НИТРОБЕНЗОЛ

НИТРОБЕНЗОЛ (Nitrobenzolum, нитробен-зен, нитробензин), C6H5N02, дериват бензола, известный в технике под названием «мир-банового масла» (Oleum mirbani), «мирбано-вой эссенции», а также под названием искусственного масла горьких миндалей. Чистый Н.—прозрачная, слабо желтого цвета, сильно преломляющая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Кипит при 205, 206, 209°, легко перегоняется с водяным па-ром, застывает при – f – 3°, образуя массу игольчатых кристаллов. Уд. в. при 15°—1 206— 1 209. В воде почти нерастворим, растворяется в спирте, эфире и смешивается во всех отношениях с хлороформом, сероуглеродом, бензином и большинством жирных масел. Чистота препарата определяется по уд. весу: чем чище препарат, тем выше уд. вес (до 1 209). Интенсивная окраска характеризует нечистые препараты. Продажные препараты Н. обычно содержат примесь нитротолуола и нитротиофена (?).При кипячении с натронной щелочью последняя не должна окрашиваться. Алкогольный раствор совершенно чистого Н. не должен окрашиваться от одной капли едкого кали (динитротиофен).— Получение. Для получения Н. в небольших количествах лабораторным путем помещают в колбу 100 ч. бензола и приливают через капательную воронку малыми порциями при встряхивании и охлаждении охлажденную смесь 115 ч. азотной кислоты уд. веса 1,42 и 160 ч. концентрированной серной. к-ты. Реакция ведется при t° не выше 25—30°. Когда вся смесь будет уже прилита, колбу продолжают нагревать еще 7в часа на водяной бане при постоянном помешивании. После охлаждения смесь разбавляется 300 ч. воды, Н. (нижний слой) сливают, промывают водой и перегоняют с водяным паром для отделения от динитробензола. Отогнанный нитробензол высушивают хлористым кальцием и снова перегоняют на голом огне. Технически Н. получается путем нитрова – ния бензола смесью 2 ч. азотной к-ты уд. в. 1,4 и 3 ч. серной к-ты уд. в. 1,84 в железных котлах, снабженных мешалкой. Смотря по степени очистки различают два сорта: легкий Н. (мирбанозое масло), применяемый гл. обр. в парфюмерии, и тяжелый Н., служащий для изготовления анилина. Определение. Подлежащий исследованию объем подкисляют серной кислотой и перегоняют с водяным паром. Дестилят встряхивают с эфиром или хлороформом, дают вытяжке испариться, остаток растворяют в разведенном алкоголе и испытывают на Н. Определение основано на превращении Н. в анилин. К алкогольному раствору Н. прибавляют разведенной серной к-ты и столько воды, чтобы раствор начал мутнеть. Прибавляют 2—3 г цинковых стружек и нагревают ок. 7г часа на водяной бане – Жидкость сливают с нерастворившегося цинка, освобождают выпариванием от алкоголя, снова разбавляют водой, сильно подщелачивают едким натром и прибавляют раствор хлорно-ватистокислой извести по каплям, избегая избытка; получается красно-фиолетовое или фиолетово-синее (смотря по количеству прибавленного раствора) окрашивание, постепенно переходящее в грязно красное. Если к этой красно-фиолетовой или грязно красной жидкости прибавить разведенный аммиачный раствор карболовой к-ты, то получается чисто синее окрашивание (чувствительная индофенольная реакция).—Примене-н и е. Н. является исходным материалом для получения анилина и промежуточным продуктом при приготовлении динитробензола (см.) и др. нитросоединений; применяется в производстве взрывчатых веществ, в производстве красок (ализариновые, хиноли-новые, бензидиновые краски, нитробензоль-ный способ получения фуксина). В фарм. промышленности служит для получения хи-нолина и нек-рых др. фарм. препаратов. Широко применяется в ряде мелких производств: при изготовлении туалетных и др. сортов мыла, лаков и кремов для обуви, хим. средств для чистки платья, жидкостей для волос, жидкостей против насекомых, кондитерских изделий, ликеров и фруктовых вод (вместо неядовитого, но дорогого бен-зальдегида, см.) и т. п. В качестве медиц. средства Н. применялся наружно при чесотке, но вследствие большой ядовитости был вскоре оставлен и в дальнейшем не нашел мед. применения. В настоящее время в мед. отношении представляет значительный интерес исключительно с токсикологической точки зрения. Проф – отравления Н. на анилиновых заводах часто происходят из-за неисправности аппаратуры, при авариях, вслед^-ствие – неосторожного обращения с ним рабочих или в результате нечистоты применяемого на производстве продукта. Бытовые отравления наблюдаются при приеме внутрь по ошибке или из любопытства упомянутых выше парфюмерных жидкостей, при употреблении фальсифицированных кондитерских изделий, алкоголь

Изучайте:

  • ВЮЛЬПИАН
    ВЮЛЬПИАН, Альфред (Edme Felix Alfred Vulpian, 1826—87), знаменитый франц. физиолог и невропатолог. Начал свою работу по...
  • ШАГАСА БОЛЕЗНЬ
    ШАГАСА БОЛЕЗНЬ (Chagas), американский трипаносомиаз, распространенное в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Венесуел...
  • НЕМАЯ ИНФЕКЦИЯ
    НЕМАЯ ИНФЕКЦИЯ (stumme Infektion), термин, предложенный Рейтером (Н. Rei-ter; 1925) для обозначения тех случаев заражен...
  • ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, группа ферментов, обусловливающих окислительные процессы, идущие в растительных и животных клет...
  • VALOR
    VALOR (лат.), ценность,—название, обозначающее условно принятое то или иное численное выражение фармакодинамической акт...