КОФЕИН

КОФЕИН, Coffeinum (ФУП), алкалоид, в значительных количествах находящийся в различных растениях, а именно: около 1,2% в семенах Coffea arabica (см. Кофе), около 2% в листьях Thea chinensis (см. Чай), около 4% в плодах Paulinia sorbilis, около 1,3% в листьях Ilex paraguayensis, около 1,2% в орехах Cola acuminata, в малых количествах в Theobroma Cacao (см. Какао), Scilla maritima и др. Уже издавна дикие народы разных стран совершенно независимо друг от друга среди различных растений инстинктивно выбирали для потребления все те, к-рые содержат К., хотя в сыром виде растения эти не имеют привлекательного вкуса или запаха. В наст, время наиболее распространенными и культивируемыми являются чай и кофе. К. добывается гл. обр. из чая и при выработке т. н. бескофеинового кофе. Впервые в чистом ви – де К. добыт Рунге (Runge; 1820) из бобов кофе. В дальнейшем К. получен и синтетически (Fischer, Ach). К. имеет вид длинных. белых, шелковисто-блестящих кристаллических игл, трудно (1:80) растворимых в холодной и хорошо (1 : 2) в горячей воде. Растворимость в воде кроме согревания значительно повышается от прибавления лимонной к-ты, солей бензойной, салициловой и бромистоводородной к-т, антипирина и многих других веществ. Раствор К. нейтральной реакции, имеет горький вкус. В хим. отношении К. представляет собой столь слабое основание, что не изменяет цвета лакмуса, а соли его диссоциируются в водных растворах. К. дает мурексидную реакцию, что указывает на его близкое отношение к мочевой к-те и ксантину. Хим. формулу К. впервые дал Медикус (Medicus). К. представляет собой производное ксантина (диоксипурина) и является триметил-ксантином следующей структурной формулы: ch3.n со СО C—N. CHa CH3.N С,— N – :СН (1) (6) сн 1 (Я) НС I (5) С - (7) – NH (3) (4) – С - (9) - N-; По хим. составу К., будучи производным диоксипурина, представляет большой интерес и в том отношении, что близко стоит к нек-рым продуктам обмена животного организма (ксантин, мочевая к-та). В основе всех этих соединений находится пурин, из которого происходит целый ряд тел таким образом, что на места, обозначенные в нижеприводимой формуле пурина четными (2, 4, 6, 8) цифрами, становится кислородная или аминогруппы, а на места с нечетными цифрами — алкогольные радикалы СН3, С2Н5 и т. д. ;СЫ (в) В обмене веществ животного организма ксантиновые тела рассматриваются как продукты распада нуклеопротеидов, являющихся главной составной частью клеточных ядер. Процесс их образования рисуется в таком виде, что из нуклеопротеида при его распаде получаются белок и нуклеид, из последнего—белок и нуклеиновая к-та, а из нее—ксантиновые тела и тиминовая к-та. Такое соотношение К. к продуктам обмена веществ животного организма не может не отразиться и на характере судьбы его в последнем, ставя К. в особое положение в сравнении со многими другими растительными алкалоидами; возможно, что в связи с этим стоят и нек-рые особенности фармакодина-мических свойств К. (малая токсичность, отсутствие привыкания к нему, трудность получения фазы угнетающего действия и пр.). Местное раздражающее действие К. незначительно, но при продолжительном употреблении per os салициловой двойной соли может наблюдаться раздражение слизистой оболочки желудка. При соприко – сновении с белками крепких концентраций К. наблюдается их изменение благодаря способности К. переводить миоген в миоген-фибрин (см. ниже). На бактерии К. оказывает незначительное угнетающее действие, благодаря чему обладает слабо выраженными антисептическими свойствами.— Всасывание К. и его двойных солей из пищеварительного канала и из подкожной клетчатки происходит быстро и полностью, чем объясняется скорость наступления его общего (резорптивного) действия. В тканях организма К. легко разлагается, теряет сначала одну, а затем и другую метиловую группу, переходя т. о. в деметилированные пурины, к-рые в дальнейшем подвергаются еще нек-рым изменениям, т. ч. до 80% введенного К. вполне окисляется до мочевины. Около 20% введенного К. выделяется мочой в виде ди – и моно-метил-ксантинов. Лишь малая часть К. (у человека до 8%) выделяется мочой в неизмененном виде. Выделение начинается и заканчивается быстро, но следы можно найти в моче и через 2—3 дня. Имеются данные, говорящие за то, что небольшие количества К. выделяются вжел.-киш. канал, откуда вновь всасываются в кровь. Анализ содержания К. в различных органах показывает, что он распределяется между ними довольно равномерно, скопляясь быть может лишь в несколько большем количестве в печени. Наиболее чувствительной к К. является центральная нервная система и особенно те отде

Изучайте:

  • БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ
    БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ, см. Vagus nervus. БЛУМЕНАУ, Леонид Васильевич (род. в 1862 г.), известный современный невропатолог, пр...
  • МУРАВЬИ
    МУРАВЬИ, Formicidae, семейство отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), класса насекомых (Insecta), типа членистоногих (...
  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, отрасль прикладной гидробиологии, позволяющая установить степень загрязнения воды и находящая в н...
  • ДЕКАПСУЛЯЦИЯ ПОЧЕК
    ДЕКАПСУЛЯЦИЯ ПОЧЕК (decapsulatio renis), удаление почечной капсулы, т. н. сар-sula fibrosa, caps, propria renis. С леч....
  • ГЕТЕ
    ГЕТЕ, Вольфганг (Wolfgang Goethe, 1749— 1832), великий нем. поэт и в то же. время крупный естествоиспытатель, воззрения...