ПЕПТОНЫ

ПЕПТОНЫ, продукты гидролиза белка, не свертывающиеся при кипячении, дающие не все свойственные белкам реакции и при дальнейшем гидролизе распадающиеся на аминокислоты.—П. образуются при переваривании белков, при процессе аутолиза, при гниении белков. В отличие от альбумоз П. не осаждаются при насыщении их растворов сернокислым аммонием. П. представляют порошкообразные вещества, очень легко растворимые в воде и солевых растворах, отчасти растворимые в 96%-ном спирте. Имеют горький вкус, диализируют сквозь животные перепонки, дают биуретовую реакцию с красным цветом. Не содержат S, не осаждаются большинством солей тяжелых металлов, многими алкалоидными реактивами, осаждаются неполно’ дубильной, фосфорно-вольфрамовой, фос-форно-молибденовой к-тами, раствором йод – ной ртути в йодистом калии в присутствии соляной к-ты, сулемой, абсолютным алкоголем. П.-—амфолиты (см.), но с преобладанием кислых свойств дают карбаминовую реакцию, вращают плоскость поляризации света влево. При пептическом переваривании получаются цепсин-пептоны, например амфопептон Кюне (Kiihne), состоящий из анти – и гемипептона (антипептоны трудно расщепляются далее, ге-мипептоны—легко). Гистопептоны получаются из гистонов; при кислотном гидролизе дают гистидин, аргинин, лизин, тирозин. При триптическом переваривании протеинов получаются антипептоны; они осаждаются железно-аммиачными квасцами из насыщенного (NH4)2S04 раствора. При действии к-т на протеины получены к и р и н ы, сильные основания, осаждаемые фосфорно-вольфрамовой к-той. Кирины дают биуретовую реакцию, не дают карбаминовой реакции, т. е. карбоксилы их связаны, что и придает им основные свойства (свободные гуанидиновые и аминогруппы).—При кипячении протаминов с 10 %-ной H2S04 получаются протоны, пептонообразные тела, дающие биуретовую реакцию с красным цветом, вращающие плоскость поляризации света влево. Протоны, называемые клупеонами, состоят из 2 молекул аргинина и 1 молекулы моноаминокислоты (пролина, валина, алани-на, серина), т. е. это диаргинил-валин—серии и т. д. (диаргиниловые комплексы).—Из непроросших семян Lupinus luteusизолирован П., аналогичный пепсин-пептону, C32H56N806, дающий при кислотном гидролизе лизин, аргинин, глютаминовую к-ту. Так называемый пептон Витте (Witte), получающийся перевариванием фибрина искусственным желудочным соком, представляет не пептон, а смесь альбумоз. О всасывании П.—см. Пищеварение. И. Яичников. Пептоны как питательная среда применяются в бактериол. практике; они представляют собой смесь альбумоз. При кипячении мясной воды большая часть белка свертывается и выпадает в осадок. Прибавляемый П. заменяет выпавший белок и является важной питательной частью бульона. Продажные П. состоят из смеси продуктов полного и неполного расщепления белков. При различных методах приготовления П. получаются различные продукты дезинтеграции белка, а потому в различных сортах П., употребляющихся для бактериол. целей, высшие и низшие продукты расщепления белка находятся не в одинаковых соотношениях. Исследования о влиянии различных П. на рост микробов показывают, что в зависимости от взятого для среды П. могут изменяться и полученные результаты. Так напр. один и тот же микроб образует индол или разлагает сахара с образованием к-ты и газа на среде с П. одного происхождения и не проявляет этих признаков на среде с другим П. Существует взгляд, что рост микробов, наиболее интенсивный на П., получаемых при глубоком расщеплении белков, а токсинообразование—лучше на П. из менее расщепленных белков (Walbum). В наибольшем употреблении были до сих пор два препарата П.: французский П. Шапото (Chapoteau) и немецкий П. Витте (Witte). Позднее появилось в продаже еще несколько заграничных препаратов П. фабричного производства, как-то: П. Кнолль («Knoll»), Буль – финг («Wulfing»), Ридель («Riedel»), П. из дрожжей Перкам («Perkam») и др. Эти П., как показало сравнительное изучение их в бакте-риол. практике, не вполне заменяют П. Витте. Из П. не фабричного изготовления заслуживает внимания П., приготовляющийся из свиных желудков по способу Мартена (Martin) (см. Питательные среды). Употребляются еще П. панкреатического переваривания с помощью поджелудочных бычьих желез и П. двойного переваривания: пепсинного и трип-синного. Среды, приготовляемые с этими П., недороги и благодаря наличию большого количества различных продуктов дезинтеграции белка дают хороший рост различных микробов. Заслуживает также внимания клей-ковинный П. панкреатического переваривания. Он готовится из

Изучайте:

  • ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
    ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ. Определение, объем и содержание понятия. Еще недавно сущность Ж. б. видели исключительно в местных ана...
  • ДЕКАНЮЛЯЦИЯ
    ДЕКАНЮЛЯЦИЯ, освобождение б-ного от ношения трахеотомической трубки, может быть произведена в том случае, если по восст...
  • АНЕМИЯ
    ...
  • ФОСФАТИДЫ
    ФОСФАТИДЫ, вещества из группы липоидов, по строению являются сложными эфирами многоатомных спиртов (глицерина или сфин-...
  • ГЕМОРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
    ГЕМОРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ, термин, объединявший прежде все те заболевания, главным симптомом или одним из главных симптомов...