КУРКУМА

КУРКУМА, корневище растения Curcuma Longa L. (ФУН) (сем. имбирных, Zingi-beraceae), культивируемого в Индии, юж. Китае, на Яве, Цейлоне и в Вест-Индии. Главное корневище К. грушевидное, а боковые отростки его цилиндрические; для продажи корневища предварительно варятся в воде и высушиваются; обладают слабым ароматическим (имбирным) запахом, горьковато-жгучим вкусом, окрашивают слюну в желтый цвет. Составные части: куркумин (С21Н20О6) — желтый кристаллический порошок (около 0,3%), легко растворяющийся в эфире и винном спирте; эфирное масло (3—5,5%), бурое экстрактивное вещество (10—12%), жирное масло, декстрин (30— 40%), крахмал, превращенный в клейстер, щавелевокислый кальций. — К. употреблялась прежде как желудочное, мочегонное или противожелтушное средство. В наст. время применяется для подкраски пищевых продуктов (масло, сыр), вкусовых (водочных изделий) и фармацевтических препаратов (пластыри, мази, жиры и т. п.). Бумага, пропитанная настойкой К., т. н. куркумовая бумажка (ФУП), от щелочей переходит в буровато-красный цвет. Разведенные кислоты возвращают желтый цвет. Борная кислота (или бура в присутствии НС1) вызывает после высушивания красно-бурое окрашивание кур кумов. бумажки, от слабых щелочей превращающееся в синее. Слабые кислоты не влияют на красно-бурый цвет, вызванный борной к-той (реакция на борную кислоту). Препараты К.: куркумовая настойка на спирте (1:7,5), спиртовый экстракт К.— применяются для окрашивания тканей. Куркумовое масло—смесь порошка К., орлеана и жира, настоенная на водяной бане и профильтрованная, —употребляется для подкраски жиров. К. применяется на Дальнем Востоке и в гастрономии для приготовления особой острой подливки к рису, т. н. curry, состоящей из К. и кайенского перца.— К сем. имбирных принадлежат еще другие виды К.: Curcuma leucorrhiza, С. angustifolia и С. rubescens Roxb., из клубней к-рых добываются определенные сорта крахмала, называемые «Ост-Индский аррорут»; они применяются в медицине для приготовления отваров, употребляемых при поносах per os и в Б. М. Э. т. XV. клизмах в качестве питательных и обволакивающих. Также к сем. имбирных относится и Curcuma zedoaria (Ф VII), культивируемая на Яве и Мадагаскаре. Клубневидные корневища в виде груши изрезывают на поперечные пластинки, высушивают и отправляют на продажу. В разрезе куски светлосеро-красноваты, снаружи желтовато-буры. Куски тверды, горько-пряного вкуса, ароматического запаха. Составные начала: эфирное масло, содержащее цинеол, смола горько-пряного вкуса, крахмал, слизь. Применение в медицине, как и имбиря; входит в состав некоторых сложных настоек [Tinct. amara (ФУН), Tinct. Aloes composita (ФУИ)].

Изучайте:

  • СТАРЛИНГ
    СТАРЛИНГ Эрнст (Ernst Henry Starling; 1866— 1927), крупный английский физиолог. Окончил медицинский факультет Лоидопско...
  • ФОР ЖАН-ЛУИ
    ФОР ЖАН-ЛУИ (Jean-Louis Faure, род. в 1863 г.), выдающийся современный французский гинеколог-хирург. Мед. образование п...
  • TROCHLEARIS NERVUS
    TROCHLEARIS NERVUS, s. patheticus, блоковый нерв, IV пара черепно-мозговых нервов, иннервирует верхнюю косую мышцу глаз...
  • ЛАТИРИЗМ
    ЛАТИРИЗМ, заболевание, возникающее вследствие отравления особым видом чечевицы Lathyrus, по-русски называемым «чи...
  • МОЛОЧНАЯ КУХНЯ
    МОЛОЧНАЯ КУХНЯ (Milchkuche, Gout-te de lait, Milklaboratory), одно из учреждений по охране материнства и младенчества. ...