САХАРОЗА

САХАРОЗА (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d-глюкозу и d-фрук-тозу [а-1 (1,5) глюкозидо-у-2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в’ нем ди-гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает восстановительными свойствами, не реагирует с фенилгидразином; при ацетилировании и метилировании обнаруживает 8 свободных гидроксильных групп. С. вращает вправо [a]D=66,5°; под влиянием фермента еахаразы или к-т С. гидролизуется, причем образующаяся смесь глюкозы и фруктозы вращает влево (см. Инверсия). С. существует в двух аллотропных модификациях А и В. А получается при кристаллизации из воды и винного спирта, плавится при 184—185°; В—из метилового спирта, плавится при 170—171°. Форма А устойчивее,.чем Б, к-рая на воздухе медленно превращается в форму А; продажный сахар вероятно является смесью обеих форм (плавится при 160°). С. кристаллизуется в виде больших многогранных моноклинных кристаллов, очень легко растворима в воде (100 частей воды при 12° растворяют 199 частей сахара, при 45°—245 частей), трудно в спирте (в 100 см3 97%-ного спирта при 14° растворяется 0,4 г С). При нагревании выше t° плавления С, теряя воду, карамелизуется; в зависимости от степени нагревания и продолжительности образуются различные продукты: изосахарозан (вещество горького вкуса, по мнению Пикте— изомер С), карамелан, карамелен.—Сахароза была синтезирована впервые в 1928 г. Пикте и Фогель; однако до настоящего времени этот синтез не мог быть никем из других исследователей воспроизведен. Пикте описаны также синтетически полученные им изомеры С: изомер D, состоящий из остатков d-глюкозы и у-фруктозы в /?-форме, изомер С, восстанавливающий Фелингову жидкость. С. чрезвычайно распространена в растительном мире; она содержится в стеблях сахарного тростника (14—26%) и сахарной вишни, в клубнях свекловицы (14—20%), моркови, в стволах нек-рых пальмовых, кленовых и др., находится также вместе с глюкозой в сладких плодах. При действии на С. дрожжей она подвергается брожению после расщепления сахаразой. С. имеет большое питательное значение, так как является хорошим гликогенообразователем; всасыванию в кишечнике она подвергается нормально только после гидролиза сахаразой и лишь при употреблении в большом количестве она всасывается неизмененной и может быть обнаружена в крови и в моче (см. Гликозурия). При парентеральном введении почти все количество С. выводится с мочой. Встречается в моче при детской холере.& м. каряиша.

Изучайте:

  • ТЕРАТОМА
    ТЕРАТОМА (от гроч. teras—чудо), сложная опухоль из группы смешанных опухолей, состоящая из системной композиции многих ...
  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (от греч. epidemia—эпидемия и logos—учение), учение об эпидемиях, наука, ставящая своей задачей изучение ...
  • ЛЕРИШ
    ЛЕРИШ Рене (Rene Leriche, род. в 1879 г.), известный франц. хирург. Окончил медиц. факультет и работал в Лионе, где чит...
  • ЛЯГУШКА
    ЛЯГУШКА, общее наименование представителей рода Rana, сем. Ranidae, отряда бесхвостых (Anura), класса земноводных (Amph...
  • БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
    БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, отношение (по определению большинства авторов) годичного числа заключенных браков на 1.000 среднег...