ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО охватЫваст-совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности пищевкусовых продуктов. П ищ’ев ое законодатель ств о и надзор в России д о О к т я б р ь ско й – революции. В России довоенного, периода специального единого пищевого закона не было. В первом издании Свода законов 1832 г. (том XV, книга 1) имелись статьи, карающие фальсификацию пищевых продуктов. В дальнейшем при изменении Свода законов П: з. ограничивалось рамками кары только за фальсификацию. В этом, как и во всем сан. Законодательстве капиталистических стран, выявилась основная черта полицейско-санитарных функций государства, обилие в законодательстве ‘ запретительных норм при полном отсутствии норм положительного порядка. В результате при специфичности своей работы полицейский аппарат дореволюционной России не уделял.^внимания пищевому надзору, а если и выполнял эти функции, то со свойственными полицейской системе атрибутами (взяточничество, укрывательство виновных из среды имущих классов, влиятельных лиц и т. д.). Наряду с полицией надзор за доброкачественностью пищевых продуктов возлагался и на правительственных врачей и мог осуществляться также городскими и земскими врачами. Лабораторий для, исследования пищевых продуктов у, врач, управлений не было, и исследования возлагались в необходимых ‘ случаях на аптеки. Специального компетентного сан.-пищевого персонала совершенно не было. В различных городах этот надзор за пищевыми продуктами производился поэтому различными случайными органами», в одних городах—общесанитарными врачами, в других— ветеринарными, в третьих—членами городских управ, в иных—полицией или особо созданными сан. комиссиями, торговыми. депутатами, торговой полицией и т. д. Законом не были установлены также ни понятие, о доброкачественном пищевом продукте ни единая «система надзора за продуктами. Только в столицах— Петербурге и Москве—существовали особые сан. органы, которые в той или иной степени проявляли, свою деятельность; но отсутствие единого-П. з. крайне затрудняло проведение в жизнь указаний и’ этих т. н. торгово-сани-тарных врачей. В Москве эти врачи долгое время (до 1913 Г;) носили название «базарных врачей». Сан. лаборатории, где производились такие исследования пищевых продуктов, существовали в Москве, Петербурге и в нек-рых других крупных городах России. Шсь персо – . нал их выражался в 1908 г. крайне малой цифрой—55 чел. Только перед войной был разработан проект закона «об обеспечении доброкачественности пищевых и вкусовых продуктов и напитков» (Комитетом по борьбе с фальсификацией и министерством внутренних дел) и внесен в Государственную думу, но опубликован он также не был. Пищевое законодательство за границей. Отдельные меры по охране доброкачественности пищевых продуктов можно отметить в нек-рых европейских государствах еще > я 19 в. Первым законодательным актом об охране пищевых продуктов является франц. закон 1851.г. о фальсификации пищевых продуктов. В 1905 г.этот закон изменен и значительно дополнено! издан в виде «Закона против обмана при продаже товаров’ и против подделки пищевых продуктов» («L’oi sur la repression des frau-4es dans la vente des marchandises et des falsifications des denrees alimentaires et des produits ■agricoles»). В Германии в 1879 году принят был «Закон, об обращении съестных продуктов», действовавший до 1927 г., когда он заменен был утвержденным рейхстагом новым законом «об обращении съестных продуктов и предметов лервой необходимости» («Gesetz fiber den Ver-Itehr mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenstan-•dgn-Liebensmittelgesetz»). В Англии первый закон об охране пищевых продуктов от фальсификации («Adulteration of Food Act») был утвержден парламентом в 1860 г’Г; в 1875 г. этот закон изменен и вошел в общесанитарный закон 1875 г.; с дополнениями, принятыми в 1899 г., •он действует и поныне. В законах французском, германском и английском в основном предусмотрены лишь меры ответственности за фальсификацию и подделку пищевых продуктов и за выпуск их в обращение под неподлежащими обозначениями, и оформляется право государства на осуществление санитарного контроля над продуктами. Согласно германскому закону этот контроль осуществляется полицией или специальными экспертами. Регламентации требований к отдельным продуктам в этом законе не содержится. Эти требования подробно регламентированы в австрийском пищевом код

Изучайте:

  • ЗИМНЯЯ СПЯЧКА
    ЗИМНЯЯ СПЯЧКА, особое состояние, в к-рое периодически впадают при наступлении осенних холодов нек-рые млекопитающие; к ...
  • ДРОМОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ
    ДРОМОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ (от греч. dromos—бег), влияние различных факторов на способность сердца проводить импульсы. Терми...
  • VAS
    VAS (лат.—сосуд), обозначение для кровеносных сосудов и трубчатых образований, служащих для выведения секретов органов ...
  • ДИФФРДКЦИЯ
    ДИФФРДКЦИЯ (от лат. diffractus—разломанный) , огибание волнами встречных препятствий. Д. существует для любых волн— све...
  • ТОРАКОСКОПИЯ
    ТОРАКОСКОПИЯ, метод осмотра плевры и легкого при искусственном пневмотораксе. Предложен впервые в 1911 г. шведским фтиз...