JEJUNOSTOMIA
Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн
JEJUNOSTOMIA , еюностомия, свищ тощей кишки, накладывается для целей питания через него больных, к-рым невозможно наложить гастроэнтероанастомоз. Сюда относятся случаи распространенных ожогов пищевода и желудка, злокачественные опухоли, инфильтрировавшие всю стенку желудка; в редких случаях показанием» к J. является неоперабильная язва желудка. Необходимым условием J. является полный
Рисунок 1.& Рисунок 2.
герметизм, препятствующий вытеканию наружу дуоденального сока, потеря к-рого быстро ведет к истощению и гибели больных.— Предложено несколько способов J., из к-рых наиболее распространенным является способ Витцеля-Эйзельсберга (Witzel, Eisels-berg); иногда применяют способы Мейо-Роб-сона и Майдля (Mayo-Robson, Maydl). Для б-ных, ослабленных и истощенных продолжительным голоданием, не могущих перенести продолжительного хирургич. вмешательства (а таковыми является большинство б-ных, подвергаемых этой операции), наиболее показанным является простой по технике способВитцеля-Эйзельсберга. Разрезом по средней линии или слева от нее, через раздвинутые тупым путем волокна прямой мышцы живота вскрывается брюшная полость. Отыскивается петля тощей кишки на 20— 30 см книзу от plica duodeno-jejun. и вытягивается в брюшную рану. После отгораживания брюшной полости марлевыми салфетками в просвет кишки через небольшой разрез ее стенки вводится в анальном направлении резиновая трубка толщиной с карандаш. Кисетным швом стягивается стенка
Рисунок 3.& Рисунок 4,
кишки вокруг введенной трубки, после чего отдельными швами (рис. 1) над трубкой последняя погружается в стенку кишки аналогично методу Витцеля (рис. 2) при га-етростомии (см.). Несколькими швами кишка фиксируется к пристеночной брюшине, после чего следует послойное зашивание раны брюшной стенки. Следует избегать большого количества швов на кишку, чтобы не вызвать ее сужения и задержки дуоденаль – ного содержимого. Способы Мейо-Робсона и Майдля и др. гораздо сложнее описанного, т. к. требуют наложения энтеро-энтероана-стомоза, как это видно из рисунков 3 и 4. Большим преимуществом способа Витцеля-Эйзельсберга является легкость закрытия свища по миновании в нем надобности. Простое удаление трубки ведет к быстрому его закрытию (обычно через 2—3 дня). Вливаемые в кишку питательные вещества по возможности должны быть согреты до t° тела и вводятся медленно, небольшими дозами, по 50—100см3каждые 1—2 часа, под небольшим давлением—лучше всего через воронку, надеваемую на конец резиновой трубки. Вначале следует вводить только жидкости, когда же кишка начнет постепенно приспособляться к новому положению и характеру пищи, не измененной желудочным соком, можно постепенно увеличивать количество и питательность вводимой пищи. Для лучшего усвоения пищи при J. Эйзельсберг предлагает след. схему питания: общее количество пищи состоит из 1.500 —1.800 г молока и 200 з мелко толченого хлеба. К молоку прибавляется 10—20 г мясного сока, 8—10 яиц, 2 столовых ложки соматозы, 1—2 чайных ложки масла. Все это количество делится на порции и в течение дня вводится в свищ в 8—10 приемов. Лит.: Maydl, Tiber Jejunostomie, Mitt. a. d. Grenzgebieten der Mcd. u. Chir., B. Ill, 1898; S a u-tler M. Technique et accidents de la jejunostomie, Lyon, 1912; Witzel O., Zur Indikation u. Techmk der Kolostomie und Enterostomie, Zentralblatt fur Chi-rurgie, 1894, J* 40.