ИСЛАНДСКИЙ МОХ

ИСЛАНДСКИЙ МОХ, Lichen islandicus, лишайник (Cetraria islandica), растущий на севере Европы, в Исландии, в горах»средней и южной Европы, в Сибири и арктической Америке. Слоевище его, до 10 см высотой, приподнимающееся или прямостоящее, ветвится повторно-вильчато. В свежем состоянии оно пленчато-кожистое, на обращенной к свету стороне оливково-зеленое, иногда покрытое кроваво-красными пятнами, на затененной—белого или зеленовато-белого цвета с пятнами. Ветви слоевища кверху постепенно расширяются, края их усажены густыми жесткими ресничками, в к-рых помещаются спермогонии; овальные или почти круглые плоские апотеции появляются поодиночке или попарно на концах ветвей. В сухом состоянии слоевище хрящеватое, темного цвета, очень слабого своеобразного запаха и горького вкуса. И. м. содержит до 70% лихенина (С6Н10ОБ)п, около 11% декст-ролихенина, изомерного первому, но в противоположность ему окрашивающегося иодом в синий цвет; 2% цетрарина, кристаллического вещества, растворимого в спирте и подщелоченной воде, к-рому разные авторы дают различную формулу, например С80Н30О12 (Hilger, Buchner); от цетрарина зависит горький вкус И. м.; 1% лихестериновой кислоты (С4зН7в013); в незначительном количестве эфирное масло, камедь, сахар, фумаровую к-ту и следы железа. Благодаря значительному содержанию в И. м. крахмалоподоб-ных веществ он в прежнее время употреблялся в пищу местными жителями. Применяется И. м. внутрь как stomachicum ama-rum и как обволакивающее в виде настоя (1 : 10—15) или в виде желе, образующегося из отвара по его охлаждении (Lich. isl. 30,0, Aq. 1.000,0, Sacchar. 3,0, уварить до 100,0) по 1—2 столовых ложки в день. Раньше желе из И. м. рекомендовалось как укрепляющее средство для туберкулезных и истощенных субъектов, однако польза его в этих случаях сомнительна в виду малого количества в этом препарате питательных веществ; приписывать же ему какое-либо специфическое действие нет достаточных оснований. Хлеб,’приготовленный из И. м., был предложен различными авторами как заменяющее крахмалистые пищевые вещества средство при сахарной болезни, но пере – носимость у диабетика такого препарата должна быть проверена в каждом отдельном случае. Выделенный из И. м. в чистом виде цетрарин был рекомендован (A. Gigon) как средство против рвоты у беременных, истеричных, после хлороформного наркоза, при морской болезни и т. п. (0,1—0,2 pro dosi в порошках или в 2-процентном спиртовом растворе). Лит.: Люби ме нко В., Исландский мох как пищевое средство, П., 1919; Henneguy H., Les lichens utiles, P., 1833.& M. Лихачев,

Изучайте:

  • АСКАНИЯ-НОВА
    АСКАНИЯ-НОВА (стар, название Чапли), или Государственный степной заповедник Украины с расположенным на нем знаменитым з...
  • МИКРОНОНКИ
    МИКРОНОНКИ, кокки, располагающиеся попарно или группами. М.—собирательное понятие, объединяющее различные кокки [см. от...
  • ЭНСИНАТОР
    ЭНСИНАТОР, прибор, предназначенный для сохранения помещенного в него предмета без доступа влаги из воздуха или для его ...
  • КРОВОХАРКАНИЕ
    КРОВОХАРКАНИЕ (син. haemoptysis, hae-moptoe), выделение из дыхательных путей поступившей в них крови. Эта кровь может п...
  • АБЕЛЯ ПРИБОР
    АБЕЛЯ ПРИБОР (Abel), для определения t° вспышки паров керосина, изобретенный англ. химиком Абелем и усовершенствова...