МОЛОК

МОЛОК 1 (в %) Казеин коровьего молока (в %) 10,95 2,85 1,3 8,8 2,8 1,0 4,6 1,2 0 11,0 3,1 7,0 10,5 3,2 1,2 4,5 1,5 0 высока: они одни вполне покрывают потребность растущего организма в белках. Содержит ли женское М. еще какие-либо белковые тела, до сих пор не совсем выяснено. В 1888 г. Вроблевский открыл белковое тело, названное им опали з ином. Самостоятельность этого тела до сих пор еще окончательно не установлена. II. М о л о ч н ы й жир. Количество молочного жира колеблется в весьма значительных пределах: на основании однократного исследования отдельных порций молока можно было притти только к тому выводу, что в среднем процентное содержание жира в женском молоке несколько выше, чем в коровьем. Изменения женского М. (в смысле содержания жира) на протяжении одного и того же кормления служили предметом исследований многих педиатров (Gregor, Rey-her и др.). Путем фракционированного исследования молока Рейер и др. установили, что первые порции содержат значительно меньше. жира (1—3%), чем последние (6— 10%). В отдельных случаях содержание жира было даже еще более высоким. Эти данные были полностью подтверждены также всеми последующими исследователями. Эти исследования позволили кроме того установить, что содержание жира в различных порциях женского молока, взятых на протяжении одного и того же кормления ребенка грудью, дает почти прямолинейное нарастание кривой и что, если исследовать первую и последнюю порцию М. и взять среднюю величину, то можно получить довольно правильное представление о содержании жира в женском молоке. i. ри исследовании процентного содержания жира в отдельных порциях молока у целого ряда кормилиц выяснилось, что весьма трудно говорить о какой-либо закономерности в изменепии этого процента. Различное содержание жира в отдельных порциях женского М. не объясняется также различными количествами сцеженного М., т. к. опыт показывает, чао одни и те же количества М., сцеженные одной и той же женщиной, в различные часы дня содержат различное количество жира (7,5—3,3%; 1,8— 4,3%; 4,1—5,2% и т. д.). Исследование суточных количеств женского М. на содержание жира показало, что количество жира, содержащееся в суточной порции М., является довольно постоянной и характерной для каждой отдельной женщины величиной. Есть женщины, продуцирующие молоко с бблыпим и с меньшим содержанием жира; в среднем однако женское М. содержит около 4% жира. На протяжении лактации содержание жира в женском М. остается б. или м. постоянным. Качественные особенности жира женского М. Обращает на себя внимание то, что жир содержится в женском М. в виде очень тонкой эмульсии. Женское М. содержит значительно большее количество жировых капель в 1 мм3, чем М. других животных. Жир женского М. содержит 1,4% летучих жирных к-т, 1,9% растворимых в воде к-т, 49% ненасыщенных жирных кислот. Наиболее характерной особенностью жира женского М. по сравнению с жиром коровьего М. является незначительное содержание летучих жирных к-т—1,4—1,5%; жир коровьего М. содержит их 25,3%. Прочие физико-химические особенности приведены в табл. 21. Табл. 21. © о _ а О а> О аГЧ Молоко ° 3 В£ё Я в – ?| в & 5 щ К о FftS 46,5 206,8 1,5 1,8 39,0 213,9 25,3 2,7 38,1 219,0 23,5 5,2 Точка плавления—30—34°, точка затвердевания—19—22°, удельный вес при 15°— 0,97.—Из ряда наблюдений явствует, что свойства жира женского М. зависят от питания матери. Удалось установить, что гусиный жир, льняное масло, сезамовое масло, пальмин, маргарин переходят в М. матери и изменяют его физ. свойства [в литературе обычно приводятся изменения йодного числа (Энгель, Merkel и др.)]. Ш. Молочный сахар. Содержание молочного сахара в женском М. колеблется не в таких резких пределах. как жир. Огромное большинство исследователей указывает, что содержание сахара в женском М. равняется приблизительно 7% с незначительными отклонениями в ту или иную сторону (табл. 22). На протяжении лактации процент сахара в женском молоке по существу остается постоянным; разве только в первые дни после родов он несколько понижен (5—6% вместо 6,5—7%).—М инеральные составные части женского М. Среднее содержание солей в женском М. обычно счи – в51 молоко тают равным 0,21%. Данные эти, впервые опубликованные Гейбнером и Гофманом (Heubner, Hoffman)еще в 1894 г.,подтвержда – т а б л. 22. Авторы Pfeiffer (1894). V. и J. Adriance (1897) . . . Camerer-Soldner. Schlossmann (1900). Konig (1904). . Holt, Courtney и Falls (1915) Elsdon (1916). Denis, Talbot (1919). Период лактации После& 14-го дня »& 24-го » »& 8-го » »& 11-го. » 1-й—9-й месяц После 14-го дня Процент сахара ются дальнейшими исследователями, к-рые приводят данные в пределах от 0,17 % до 0,24% i Pfeiffer Lehmann, Adriance, Guiraud и др.) Работы Камере

Изучайте:

  • ЭКЛЯМПСИЯ
    ...
  • ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
    ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, учреждение (или вернее совокупность учреждений), которое является непосредственным местом ...
  • ПАННУС
    ПАННУС (лат. pannus—пласт, лоскут), или keratitis pannosa, представляет воспаление роговицы, характеризующееся развитие...
  • ИМПИЭНГ
    ИМПИЭНГ (правильнее йемпиэнг—yem-pyeng), особое лихорадочное заболевание, встречающееся в Корее. Импиэнг—сезонное забол...
  • АНКИЛОЗ
    АНКИЛОЗ (от греч. ankylos — кривой), неподвижность сустава вследствие скрепления сочленовных поверхностей межуточной тк...