КУНЖУТНОЕ МАСЛО

КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori-entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae-Sesameae; семена содержат 45—57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло производится гл. обр. на юге Франции. Культура кунжута ведется и в СССР. К. м. холодного прессования отличается нежным приятным вкусом и применяется в пище наравне с прованским маслом, а также в медицине для мазей, пластырей, взвесей, подкожных впрыскиваний (в виде камфорного масла), масляных эмульсий и для других лекарственных смесей как наилучшая замена оливкового (прованского), миндального и персикового масел. Применяется также при фабрикации маргарина. Жмыхи кунжутного семени идут на изготовление халвы. К. м. горячего прессования идет на мыловарение и для других технических целей. В глицеридах К. м. содержится от 12,1% до 14,1% твердых к-т (пальмитиновой и стеариновой) и до 85—87% жидких к-т [олеиновой около 70% и льняной (линолевой) более 16%]. К. м. относится к очень слабо высыхающим маслам; сохнет значительно меньше хлопкового; при хранении окисляется и прогоркает гораздо медленнее и хлопкового и подсолнечного. Константы К. м.: вращение — правое + 0,8-Ь 1,6 (от фито – стерина); неомыляемых веществ—от 0,95% до 1,32%; состоят они из фитостерина, се-замина(кристаллический спирт) и «красного» масла, к-рое дает характерную окраску при реакции Бодуена (см. Жиры). К. м. служит для подмеси к прованскому, миндальному и др. ценным маслам, но легко открывается характерной для К. м.реакцией Бодуена. К. м. подмешивается маковым, хлопковым, арахидным и сурепным маслами. Примесь макового масла в К. м. узнается по повышенному йодному числу; примесь хлопкового масла — по реакции Гальфена (см. Жиры); арахидное масло открывают, выделяя арахиновую кислоту. Узнается эта подмесь также по пониженному удельному весу; сурепное масло обнаруживается по понижению удельного веса и особенно по низкому числу омыления; уместна реакция на масла крестоцветных. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, М.—Л., 1928. Н. Корнилов.

Изучайте:

  • АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
    АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, класс органических соединений, характерной чертой к-рых являются 1) шестичленное циклическое ...
  • МЕЙЕРГОФ
    МЕЙЕРГОФ Отто(Otto Meyerhof, род. в 1884 г.), известный физиолог. В 1.909 г. в Гейдельберг-ском ун-те защитил диссертац...
  • ПЕРИАРТЕРИИТ
    ПЕРИАРТЕРИИТ, воспаление наружной оболочки артерий. Как изолированное поражение наблюдается очень редко и, наоборот, по...
  • БУЛЬОН
    БУЛЬОН (от франц. слова bouillon—навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. под...
  • СЕКЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
    СЕКЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, комплект инструментов, необходимых для производства вскрытия трупа человека; в крайних Рис ...