ПОЛУДА

ПОЛУДА, слой чистого олова или смеси олова и свинца, наносимый на поверхность металлических изделий для предохранения от окисления. На П. воздух и вода действуют очень мало, слабые растительные к-ты и жиры ее не растворяют. О способах наложения П. см. Лужение. Припоями называются металлы или их сплавы, служащие для припаивания одной металлической поверхности к другой; припой должен давать прочный шов. Наиболее распространенные припои—оловянные с различным содержанием свинца (от 1% до 35— 50% и более) с t° плавления 200° и выше. Имеются припои с примесью висмута, сурьмы, кадмия, цинка, никеля и др. металлов. В виду вредного действия свинца на здоровье по циркуляру НКЗдр. РСФСР № 320— 32 от 22/XII 1927 г. установлены следующие допустимые нормы свинца в П. и припоях: 1) лужение кухонных котлов, кипятильников, полынь самоваров, термосов и другой посуды и приборов, служащих для приготовления, хранения и приема пищи и напитков, допускается оловом с содержанием не-более 1% свинца; 2) П. жести для консервных банок не должна содержать более 0,04% свинца (ОСТ 3319); более строгое требование объясняется здесь большей продолжительностью соприкосновения содержимого банки со слоем П. (до нескольких лет); 3) в припоях: внутреннем—не более 1% и в наружном—10% свинца (особым постановлением Уч. мед. совета НКЗдр. РСФСР в наружном припое допущено до 50% свинца). В Германии в П. содержание свинца допускается также до 1%, а во Франции—до 0.5% (закон 11/VІII 1926 г.). В 1928 г. Уч. мед. совет НКЗдр. РСФСР своим постановлением № 527 допустил в П. содержание висмута до 0,008%, содержание сурьмы—до 0,01% и мышьяка—следы при навеске полуды в 20 г. На практике часто оказывается, что содержание свинца в П. превышает узаконенную норму в 1%. Зиновьев в 1929 г. из 39 проб П., взятой из кипятильников на пароходах, нашел содержание свинца до 1% лишь в 15 пробах, а в 24 пробах свинца было от 1% до 36,03%. Из 29.проб П., снятой с кухонной посуды буфетов, лишь в 5 случаях свинца было менее 1%. Будагян и Вилькомирская в 1931 г. (Ин-т общ. питания) в 43 образцах, полученных из разных мест Союза, установили в сплавах, служащих для П., до 1% свинца в 24 образцах, до 10%—в 6 образцах и более 10%—в 12 образцах. Во избежание свинцовых отравлений сан. контроль за качеством П. и припоя должен проводиться со всей тщательностью и строгостью. При хранении продуктов в луженой посуде свинец не должен переходить в содержимое посуды, переход же олова в жестяночных консервах допустим до 150 м на 1 кз. продукта (например ОСТ 2446 на щавелевое пюре). — Срок-возобновления П. зависит от частоты использования посуды и характера пищи, приготовляемой или хранимой в ней, а также от способа чистки и мойки; при приготовлении кислой и жирной пищи возобновление П. будет более частым; при чистке песком^ железными пластинками, тертым кирпичом П. быстро изнашивается. Простейший метод испытания П. на свинец (по Будагяну и Вилькомирской): сплавы олова с содержанием свинца до 2% при черчении ими на белой бумаге дают едва заметный штрих, с содержанием от 2—8%—слабый штрих и при содержании около 15%—ясный (как карандаш) штрих. Хим. способы определения в П. олова и овинца изложены в ОСТ 514.__j-j_j*_ Лит.: Будагян Ф., Количественное определение меди в алюминиевой посуде, Лабор. практ., 1931, № 3; Будагян Ф. и Вилькомирская С., Химический состав сплавов, употребляемых для полуды в СССР (1930—31 г.), Вопр. пит., т. I, вып. 5, 1932; Будагян Ф. и Смирнова В., Ориентировочный способ испытания сплавов олова, оловянной фольги и соскобов с луженой железной посуды на содержание в них свинца, ibid.; Гольцов, Обиходный способ открытия свинца в полуде, Лабор. практ., 1930, № 1; Е м е л ь я и о в А., Мясные консервы, М.—Л., 1931: Зиновьев Д., О полуде кипятильников и кухонной посуды пассажирских и буксирных паротеплоходов Волжского гос. речного пароходства, Гиг. и эпид., 1931, № l; Claus W. и Liider E., Пайки и припои, М., 1930; Орлов С, Полуда (IV годовой отчет Московской городской санитарной станции, М., 1897); Р е й с л е р А.Полудаморожениц (Труды Мое. сан. станции, вып. 2,М., 1928). А. Хрусталев.

Изучайте:

  • РЕФРАКТОМЕТРИЯ
    РЕФРАКТОМЕТРИЯ (от лат. refringo—■ преломляю), метод измерения преломления (см.) светового луча, идущего. из одно...
  • ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
    ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА человека есть результат функции его теплорегулирующего аппарата и зависит от равновесия между продукци...
  • БЕРГОНИЗАЦИЯ
    БЕРГОНИЗАЦИЯ, особый вид ритмической фарадизации, разработанный и введенный в практику Бергонье (Bergonie). Метод этот ...
  • ЖЕЛЧЬ
    ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо-ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче-вы...
  • ГИПОФИЗАРНАЯ КАХЕКСИЯ
    ГИПОФИЗАРНАЯ КАХЕКСИЯ (син.: болезнь Симмондса, cachexia hypophysipriva, dystrophia maranto-genitalis), своеобразная ка...