МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ

МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ, различного рода эпидемии, возникающие вследствие загрязнения молока патогенными микробами, для которых молоко является прекрасной питательной средой. К числу патогенных микробов, способных вызывать М. эпидемии, относятся: Вас. typhi abd., Вас. paratyphi, микробы группы Brucella, Вас. tuberculosis, Streptococcus, Вас. dysenteriae, Вас. diphthe-riae, Вас. anthracis, возбудители скарлатины и ящура. Среди перечисленных выше микробов наиболее частые эпидемии дают брюшнотифозные и паратифозные микробы, группа Brucella, стрептококк и возбудитель скарлатины; остальные дают эпидемии в редких случаях.—Первые указания на молоко как на источник происхождения эпидемий были сделаны англ. и американскими авторами (Taylor, Ballard, Murchison и др.) во 2-й половине 19 века. С тех пор зарегистрировано значительное число М. э. Так, в. Германии с 1878 по 1899 гг. из 650 брюшнотифозных эпидемий 110 приходятся на молочные (Schuder), в САСШ за 1918—24 гг. наблюдалось 112 таких вспышек; за тот же период описана 21 вспышка скарлатины молочного происхождения (Миллер). Во Франции молочные эпидемии описаны Оттом, Ремо, Бонне, Шантмесом (Ott, Reumaux, Bonnaix, Chantemesse) и др. Однако во Франции М. э. наблюдаются сравнительно реже в виду малого потребления сырого молока. Источники бактерийного загрязнения молока. Основным источником заражения молока является загрязнение его непосредственно в молочном хозяйстве—от б-ных, ухаживающих за б-ными и носителей среди персонала молочного хозяйства (чаще всего тиф и паратиф) и от б-ных животных (мальтийская лихорадка,. tbc, ящур); загрязнение молока патогенными микробами может произойти при доении или при манипуляциях, сопровождающих доение, причем в этих случаях заражение молока происходит через загрязненные руки. Большую роль в заражении молока играет загрязнение молочной посуды и воды, которой молоко иногда фальсифицируется или к-рой промывается посуда. Заражение молока может также произойти и через посредство мух.—О бнаружение патогенных микробов в молоке. Несмотря на то что молоко является хорошей питательной средой почти для всех микроорганизмов, обнаружить в нем патогенных микробов удается очень редко. Причина этого лежит отчасти в присутствии в молоке большого числа сапрофитов, затрудняющих выделение патогенных микробов, а отчасти в том, что благодаря жизни в кислой среде и в симбиозе с разнообразными микроорганизмами свойства патогенного микроба настолько меняются, что распознавание его становится очень затруднительным. Т. о. только положительный результат исследования молока на патогенных микробов имеет абсолютное значение, отрицательный же результат имеет меньшее значение. Особенности молочных эпидемий. М. э., подобно водным, начинаются внезапной вспышкой. Однако М. э. обычно не достигают такого распространения, какое свойственно водным, в виду ограничения М. э. кругом потребителей молока в сыром виде. М. э. достигают особенно больших размеров, если зараженное молоко попадает предварительно на сборные пункты, где молоко из разных источников смешивается и затем распределяется на обширный район. С другой стороны число эпид. заболеваний может быть очень ограничено, если большинство потребителей пользуется кипяченым молоком. Общее количество заболеваний зависит не только от числа потребителей молока, но и от присоединяющихся контактных заражений. Длительность эпидемии различна; она зависит от длительности существования источника заразы. Если происходит однократное потребление зараженного молока, то такая эпидемия быстро^ прекращается. Если же загрязнение молока происходит изо дня в день, то такая эпидемия может затянуться на годы и достигнуть обширных размеров. При небольшом числе потребителей такая продолжительная эпидемия может симулировать эндемию. Обычно М. э. заканчивается, как только приняты соответствующие меры для устранения источника заражения молока: удаление носителя, кипячение или пастеризация молока или же запрещение продажи молока с зараженного молочного хозяйства (фермы, совхозы, колхозы и пр.). Для М. э. характерна заболеваемость гл. обр. детей и женщин. Другой особенностью М. э. является топография заболеваний. Территориальное их расположение стоит в тесной связи с распределением молока; они неправильно рассеяны в зависимости от места жительства потребителей молока из подозреваемой зараженной молочной фермы и часто распределяются соответственно той дороге, к-рой ежедневно развозится молоко. Молочные эпидемии отдельных инфекций. Брюшной тиф и паратифы. Из большого числа описанных брюшнотифозн.

Изучайте:

  • КУРОРТЫ
    ...
  • ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА
    ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula sub-maxillaris, s. subrrmndibularis), вторая по вели - Рисунок 1. Подчелюстная железа сб...
  • ПАПАВЕРИН
    ПАПАВЕРИН (Papaverinum), один из алкалоидов опия, открыт Георгом Мерком (Georg Merck) в 1848 г. и введен в терапию Пале...
  • ДИАГНОЗ
    ДИАГНОЗ, ДИАГНОСТИКА (от греч. diagnosis—распознавание). Под словом диагностика подразумеваются все те действия и рассу...
  • ПРЕПАРАТЫ ОБЛУЧЕННЫЕ
    ПРЕПАРАТЫ ОБЛУЧЕННЫЕ, такие препа-•раты, в к-рых эргостерин (или содержащие его продукты) активирован действием ультраф...