ПЕРИСТАЛЬТИКА

ПЕРИСТАЛЬТИКА (от греч. peristaltikos— охватывающий), особая форма мышечного-сокращения, наблюдаемая гл. обр. в полых органах, снабженных гладкой мускулатурой. Перистальтическое движение состоит в том,, что ритмические сокращения, приводящие к уменьшению просвета органа, распространяются от места своего возникновения по всей его длине (перистальтические волны). В момент прооегания перистальтической волны по определенному участку соседние находятся в. состоянии расслабления. Вследствие этого содержимое органа выжимается в направлении хода волны. Перистальтические волны никогда не пробегают изолированно, а всегда следуют друг за другом с определенным ритмом и определенной скоростью. В организме высших животных перистальтическое движение наблюдается только в полых органах (пищеварительный тракт, мочеточник и др.). У низших организмов наблюдаются также формы передвижения тела, по своему типу сходные с механизмом П. (напр.—ползание дождевого червя). Поскольку однако перистальтическое движение имеет наибольшее практическое значение в деятельности кишечника и вообще пищеварительного тракта, говоря оП., часто имеют в виду именно П. кишок, являющуюся также наиболее изученной. Перистальтика кишок. Методы исследования: 1) наблюдение за движениями кишок целого животного со вскрытой брюшной полостью, погруженной в теплый солевой раствор, 2) наблюдения за движениями кишечной петли, выведенной под кожу (школа И. П. Павлова), 3) наблюдение за движением кишок через целлюлоидное окошечко, вшитое в брюшную стенку (Тгеп-delenburg), 4) исследование движения изолированной (вырезанной из тела) петли кишок в растворе Рингера или Тиро да (Magnus), 5) рентгенографическое исследование движений кишок по снимкам, получающимся после дачи per os контрастной массы—солей Ва или t i (Cannon). Последний метод позволяет изучать П. кишок и у человека. При пользовании этими методами изучаются все виды движения кишечника, среди к-рых различают: а)маят-никообразные движeния(Pendelbewegungen)— ритмические удлинения и укорочения, одновременно охватывающие весь кишечник, б) колебания тонуса кишечной стенки, сказывающиеся в длительных изменениях длины и гл. обр. просвета определенных участков кишечника, и в) собственно перистальтич. движения (рис. 1). Последние осуществляются продольной, но главн. обр. кольцевой гладкой мускулатурой. Возникая в области duodeni или начала тощей кишки, перистальтические сокращения характеризуются закономерностью своего распространения вдоль по кишечнику и последовательным вовлечением в сокращение нижележащего отдела кишечника вслед за вышележащим. Перистальтические сокращения следуют друг за другом с определенным ритмом (у человека 10—12 в одну минуту), и каждый отдельный период II. состоит из ряда следующих друг за другом перистальтических волн. При изучении П. на одном отделе кишечника мы будем наблюдать его ритмические сокращения, т. к. при переходе каждой волны на нижележащий участок вышележащий оказывается в состоянии расслабления. П. наблюдается только в напол – Рисунок 1/Гипы движения кишечника. На кривой видны перистальтические волны в виде ряда подъемов кривой, в каждом из которых отдельные зубцы соответствуют маятникообразным движениям. После пятой перистальтической волны виден подъем кривой на другую высоту-колебание тонуса. ненном кишечнике. Импульсом, обусловливающим наступление Появляется растягивание кольцевой мускулатуры кишечника. При этом чем выше тонус мускулатуры, тем меньшее растягивание кишечника (resp. тем меньшее повышение давления) вызывает появление перистальтической волны. Уменьшение тонического напряжения кольцевых мышц вызовет соответственно с этим уменьшение П., повышение тонуса—усиление. Однако и при постоянном наполнении кишки периоды П. всегда сменяются периодами покоя. Иннервация П. Возможность наблюдения перистальтических движений в изолированной и денервированной кишечной петле доказывает, что нервные импульсы не участвуют в возникновении П. Однако нервные влияния (рис. 2) оказывают отчетливые влияния на все протекание перистальтич. движения: симпат. нервная система, представленная почти исключительно ветвями чревного нерва, тормозит все виды движения кишок, парасимпатическая (блуждающий нерв)—их усиливает (обратные отношения имеют место для sphincter ileo-caecalis). В норме вагальный тонус по отношению к деятельности кишечника повидимому преобладает над симпатическим, так как после перерезки и чревных и блуждающих нервов П. оказывается замедленной. Благодаря наличию ук
азанной иннервации целый ряд импульсов может вызывать изменение П. Перистальтика задерживается при всех сильных чувствительных раздражениях (напр. при мочеиспускании и дефекации); при поддразнивании животного видом пищи П. усилена. Возможность изменений П. в порядке условного рефлекса стоит вне сомнений: после империалистской войны в Германии описаны напр. случаи резкого поноса у демобилизованных солдат под влиянием раз – дражителей, характерных для боевой обстановки. Также давно известны изменения деятельности кишечника при ряде псих, аффектов. Наряду с этим резкие изменения П. наступают в порядке рефлекса со слизистой оболочки кишечника; напр. введение в кишку масла или

Рисунок 2. Деи – J\„ ствие нервов на движения кишечника. В левой части кривой—раздражение блуждающего нерва; видно резкое падение тонуса, значительное уменьшение перистальтической волны (в каждой волне видны маятникообразные движения). В правой части—краткое раздражение симпатического нерва; виден резкий подъем кривой.

НСЛ задерживает П. Кокаинизация слизистой оболочки эти влияния устраняет. Консистенция пищи оказывает на П. влияние в том отношении, что чем плотнее пища. тем сильнее П. Поэтому П. всегда сильнее выражена после пищи, богатой клетчаткой, и уменьшена при мясной пище (рис. 3). Местное действие холода (напр. при введении льда в желудок) усиливает П., тепло ослабляет ее. Значительное влияние на П. оказывают вещества, отнимающие воду от кишечной стенки— многовалентные катионы и анионы, цитраты, соли щавелевой к-ты, мочевина, концентрированный раствор сахара, многоатомные спирты и т. д. Однако послабляющее действие этих веществ не обязательно связано с усилением П., последнее имеет место лишь при сильно концентрированных растворах. Ряд алкалоидов влияет на П. соответственно их влиянию на вегетативную нервную систему (см. выше). Рисунок 3. Влияние различных сортов пищи на перистальтику (схематическая зарисовка с рентгенограммы у человека). Слева снимок сделан после дачи 400 г мяса, справа—после дачи 4 00 г риса. Видно значительное усиление сегментации китпечника (перистальтика) после углеводистой пищи. Адреналин, возбуждающий симпатическую, и атропин, парализующий парасимпат. нервную систему, угнетают П. Физостигмин, пилокарпин и холин резко усиливают П. Холин является продуктом, образующимся в самом кишечнике и играющим возможно известную роль в нормальном осуществлении П. Нек-рые фармакол. влияния также повидимому связаны с присутствием холина; так, усиление П. от жирных к-т зависит повидимому от образования высокоактивного эстерохолина. На этом основании некоторые авторы рассматривают холин как «гормон П.». Действие морфия и дериватов опия на П. сложно и не однознач-ноу различных животных (см. Морфий, Опий). Касторовое масло значительно усиливает П. Эфирные масла проявляют такое действие только в слабых концентрациях. Малые дозы солей калия при местном действии усиливают П. Соли кальция и магния при внутривенном введении угнетают П. Образующиеся при брожении и гниении продукты (низшие жирные к-ты и СО2 при брожении, индол, скатол и СО2 при гниении) значительно усиливают П. Отсюда значение кишечной флоры для двигательной деятельности кишечника. О П. желудка—см. Желудок, двигательная функ – ция. (П. пищевода—см. Глотание.)—II. мочеточников слагается из ряда следующих друг за другом волн сокращения, пробегающих от почечной лоханки к мочевому пузырю в виде серии сокращений. Отдельные периоды П. чередуются с паузами. Каждая перистальтическая волна прогоняет в мочевой пузырь небольшие порции мочи. Движения, аналогичные П., наблюдаются в семенном и мочеиспускательном канале при выбрасывании семени во время полового акта. Лит.: Кэннон В., Физиология эмоций, гл. I, Л., 1927; Handbuch der normalen u. pathologischen Physiologie, herausgegeben v. A. Bethe, G. Bergmann u. a., B. III—Verdauung u. Verdauungsapparat, Berlin, 1927 (лит.). К. Быков, Г – Конради.

Изучайте:

  • ОСЕДАНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ
    ОСЕДАНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ представляет •феномен, аналогичный оседанию эритроцитов; уже при обычном производстве реакции ' осе...
  • БАТАЛИНСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДА
    БАТАЛИНСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДА, получается из каптированного минерального источника в пяти км от Пятигорска. На месте не прим...
  • ГЕЛИОТРОПИЗМ
    ГЕЛИОТРОПИЗМ (от греч. helios—солнце и trepo—поворачиваю), или фототропизм, явление реагирования организмов на действие...
  • КАПСУЛАТУРКИ
    КАПСУЛАТУРКИ, совочки для аптечных порошков. Изготовляются из рога, целлю-^Bgs^s^__^ лоида, промасленно - т. п. (см. ри...
  • РЕНО БОЛЕЗНЬ
    РЕНО БОЛЕЗНЬ (син. morbus Raynaud, гангрена само произвольная симметрическая, asphyxia localis extremitatum), ангиотроф...