КОССЕЛЬ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

КОССЕЛЬ Альбрехт (Albrecht Kossel, 1853—1927), один из виднейших биохимиков. Был (1877-—81) ассистентом Гоппе-Зей-лера (F. Hoppe-Seyler) в Страсбурге; в 1883 г. приглашен в физиол. ин-т Берлинского ун-та на должность заведующего хим. отделением; в 1901 г. перешел на кафедру физиологии в Гейдельбергский ун-т. С 1923 г. К. работал в основанном им в Гейдельберге ин-те по исследованию белков. Из многочисленных работ К. надо в особенности отметить: 1. Исследования по химии клеточных ядер. К. впервые выяснил, что пуриновые тела образуются в организме не вообще из белков, а из нуклеопротеидов (см.), указал на связь образования мочевой к-ты в организме с ну-клеопротеидами, проследил ход расщепления нуклеопротеидов, открыл и исследовал несколько пуриновых и пиримидиновых тел (аденин, тимин, цитозин, теофиллин). 2. Изучение протаминов (см.), к-рые К. характеризовал как простейшие белки. Им был выделен и исследован длинный ряд протаминов из молок различных рыб, показана близкая связь между протаминами и гистонами (см.) и изучено расщепление протаминов. под влиянием протеолитических ферментов. 3. Исследование строения белков. Здесь К. открыл весьма интересную часть белковой молекулы— гистидин (см.), разработал практически важные методы получения, разделения и количественного определения гексоновых оснований (см.) и произвел ряд количественных определений содержания различных групп в белках. 4. Открытие и исслед’ование аргиназы, фермента, содержащегося гл. обр. в печени и вызывающего расщепление поступающего из кишечника аргинина на орни-тин и мочевину. К. была присуждена в 1910 г. Нобелевская премия по медицине. Крупное научное имя К. и его личные качества привлекали в его лабораторию работников из различных стран; немало и русских ученых работало’под руководством К. После смерти Гоппе-Зейлера К. был редактором Zeitschr. f. physiolog. Chem. (В. XXI—CLXIX). Перу К. принадлежит кроме многочисленных журнальных статей несколько сводных очерков по различным отделам биологической. химии на немецком, французском и англ. языках.

Изучайте:

  • ГНИЕНИЕ
    ГНИЕНИЕ, распад белковых и других азотистых веществ под влиянием гнилостных бактерий (см. ниже), сопровождающийся образ...
  • ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
    ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (historia morbi), называемая также «скорбным листом», есть запись по определенной форме све...
  • КОНЪЮНКТИВИТ
    КОНЪЮНКТИВИТ, conjunctivitis, воспаление соединительной оболочки глаз, весьма частое заболевание органа зрения и вместе...
  • ДВОЙНОЙ СЛОЙ
    ДВОЙНОЙ СЛОЙ (электрический), термин, введенный Гельмгольцем (Helmholtz) для обозначения такого распределения ионов, ко...
  • КОКСОБЕНЗОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    КОКСОБЕНЗОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, получение кокса путем сухой перегонки угля с улавливанием побочных продуктов. Производств...