ЛИПАЗА

ЛИПАЗА (от греч. lipos—■ жир), липолитический фермент, относящийся к группе эсте-раз, т. е. ферментов, расщепляющих сложные эфиры (эсте-ры) согласно уравнению R. CO—О—R/ + + H20-^RCOOH + R’OH на спирт и кислоту. Действие эстераз распространяется на сложные эфиры как одноатомных спиртов. и низших жирных к-т, так и многоатомных спиртов (напр. глицерина) и высокомолекулярных жирных к-т. Под Л. в собственном смысле подразумевают те ферменты, которые преимущественно расщепляют именно эфиры последнего типа, в первую очередь триглицериды высших жирных кислот, к к-рым относятся и жиры. Но строгого отграничения группы истинных Л. провести не представляется еще возможным, т. к. с одной стороны ферменты, энергично расщепляющие обычные жиры, способны ги-дролизировать и другие эстеры, а с другой стороны эстеразы, преимущественно расщепляющие низшие эстеры, могут, хотя и слабее истинных Л., омылять и триглицериды.—По происхождению Л. можно подразделить на растительные—фитолипазы и животные—зоолипазы. Первые встречаются в бактериях; особенно много их в маслянистых семенах, напр. в семенах клещевины. В животном организме мы встречаемся с Л. на всем протяжении пищеварительного тракта; наиболее активный фермент выделяется в соке поджелудочной железы (стеапсин, сте-аптаза); кишечный и желудочный соки также содержат Л.; согласно Шееру (Scheer) и Колдаеву и Пикулю Л. имеется и в слюне. Помимо этих сецернируемых в пищеварительный тракт ферментов мы встречаем Л. во всех тканях и органах: в печени, мозгу, почках, крови и т. д. СвойстваЛ. в значительной мере выяснены в результате работ лаборатории Виль-штеттера (Willstatter), относящихся к последним годам. Долго державшееся представление о нерастворимости Л. в воде не подтвердилось, т. к. после надлежащей очистки удается получить препараты, легко и нацело растворимые, хотя и нестойкие в водном растворе. Наиболее чистые препараты не дают реакций ни на белки ни на углеводы, содержат около 10% азота, довольно много золы. При исследовании пищеварительных соков в их естественном состоянии содержащиеся в них Л. обнаруживают различные оптимумы рН: для Л. поджелудочной железы около 7,5, крови—8,0, печени— 7,8—8,5, для Л. желудочного сока около 5,0. Однако, по Вилынтеттеру, это различие обусловлено не разной природой ферментов, а только наличием различных примесей, «сопутствующих веществ», оказывающих в зависимости от рН то активирующее то угнетающее влияние. Этими же сопутствующими веществами в значительной степени обусловлено обнаруженное Рона (Rona) неодинаковое отношение Л. различного происхождения к разным ядам (см. таблицу). Яд Сыворотка чело – соба-век ка Подтел. железа человека и собаки Печень чел. и соб. Почки Селезенка (собака) Легкое Желудок! Хинин 1 + + Атоксил | + + + + + + + 1 1 + ! – | + ! i По Вилынтеттеру, Л. поджелудочной железы и желудочного сока являются идентичными или во всяком случае очень близкими; несомненно отлична от них Л. печени. По отношению к жиру поджелудочная Л. почти в 10 000 раз активнее печоночной, по отношению к трибутирину всего в 100 раз, а по отношению к метил-бутирату печоночная оказывается в 2,5 раза активнее панкреатической. Т. о. фермент поджелудочной железы является истинной липазой, способной расщеплять и простые эфиры, а фермент печени— эетеразой, лишь в слабой степени гидролизирующей обычные жиры. Подобно карбогидразам Л. обнаруживают стереохи-мическую специфичность, действуя преимущественно то на один то на другой из сте-реоизомерных субстратов. На липазах была впервые с несомненностью обнаружена, обратимость действия ферментов: в смеси спирта и к-ты с течением времени устанавливается то же самое состояние равновесия, какое достигается при гидролизе соответствующего сложного эфира. Главнейшие методы количественного определения Л. основываются или на определении количества образующихся жирных к-т или на измерении поверхностного натяжения, меняющегося по мере расщепления капилярноактивных субстратов в роде моно – или трибутирина. Для точного учета необходимо устранить влияние активирующих или тормозящих случайных примесей. Для этого Вилынтеттер предложил метод «уравнивающего активирования. или угнетения». Для алкалиметрического определения в щелочной среде активаторами служат альбумин и хлористый кальций, при сталагмометрическом методе—альбумин и олеат кальция. Активирующее действие этих веществ объясняется тем, что они образуют адсорпционные соединения типа: /ЖИР альбумин^ хлипаза или комплексные адсорбаты типа: олеат

Изучайте:

  • АГГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ
    АГГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ, газообразное, жидкое и твердое состояние вещества. Эти три вида состояния вещества различали с д...
  • МУТАЦИЯ
    МУТАЦИЯ (от лат. mutatio—перемена, изменение). Под этим термином в генетике в настоящее время понимают всякое вновь воз...
  • FEMORALIS ARTERIA
    FEMORALIS ARTERIA, бедренная артерия, являясь продолжением наружной подвздошной, идет по передне-внутренней стороне бед...
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
    ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ, механические приспособления для лечения ортопедических заболеваний. Широкое использование меха...
  • ЭПИГЕНЕЗ
    ЭПИГЕНЕЗ (от греч. epigenesis—надрождение, надобразование), учение об эмбриональном развитии как процессе, осуществляющ...