КУНЖУТНОЕ МАСЛО

КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori-entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae-Sesameae; семена содержат 45—57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло производится гл. обр. на юге Франции. Культура кунжута ведется и в СССР. К. м. холодного прессования отличается нежным приятным вкусом и применяется в пище наравне с прованским маслом, а также в медицине для мазей, пластырей, взвесей, подкожных впрыскиваний (в виде камфорного масла), масляных эмульсий и для других лекарственных смесей как наилучшая замена оливкового (прованского), миндального и персикового масел. Применяется также при фабрикации маргарина. Жмыхи кунжутного семени идут на изготовление халвы. К. м. горячего прессования идет на мыловарение и для других технических целей. В глицеридах К. м. содержится от 12,1% до 14,1% твердых к-т (пальмитиновой и стеариновой) и до 85—87% жидких к-т [олеиновой около 70% и льняной (линолевой) более 16%]. К. м. относится к очень слабо высыхающим маслам; сохнет значительно меньше хлопкового; при хранении окисляется и прогоркает гораздо медленнее и хлопкового и подсолнечного. Константы К. м.: вращение — правое + 0,8-Ь 1,6 (от фито – стерина); неомыляемых веществ—от 0,95% до 1,32%; состоят они из фитостерина, се-замина(кристаллический спирт) и «красного» масла, к-рое дает характерную окраску при реакции Бодуена (см. Жиры). К. м. служит для подмеси к прованскому, миндальному и др. ценным маслам, но легко открывается характерной для К. м.реакцией Бодуена. К. м. подмешивается маковым, хлопковым, арахидным и сурепным маслами. Примесь макового масла в К. м. узнается по повышенному йодному числу; примесь хлопкового масла — по реакции Гальфена (см. Жиры); арахидное масло открывают, выделяя арахиновую кислоту. Узнается эта подмесь также по пониженному удельному весу; сурепное масло обнаруживается по понижению удельного веса и особенно по низкому числу омыления; уместна реакция на масла крестоцветных. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, М.—Л., 1928. Н. Корнилов.

Изучайте:

  • КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО включает в себя выделку различных видов кожи (подошвенная кожа, полувал, мостовье, сыромять, хр...
  • КИФОЗ
    КИФОЗ, или круглая спина (kyphosis, dorsum rotundum), характеризуется равномерным искривлением обычно грудного отдела п...
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (санитарное состояние и постановка здравоохранения). Великобритания (без ее колоний, т. е. Англия и Уэль...
  • ЗОЛОТОЕ ЧИСЛО
    ЗОЛОТОЕ ЧИСЛО, величина, характеризующая защитное действие эмульсионного коллоида. Окраска коллоидальных растворов, в ч...
  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
    ...