ЛАКТОСКОП
Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн
ЛАКТОСКОП , прибор для определения количества жира в молоке, основанный на измерении степени прозрачности молока. Лактоскоп Фезера (Feser) (см. рисунок) состоит из небольшого цилиндрическо – _ го сосуда, в нижней суженной части которого вставлен белый фарфоров. столбик (а) с черными черточками. Для определения жира в молоке вливают в Л. с помощью пипетки (В) 4 см3 исследуемого молока и прибавляют к нему понемногу воды, пока молоко будет настолько разбавлено, что все черточки на фарфоровом столбике станут отчетливо видны, и их можно будет пересчитать без особого напряжения зрения через слой разбавленного молока в падающем свете. Чем больше жира содержится в молоке, тем больше приходится прибавлять воды для того, чтобы черточки стали ясно видимы. Верхний уровень разбавленного молока указывает на наружной шкале прибора процентное содержание жира в молоке (цифры справа) и количество прилитой к нему воды (цифры слева). Показания лактоскопа Фезера не отличаются большой точностью, т. к. непрозрачность молока зависит не только от содержания в нем жира, но также и от растворенного казеина и фосфорнокалиевых солей; кроме того на результаты исследования оказывают влияние степень освещения, острота зрения наблюдателя и отчетливость черных черточек на фарфоровом столбике прибора,. В неблагоприятных случаях посредством
Л. Фезера в молоке может быть найдено на 1„0—1,5% больше или меньше жира, чем имеется на самом деле. В сан. практике Л. применяется для быстрого рыночного контроля молока. При работе с проверенным прибором и известной опытности исследователя посредством Л. можно получать вполне удовлетворительные для практических целей результаты. Для научно-исследовательских работ, при коюрых требуется большая точность результатов, лактоскоп Фезера
не пригоден. Н. Игнатов. Лига. —см. лит. к ст. Лактобутирометр.