ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, введение питательного материала в организм либо минуя жел.-киш. тракт (парентерально), т. е. внутривенно или подкожно, либо с помощью зондов, клизм или фистул. Й. питание может лишь на короткое время заменить нормальное, т. к. вводить в организм иначе как per os всю требуемую пищу в достаточном количестве и качественном разнообразии вообще невозможно. И. питание поэтому никогда не бывает полноценным и должно проводиться в исключительных’случ’аях, возможно более короткое время и при наличии специальных показаний.-—О бщие показания: 1) затруднения глотания вследствие сужения пищевода или кардии на почве рубца, опухоли, сдавления соседним органом или спазма; при глоссите и тонсилите; 2) острое раздражение желудка, требующее полного покоя этого органа, напр. при язвенных кровотечениях, тяжелых формах гастрита; 3) неукротимая рвота; 4) бессознательное состояние (кома при диабете или уремии); 5) психозы с отказом от приема пищи вследствие ситофобии или негативизма; 6) большие потери организмом жидкости (при обильных поносах и кровотечениях) или невозможность вводить в организм достаточное количество пищи; 7) явления острой сердечной слабости, когда требуется быстро поднять сердечную деятельность путем введения большого колич. жидкости; 8) параличи глотательных и жевательных мышц (бульварный паралич или дифтерия). Отдельные виды И. п. Следует помнить, что всякое И. п. является паллиативом, временной заменой естественного питания, что оно б. или м. резко нарушает нормальные пищеварительные функции организма, т. к. совершенно исключает первую фазу желудочной секреции (выделение т. н. «психического» сока), а часто даже производит угнетающее действие на секрецию пищеварительных желез вследствие неприятных псих, рефлексов, связанных с искусственным введением пищи (протест, страх, боль и пр.). 1. И. питание через желудочный зонд. Вводится всякая пища в жидком виде, не содержащая грубых частиц, могущих закупорить зонд. Вливание пищи производится медленно, под небольшим давлением, до трех раз в день. При однократном применении зонда вводится 500 см3 молока, 500 см3 сливок и 2 яйца—1.500 кал., или 1.000 см3 молока, 50 г глюкозы, 40 г жидкого масла и 2 яйца—1.300 кал. Это количество можно разбить на 2—3 приема в день. Схема Нордена (Noorden) на день: а) 375 г молока, 125 г сливок, 50 г сахара, 2 яйца; вместо

Изучайте:

  • АБЕЛЯ ПРИБОР
    АБЕЛЯ ПРИБОР (Abel), для определения t° вспышки паров керосина, изобретенный англ. химиком Абелем и усовершенствова...
  • АЦИД-БУТИРОМЕТРИЯ
    АЦИД-БУТИРОМЕТРИЯ (N. Gerber), один из способов количественного определения жира в молоке; способ этот состоит в прямом...
  • МЕЗЕНХИМОПЛАСТИКА
    МЕЗЕНХИМОПЛАСТИКА, термин, введенный Г. Корицким для обозначения процесса развития мезенхимы из эпителия, что наблюдает...
  • НЕЙТРОФИЛЕЗ
    НЕЙТРОФИЛЕЗ, увеличение процентного числа нейтрофилов крови; при этом общее количество лейкоцитов чаще также увеличено,...
  • ПНЕВМОНИЯ
    ...