МЯТА

МЯТА (Mentha), травянистое многолетнее растение сем. губоцветных (Labiatae). Из многих разновидностей мяты наиболее употребительны в медицине Mentha piperita L.—перечная мята и Mentha crispa Valerii Cordi и L.—кудрявая мята. Впервые опере ч н о й мяте упоминает в 1696 г. Рей (Ray) в Англии, где ее стали разводить и откуда ее распространили по другим странам под названием мяты перечной или мяты английской. Разводится в Англии, САСШ, в Италии, Франции, Германии, Японии, в СССР и др. странах. Происхождение ее быть может от Mentha riridis (Тихомиров), быть может от Mentha aquatica (Кальнинг); японская мята представляет собой Mentha arvensis, китайская—Mentha aquatica. К последней близко стоит северо –

Mentha viridis: 1— верхушка цветущего растения; 2—цветочная почка; 3— обоеполый цветок.

американская Mentha canadensis, употребляемая индейцами’вместо настоящей мяты. Листья мяты перечной супротивные, сидящие на четырехгранном стебле, черешча-тые, яйцевидно заостренные у верхушки или] же ланцетовидные, по^краям иглообразно – зубчатые, голые, покрытые по протяжению нервов волосками, сверху— темнозелеными, снизу—более светлыми. Поверхность листьев перечн. мяты покрыта сверху и снизу мелкими, замети. в лупу, желто-бурыми железками эфирного масла. Длина черешка 8—10 мм, длина листьев 5—8 см, ширина до 3 см.—Мята кудрявая (Mentha viridis Ъ. и разновидность ее Mentha crispaL., s. Mentha crispa Schrader) имеет листья супротивные, сидячие или же почти сидячие, широко яйцевидные, у основания сердцевидные, быстро заостряющиеся к верхушке, края и вся поверхность листа курчавые. Ширина листьев до 3 см. Они голы или кое-где покрыты длинными волосками. По обеим сторонам листа находятся маслянистые железки. Запах и вкус приятно ароматичные, резко отличающиеся от запаха и вкуса перечной М. В медицине применяются только сушеные листья М., собранные с цветущего растения (с конца июня по август). Высушенные листья перечной М. должны иметь сильный и приятный запах и жгучий вкус, оставляющий продолжительное ощущение холода.—П одмеси к М. перечной: Mentha silvestris, M. лесная, дико растущая, листья почти без черешков, снизу белопушистые и со слабым запахом; Mentha aquatica, M. водяная—листья яйцеобразные или эллиптические и пушистые; Mentha viridis L., М. кудрявая (см. выше). Главной составной частью, по к-рой определяется достоинство товара, является эфирное масло (в свежих листьях 0,3%, в сухих— 1,5%). Эфирное масло перечной М. состоит из ментола (см.), ментона — С10Н18О (7— 17%)—жидкость, кипящая при 204°; из углеводородов: пинена и лимонена С10Н16 (до нескольких процентов); из ментоловых эфи-ров с уксусной, валерьяновой к-тами (иногда до 27%) и из небольшого количества др. веществ. В листьях кудрявой М. как свежих, так и высушенных, находится эфирное масло, представляющее собой растворенный в терпенах карвол С10Н14О, циклический кетон, изомерный с карволом плодов тмина и отличающийся от него вращением плоскости поляризации влево. Потребность СССР в листьях перечной М. выражается в 8—9 т ежегодно. Кроме того для получения мятного масла идет около 4 000 т листьев перечной М. Культивируется М. преимущественно на Украине (на Полтавщине), в ЦЧО, Татреспублике, в районах б. Тамбовской и б. Тульской губ. Листья перечной М. экспортируются. Потребность СССР в листьях кудрявой М. незначительна. Экспортируются листья кудрявой М. в незначительном количестве. Мятное масло, Oleum Menthae pipe-ritae (Ф VII); получается путем перегонки перечной М. с достаточным количеством воды; представляет собой прозрачную жидкость иногда бледножелтого иногда зеленовато-радужного цвета с чистым запахом перечной М. и жгучим вкусом, оставляющим на языке продолжительное ощущение холода. Лучшее английское масло (сорт mitcham) содержит 42—63% ментола и 9—12% мен-тона. Американское мятн. масло содержит 50—60% ментола и 9,16% ментона. Японское масло содержит 70—91% ментола. Де-ментолизированное японское масло, обычно поступающее на рынок, содержит 49— 55% ментола и 21—30% ментона.Германское масло содержит 48—55% ментола и 32—33% ментона. Французск. масло содержит 43,7— 46% ментола и 8,8—-9,6% ментона. По общесоюзному стандарту количество ментола в ректификованном масле должно быть не менее 50%, ментона—не более 18%. Удельный вес 0,895—0,912 при температуре в 20°. Угол вращения 20—32°; нелетучий остаток после испарения на водяной бане не более 3%. Одна объемная часть масла растворяется в 4—5 – объемных частях 70%-ного спирта. По своему качеству русское мятное. масло не уступает лучшим сортам американ. ского и германского.—Мятное масло на коже вызывает раздражение, проявляющееся чувством зуда и гиперемией; последняя вызывает ощущение тепла по месту действия масла. На слизистых мятное масло вызывает также раздражение, гиперемию, боль, жжение; в полости рта—приятное вкусовое ощущение, если масла мало (в сильном разведении), усиление слюноотделения рефлекторного характера, в горле—ощущение тепла; усиливается апетит, увеличивается отделение слизистой желудка; исчезает чувство полноты и давления в желудке в случаях переполнения его пищей/ Несколько ослабляющее действие малых количеств эфирного масла на двигательную способность желудка и на тонус его мышц, вызывающее расслабление сфинктеров желудка, способствует исчезновению чувства полноты и давления в желудке, более быстрому опорожнению его и облегчению отхождения газов, тем более что малые дозы
эфирного мятного масла одновременно усиливают перистальтику кишечника. Бблыпие количества эфирного мятного масла ослабляют движения кишок, устраняют спазмы и т. о. прекращают боли (колики). В этом случае надо полагать масло действует местно угнетающе на двигательные и чувствительные нервные окончания в слизистой кишечника. Кроме того эфирное мятное масло обладает антисептическим действием, почему во время летних поносов для замены питьевой воды дают мятный чай. Мятное масло прибавляют к зубным порошкам не только ради приятного запаха и несколько охлаждающего вкуса, но также вследствие антисептического дей – ствия. Всасывается мятное масло легко, но общего действия при сравнительно незначительных дозах не вызывает. Вырезанное сердце под влиянием мятного масла сокращается чаще, а затем учащение сменяется замедлением и ослаблением сердцебиений. Большие дозы мятного масла после всасывания, выделяясь через почки, могли бы вызвать раздражение почек. Мятное масло выделяется из организма отчасти в неизмененном виде через легкие и через почки, но в гораздо бблыних количествах выделяется через почки в измененном виде; оно окисляется и покидает организм, соединяясь с гликуроновой и серной кислотами. Из мятного масла приготовляют Aqua Menthae piperitae (Ф VII), Aqua Menthae piperitae spirituosa. И та и другая мятные воды приготовляются из 01. Menthae и употребляются в щелочных и других микстурах вместо дест. воды как constituens и corrigens или как stomach i-cum.—Elaeosaccharum Menthae, масло-сахар с эфирн. мятным маслом—как constituens и corrigens при приготовлении различных порошков.—Ti net ura Menthae piperitae (мятныекапли) (Ф VII); применяется на сахаре (2—3 капли), в смесях с другими тинктурами как stomachicum, antispasmodicum. В народной медицине— при болях в животе, коликах, тошноте. С той же целью прописывают Infusum fо 1. Menthae piperitae ex 5:200.— Trochisci Menthae piperitae;мятные лепешки (Ф VII); применяются в качестве stomachicum. — Большое применение имеет мятное масло в зубоврачебных средствах (полосканиях, пастах и порошках). В Европе и особенно в САСШ мятное масло в огромных количествах расходуется на изготовление так наз. «кайгумми», представляющего обсахаренные лепешки из гуттаперчи и мятного масла, к-рые сосут и затем долгое время жуют. В 1925 г. для кайгумми было израсходовано 40 000 кг мятного масла.—Мятное масло имеет применение в парфюмерной, пищевкусовой и фармацевт. промышленности. Общая потребность для СССЕ—примерно 100 т масла в год. Мятное масло экспортируется. При достаточных экспортных ресурсах экспорт может быть доведен до 100 т и более в год. Заготовительная цена мятного масла в среднем 15—20 рублей за 1 кг.—Мятное масло из кудрявой М., Oleum Menthae crispae, в медицине применения не имеет. Потребность его составляет 10—12 т в год для парфюмерной промышленности; применяется гл. обр. благодаря содержанию в нем значительного процента линалоола и лишь немного карвола. Этим составом Oleum Menthae crispae, вырабатываемое в СССР, отличается от аналогичных продуктов, вырабатываемых в др. странах, характеризующихся значительным содержанием в них карвола. Лит.: Мушинский Я., Мята, ее разведение и добывание масла, М., 1913; Общесоюзный стандарт, ОСТ 501, М., 1929; Шасс Е. и Сацыперов Ф., Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР, Москва, 1927; Щербачев Д. и Мо-гильский А., Курс фармакогнозии, стр. 171—■ 178, Москва—Ленинград, 1930; Zander H., Welt-produktion u. Welthandel von aetherischen Olen, В., 1928. E. Шасс.

Изучайте:

  • ОСТЕОХОНДРИТ
    ОСТЕОХОНДРИТ (от греч-'osteon—кость и chondros—крупинка, хрящ), название, объединяющее различного рода процессы, б. ч. ...
  • ВАКЦИННЫЕ ТЕЛЬЦА
    ВАКЦИННЫЕ ТЕЛЬЦА, в строгом смысле представляют особые включения в протоплазме эпителиальных клеток, образующиеся после...
  • ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ
    ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ, род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных спец....
  • ОСАДКИ
    ОСАДКИ метеорологические, жидкие и твердые тела, выделяющиеся из воздуха на поверхность почвы и твердых предметов вслед...
  • КАРДАМОН
    КАРДАМОН, Cardamomum minus, seu malabaricum (Elettaria cardamomum), растение сем. имбирных (Zingiberaceae), представляю...