ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО

ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО (Oleum Persicarum), жирное масло, получаемое холодным прессованием из семян персика (Prunus persica, семейства Rosaceae – Amygdaleae) и абрикоса (Prunus armenica, сем. Rosaceae-Amygdaleae). Семена содержат до 40% масла. П. м. не введено в последнюю VІI Фармакопею СССР, но применяется в медицине во всех случаях, где применялось раньше миндальное масло, и можно сказать совершенно вытеснило последнее. П. м. представляет собою светло-желтое без запаха, нежное на вкус масло, не застывающее и не выделяющее твердых жиров даже при —10°. Физ. и хим. константы П. м. совпадают (в пределах колебания их величины) с константами для миндального и абрикосового масла (см. Жиры, табл.). Медицинское П. м. должно выдерживать следующие пробы на чистоту. Смесь 2 см3 П. м. с 10 см3 азотной к-ты (удельн. веса 1,14-—-1,15) и с 1 г азотистонатриевой соли, прибавляемой небольшими количествами, должна при покойном стоянии в прохладном месте через 4—10 часов застыть в твердую массу— элаидиновая проба (т. н. высыхающие растительные масла и минеральные масла не дают твердой массы). 4 г П. м. омыляют 50 см3 полунормального алкогольного раствора едкого кали в колбе на водяной бане с обратно поставленным холодильником; к полученному раствору мыла прибавляют 15 капель 1%-ного спиртного раствора фенолфталеина и затем по каплям соляную к-ту до исчезновения красного цвета; охлажденную до 15° смесь через 10 минут фильтруют 20 см3 фильтрата, ставят на х/2 часа в воду при t° от 9 до 10°; фильтрат не должен мутнеть или давать осадок; муть или осадок укажет на примесь арахидного масла или больших количеств хлопкового либо кунжутного масла. Раствор мыла, оставшийся при определении неомыляемых веществ в П. м., смешивают с избытком соляной кислоты и выделившуюся жирную кислоту (чистое П. м. дает при этом почти чистую олеиновую кислоту) промывают водой и затем сушат; полученная жирная к-та не должна в течение одного часа мутнеть при комнатной t°, а смесь 1 ч. ее с 1 ч. алкоголя должна оставаться прозрачной при комнатной t° и не мутиться от прибавления еще 1 ч. алкоголя; муть или осадок укажет на присутствие посторонних (кроме миндального) растительных масел, или на вазелиновое масло. И П. м. и абрикосовое масло в отличие от миндального дают красное или желто-красное окрашивание при взбалтывании 1 смл персикового или абрикосового масла со смесью из 2 см3 50%-ной серной кислоты с 1 см3 дымящей азотной к-ты.—Применяется П. м. наравне с миндальным маслом: в Emulsio oleosa, в 01. Campho-гае для подкожных впрыскиваний и в Unguent. leniens. П. м. применяется в медицине там, где требуется нежное нераздражающее и легко всасывающееся масло. П. м. встречается на рынке мало, а под названием персиковое масло в продажу поступает обыкновенно абрикосовое МаСЛО. Н. Корнилов.

Изучайте:

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ
    КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла - тин. conservare—сохранять). Консервирование — методы обработки пищевых и вкусовых ве...
  • СЛЕПНИ
    СЛЕПНИ, сем. Tabanidae, крупные коротко-усые двукрылые, самки к-рых за очень редкими исключениями являются кровососами....
  • ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ
    ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ, HgCsN202,соль гремучей кислоты, (C=N—ОН)! Гремучая ртуть служит детонатором для других взрывчатых вещес...
  • ГЕФНЕРОВСКАЯ СВЕЧА
    ГЕФНЕРОВСКАЯ СВЕЧА, ЛАМПА, или, точнее, свеча Гефнер-Альтенека (Hefner-Alteneck), принята в наст, время в Германии, ССС...
  • ЛЕЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
    ЛЕЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ, одна из основных функций здравоохранения (см.), осуществляемая как з системе специальных учреждений [б...