МЛЕЧНЫЙ СОК
Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн
МЛЕЧНЫЙ СОК , особого характера клеточный сок, содержащийся у многих растений в специальных вместилищах, к-рые представлены или отдельными клетками (напр. у клена) или чаще длинными трубками (млечные трубки). Последние по своему происхождению являются или разросшимися отдельными клетками (Euphorbiaceae) или результатом слияния многих клеток, расположенных друг за другом (этот тип наи – более частый). При поранении растения М. с. вытекает в виде б. ч. белых капель, похожих на молоко (отсюда название); реже он окрашен в желтый или оранжевый цвет, как у чистотела (Chelidonium) или гриба рыжика (Lactariadeliciosa).—По хим. составу М. с. весьма сложен и различен у разных растений. Б. ч. главную по количеству составную часть его представляет вода. В ней частью в растворе частью в виде эмульсии находится ряд веществ: минеральные соли, сахара, зерна крахмала, гликозиды, капли жира, белковые вещества, алкалоиды, ферменты, смолы, каучук, гуттаперча и другие. У тропического коровьего дерева (Galaco-dendron americanum из семейства Moraceae) состав М. с. близок к коровьему молоку и потребляется в пищу. У мака наиболее существенной частью М. с. являются алкалоиды (алкалоиды опия). У Carica papaya M. с. богат протеолитическими энзимами и находит в этом смысле применение в медицине. Наиболее важной технически составной частью М. с. являются гуттаперча и каучук. Они распространены у очень многих растений, но особенно богато представлены у некоторых, к-рые и используются для получения этих продуктов. Каучук добывается гл. обр. из надрезов в коре тропических деревьев Hevea (Euphorbiaceae), Ficus (Moraceae) и др., а гуттаперча гл. образом из Palaquium (Sapotaceae). Значительные количества каучука содержатся также и в нек-рых травянистых растениях или полукустарниках, как мексиканская гвайула (Pantherium argenta-tum) или некоторые Scorzonera(o6aH3Compo-sitae). Эти растения могут расти и в СССР (в Ср. Азии, на Кавказе), и начались попытки использования их.—Физиол. значение М. с. для растения не совсем ясно. Содержание в нем таких веществ, как углеводы, жиры и белки, позволяет видеть здесь вместилище запасных питательных веществ. С другой стороны такие вещества, как смолы л! каучук, являются экскретами, не потребляемыми дальше растениями. М. б. они имеют косвенное значение для замазывания поранений, а с другой стороны, обладая вместе с нек-рыми другими веществами жгучим вкусом или ядовитыми свойствами, могут служить для защиты от поедания животными. Лит.: Wiesner J., Rohstoffe des Pflanzenreichs, p. 1647, Lpz., 1928.& Л. Курганов.