КОНЬЯК

КОНЬЯК, крепкий спиртный напиток, приготовляемый посредством дестиляции натуральных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках, вследствие чего К. приобретает характерный золотисто-желтый цвет. Название К. произошло от г. Cognac (Франция)—родины его производства. Теперь К. вырабатывается во многих странах, а также и в СССР, в ^Закавказьи. Качества К. зависят не только от продолжительности и способа его выдерживания, но и от исходных продуктов—от сорта и качества винограда и приготовленного из него вина; это обстоятельство ставит качества К. в связь с местом его происхождения; последнее обычно и указывается на ярлыках дорогих сортов, например «Grand Champagne» (окрестности г. Cognac).—Хим. состав иностранных К. по Кенигу (Konig) в среднем следующий (в мг на 100 см3): экстракт—1.127,0, к-ты—34,6, альдегиды-— 9,5, высшие алкоголи—48,3, алкоголь этиловый—48,5 объемных %; уд. в.—0,9409. Состав русских К. (среднее из 28 анализов в мг на 100 см3): экстракт—1.700,0, алкоголь этиловый—45,2 объемных %; уд. в.— 0,9464.—В виду того что для выработки К. требуется четырех – и более кратное количество виноградного вина, а также продолжительное (несколько лет) хранение, К. относится к числу дорогих спиртных напитков ;• последнее служит причиной частой подделки и фальсификации К., к-рые выражаются в том, что в продаже под названием К. встречаются 1) обыкновенный винный спирт, искусственно ароматизированный эссенциями и окрашенный в золотистый цвет и 2) невыдержанный и низкосортный К., подкрашенный и ароматизированный с целью придать ему свойства дорогого продукта. Согласно правилам о производстве водочных изделий, виноградной водки и коньяка (Бюллетень НКЗдр. № 23 1927 г.) К. должны называться изделия, приготовленные из коньячного спирта (спирт, перегнанный из виноградного вина) крепостью не ниже 40° и не выше 60°; изделия, приготовленные не из коньячного спирта, не могут называться К. хотя бы с добавлением слов «искусственный», «ненатуральный» и т. п.; выделка К. разрешается исключительно из коньячного’ спирта и воды без каких-либо посторонних примесей кроме сахара, количество к-рого не должно превышать 1,5% по весу готового К.—К. подобно другим алкогольным средствам иногда находит себе терап. применение как возбуждающее средство при расстройствах кровообращения, в особенности при таких преходящих видах, как внезапное ослабление сердечной деятельности, обморочный припадок и т. п.; в этих случаях наряду с действием этилового спирта играют роль также и эфирные масла, находящиеся в К. в относительно больших количествах и повиди-мому усиливающие возбуждающее действие алкоголя на дыхательный центр. Общую оценку К. как алкогольного напитка— см. Алкоголизм. Лит.: Правила производства водочных изделий, виноградной водки и коньяка, Бюлл. НКЗдр. РСФСР, 1927, № 23; Петр о в, Коньячное производство, М., 1904; Трещин А., Коньячное производство, Одесса, 1910; Konig J., Chemie der menschlichen Nah-rungs-u. Genussmittel. B., B. I, 1903; B. II, 1920;B. III, T. 3, 1918. См. также лит. к ст. Вино. Ф. Будагян.

Изучайте:

  • ШОК
    ШОК (от англ. shock — удар, потрясение). Дать точное определение Ш. трудно, т. к. этим термином нередко обозначаются ра...
  • ТРИПАНОСОМЫ
    ТРИПАНОСОМЫ, ТРИПАНОСОМИАЗ. Трипаносомы, паразитические простейшие из рода Trypanosoma Gruby, 1843, сем. Trypanosomidae...
  • ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ
    ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ (от греч. helmins— паразитический червь и logos — слово, наука), наука, изучающая мир паразитических чер...
  • ГОФМАНА БАЛЬЗАМ
    ГОФМАНА БАЛЬЗАМ, КАПЛИ, ЭЛИКСИР. Г. бальзам, жизненный бальзам, Mixtura oleoso-balsamica, Balsamum vitae Hoffmanni (Ф V...
  • БРАУН
    БРАУН, Генрих (Heimich Braim, род. в 1862 г.), мед. образование получил в Лейпциге, хирургическое—в Галле, в клинике Фо...