиво выдвигает также задачу создания недорогих народных Г. в местах, наиболее интересных для туризма. Создание таких баз само по себе будет способствовать развитию этого здорового начинания. 2. Г. должны удовлетворять всем сан. требованиям. Помещения Г. должны быть теплыми, светлыми, сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Последнее относится не только к самим комнатам, но и к нежилым помещениям—лестницам, коридорам, уборным, кухне и т. п. Стены Г. лучше не оклеивать обоями, а окрашивать клеевой краской, а внизу покрывать масляной краской на высоту человеческого роста. Для борьбы с пылью мебель в Г. должна быть по возможности простая и легко очищаемая, должно быть как можно меньше собирающих пыль предметов—портьер, ковров, картин, искусственных растений и пр. Убранство Г. вообще должно быть простое, гигиеничное, без роскоши. Полы, лучше всего паркетные или досчатые крашеные, должны содержаться чисто и натираться воском или флюритом и т. п. В уборных, ваннах, кухне полы рекомендуется делать непроницаемыми из метлахских плиток. Бельевая комната должна быть светлая, вентилируемая, отдельная для грязного и чистого белья. Для удобства обслуживания в лучших заграничных Г.-ресторанах применяется механическая подача кушанья подъемниками и сбрасывание белья по специальным каналам и пр. Г. должны быть снабжены хорошей водой и канализованы; желательна проводка воды в отдельные номера. В наиболее оборудованных Г. при отдельных номерах устраиваются отдельные ванны и уборные. Централизованная подача горячей воды. легко осуществима и имеет большое сан. значение. Очень желательно устройство пылесосов и мусоропроводов. В остальном требования к Г. те же, какие предъявляются и вообще к благоустроенному жилищу илиспециальнымучре-ждениям (столовая, кухня). 3. Борьба с возможностью инфекции в Г. должна быть постоянной. Кроме немедленного выделения б-ных и дезинфекции в случае заболевания, необходима и периодическая, т. н. профилактическая, дезинфекция уборных, ванн, кроватей, матрацев, одеял и пр., а также систематическая борьба с насекомыми и грызунами. 4. Иногда Г. являются местами развития проституции. Для борьбы с этим необходимы сознательный и дисциплинированный служебный персонал, а также контроль со стороны администрации, в частности правильный распорядок всего дела и работы, введение для ночной работы исключительно мужской прислуги, контроль за недопущением ночевки в Г. посторонних непрописанных лиц и т. д. Периодический мед. осмотр служащих в Г. является также мероприятием, имеющим целью борьбу с распространением в
енерических заболеваний, туберкулеза и др. Такого рода осмотры производятся на основании «Положения о медицинских осмотрах работников пищевого дела» (постановление НКЗдр, и НКТруда). Лит.: W 0 h 1 е г М., Gastnauser u. Hotels, Lpz., 1911; Schottelius M., Land – a. Verkehrshygiene, Kurorte, Sanatoricn, Gastnauser, Lpz., 1914; May W., Laud – u. Verkehrshygiene (Hndb. der Hygiene, hrsg. v. M. Rubner. – VI. Gruber u. M. Ficker, B. II, Abt. 1, p. B52, Lpz., 1927). В. Горбов.

Изучайте:

  • ЦИОН
    ЦИОН Илья Фаддеевич (1842—1912), видный русский физиолог. Учился в Варшаве, Киеве и Берлине (1858—64). Степень доктора ...
  • АНЭСТЕЗИЯ
    АНЭСТЕЗИЯ (от греч. а—отрицат. част. и aisthesis—ощущение), расстройство чувствительности, состоящее в том, что раздраж...
  • ВРИЗБЕРГА НЕРВ
    ВРИЗБЕРГА НЕРВ, s. nervus interme-dius, принадлежит к черепномозговым нервам (его считают XIII); по своему строению и ф...
  • БРЕД
    БРЕД, термин, имеющий в психиатрии два различных значения: 1. Бред—делирий (delirium), психо-патологич. симптомокомплек...
  • КОЕФИЦИЕНТЫ
    КОЕФИЦИЕНТЫ, понятие математическое. В алгебре под К. разумеется сомножитель, выраженный цифрами и стоящий перед одночл...