КРЕОЗОТ

КРЕОЗОТ (Ф VII), креозотовое масло, Kre-osotum, Creosotum (от греч. kreas—мясо и sozo — сохраняю). Под этим названием известны вообще смеси фенолов и ароматических углеводородов, выделенных из дести-лятов дегтя. Впервые этим именем было названо вещество, выделенное Рейхенбахом (Reichenbach; 1832) из букового дегтя. Позже (1863), когда была получена из каменноугольного дегтя карболовая к-та, предполагали, что она и креозот Рейхенбаха—одно и то же вещество, пока Лоран и Рунге (Loran, Runge) не показали их различия.—Различают: 1) древесный К. из соснового, можжевелового, березового или букового дегтя (настоящий К.); 2)каменноуголь-н ы й К. (неудачное название) из тяжелого каменноугольного масла (Creosote Oil)— смесь карболовой кислоты, крезолов и кси-ленолов с ароматическими углеводородами;. 3) К. из каменноугольного масла бурых углей (лигнитов)(Braunkoh-lenteerkreosot)—смесь крезолов и ксилено-лов с алифатическими углеводородами. Медицинский буковый К.(Кгео-sotum e pice Fagi). Хим. состав: смесь фенолов и неполных метиловых эфиров двухатомных фенолов, в частности гваякола (см.), и креозола (метилгваякол) (вместе—50— 60%); с непостоянной примесью а) гомологов гваякола: метилкреозола, этилгвая-кола (гомокрезол), иногда пропилгваякола; б)& гомологов фенола: ксиленолов, флорола; в)& эфиров трехатомных фенолов.-—В креозоте, полученном из других сортов дегтя (напр. англ. К. из различных видов Conife-гае), содержатся еще пара-крезол, фенол, ксиленолы и в небольшом количестве гваякол и креозол.—К. получается дробной перегонкой букового дегтя (содержит около 5% К.), причем фракция 200—220° очищается повторной обработкой щелочью и осаждением к-той; отстоявшаяся жидкость перегоняется. Фракция 200—220° представляет собой чистый мед. К.—С в о й с т в а: желтоватая, прозрачная, маслянистая жидкость, на воздухе буреющая, дымного запаха, жгучего вкуса, нейтральной реакции. Уд. вес 1,075—1,080 (по ФУП не ниже 1,08). Растворяется в 120 ч. горячей воды. В холодной воде растворяется трудно, не растворяется в глицерине. Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, бензине, жирных маслах. Кипит и перегоняется между 200—220°; при —20° еще не застывает. Главным свойством К. является его антисептическое ипротивопаразитарное действие близкое к фенолу. Примесь 1/3—1/6% К. к бульонным культурам Вас. anthracis, Вас. pyocyaneus, Micrococcus prodigiosus убивает их в несколько минут, причем бактерицидное действие выше, чем у фенола (Gutt-mann, Marfori). Туб. палочки прекращают свой рост в культурах при концентрации К. 1 : 4.000 и погибают при концентрации 1 : 2.000. Однако такие концентрации в крови человека при внутреннем применении не достигаются и для целей «внутренней дезинфекции», в частности при tbc легких (Cornet).-—На кожу масляные растворы (1-—■ 5%) подобно фенолу действуют анестезиру-юще, концентрированные — раздражают и прижигают. Особенно сильно раздражает пропилгваякол, примесь к-рого не должна допускаться в мед. сортах К. Креозот легко и быстро всасывается слизистыми оболочками и даже неповрежденной кожей. Всасываясь, действует на центральную нервную систему, вызывая у теплокровных наруше – ние чувствительности, а при больших дозах— комбинированную картину клониче-ских судорог и параличей (Marfori). На кровообращение умеренные дозы К. не действуют, большие же, парализуя сосудодвига-тельный центр, понижают кровяное давление и парализуют сердечную мышцу. На секрецию желудка и печени К. оказывает усиливающее действие. При быстром всасывании К. понижает t° тела подобно другим ароматическим соединениям. Из организма составные части К. выделяются через почки в виде парных соединений с серной и глю-куроновой к-тами и в виде следов через легкие (запах выдыхаемого воздуха!). Принимаемый внутрь в небольших дозах К. улучшает у людей апетит и питание, вызывает прибавление веса тела, благоприятно действует на кашель и отхаркивание мокроты, понижает t° у лихорадочных б-ных. Благоприятное действие при tbc не зависит от специфического «этиотропного» действия, а скорее является следствием улучшения питания и процессов всасывания в жел.-киш. канале (Sahli). Поэтому наиболее правильным является применение малых доз, не раздражающих кишечника и не вызывающих побочного действия в виде тошноты, отрыжки, изжоги и даже рвоты. С другой стороны выделение через легкие может способствовать улучшению катаральных процессов легких. Токсические дозы вызывают сильный гастроэнтерит, падение t°, коляпс, сужение зрачков, бред, коматозное состояние, неправильное дыхание, клонические судороги. Последовательно развиваются альбуминурия, ге-моглобинури

Изучайте:

  • ГЕЛИ
    ГЕЛИ, или же л и, однородные коллоидальные студни, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большие ко...
  • ЛЕСНАЯ ШКОЛА
    ЛЕСНАЯ ШКОЛА возникла первоначально как учреждение для оздоровления и обучения физически слабых детей, отстающих по шко...
  • ГАРВЕЙ
    ГАРВЕЙ, Вильям (William Harvey, 1578— 1657), основатель современной физиологии и эмбриологии. Родился в Англии, в графс...
  • ИОНЫ
    ИОНЫ (от греч. ion—идущий, странствующий), атомы или хим. радикалы, несущие электрические заряды.—И с т о р и я. Как ус...
  • ВЫСАЛИВАНИЕ
    ВЫСАЛИВАНИЕ, способ выделения растворенных веществ из раствора путем прибавления большого количества какой-либо легко р...