СТРЕПТОКОККИ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

СТРЕПТОКОККИ (от греч. streptos—цепь и coccus—кокк), шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек. Одна часть из них патогенна и способна вызывать у человека и животных заболевания местного и общего характера, другая лишена болезнетворных свойств. Стрептококки описаны впервые в тканях при роже в 1881 г. Р. Кохом (Koch) и в гное Ог-стоном (Ogston). Выделены в чистой культуре и детально изучены Фелейзеном (Fehleisen) при роже в 1883 г. и Розенбахом (Rosenbach) при флегмоне в 1884 г, К настоящему времени описано до 60 видов С. Форма отдельных шариков чаще круглая, иногда овальная, диаметр около 1/г. Длина цепочек различна как у различных видов, так и в одной и той же культуре в зависимости от свойств питательной среды. На плотных питательных средах С. чаще всего дают либо очень короткие цепочки либо располагаются нехарактерными группами. В тканях пораженного органа С. образуют б. ч. короткие цепочки или иногда лежат попарно [см. отдельную таблицу, рисунок 1]. Стрептококки за редким исключением Грамположи-тельны; активной подвижностью С. не обладают, иногда наблюдается весьма оживленное молекулярное движение. Спор не образуют, капсулы—весьма редко. Обычно С.—факультативные анаэробы за исключением S. putrffl-cus, который является облигатным анаэробом. На обычных питательных средах С. развиваются медленно, скудно и при 37° через 1—3 дня гибнут. Для С. необходимы среды, богатые белком или углеводами (см. Питательные среды), но и в таких средах большинство С. гибнет сравнительно скоро (2-—4 недели). Культуры С. сохраняются дольше всего в серум-желатине, а также в полужидком мясо-пептон-агаре (0,1%) без прибавления сахара, под слоем вазелинового или парафинового масла, в леднике. Быстрая гибель С. в культуре обязана гл. обр. нарастающему действию к-ты, которая образуется из углеводов питательной среды под влиянием жизнедеятельности С. По Фостеру (Foster), оптимальная концентрация водородных ионов для С.—7,4. При культивировании же С. в сахарном бульоне рН в зрелой культуре доходит до 4,85—5,40. Прибавление к среде буферных веществ (щелочные соли тех же кислот, белки) способствует сохранению С. В бульоне С. растут б. ч. в виде зернистого или хлопчатого рыхлого осадка, оставляя среду прозрачной. Помутнение бульона или образование пленки наблюдается у штаммов, растущих в виде коротких цепочек. На агаре С. образуют мелкие, около 0,5 мм-в диаметре, прозрачные колонии с ровным ^ли слегка зазубренным краем, при слабом увеличении—мелкозернистые. (Рост на кровяных средах-—-см. Микроорганизмы, табл.) На желатине вид колоний такой же, как и на агаре, за исключением тех редких разновидностей, которые разжижают желатину. С. хорошо переносят высушивание. При высыхании в белковой среде (мокрота, гной, кровь и пр.) С. сохраняются до нескольких месяцев. При 60° гибнут через 1 час, при 100°—в несколько секунд. 1%-ный раствор сулемы, так же как 5%-ный раствор фенола, убивает С. в 15 мин. Следующие биохим. сво-йства можно считать характерными для стрептококков. С. ферментируют различные углеводы с образованием только кислоты (моно-, ди-, полисахариды, алкоголи и гликозиды). Газообразование (С02) дает лишь одна разновидность—S. kefir. Из к-т образуются гл. обр. молочная, затем уксусная, пропионовая, следы муравьиной и масляной. С. не вырабатывают протеолитиче-ского фермента, за исключением S. liquofaciens (Orla – Jensen), к-рый разжижает желатину. Индола не образуют. Нитраты не редуцируют. В лакмусовом молоке либо образуют только к-ту, либо образуют к-ту и коагулируют, либо растут, не изменяя среды. Следует отметить, что С. различного происхождения могут быть идентичными в биохим. отношении, а С. одного и того же происхождения могут отличаться по ряду биохим. признаков. Для человека патогенными являются гл. обр. гемолитический С, реже зеленый и весьма редко другие разновидности. К С. восприимчивы мыши, кролики, меньше—морские свинки и очень мало—крысы, кошки, собаки, а также рогатый скот, к-рый реагирует обычно только местной реакцией. В общем гемолитические С. могут быть значительно более патогенными для животных, чем зеленые и негемолитические. Путем пассажей через животных удается повысить вирулентность С. до высоких пределов. Марморек (Marmorek) таким путем получил штамм гемолитического С. со смертельной дозой для кроликов в 0,000001 см3, Аронсон (Aronson) для белых мышей—в 0,00000001 см3. Вирулентность С. обычно повышается по отношению к тому виду животных, через к-рый С. пассируется. Так, Кох и Петрушки (Petruschky) заражали людей без всякого эффекта большими дозами вирулентных для кролика С. Т
аким образом вирулентность для животных данного штамма С. не может служить критерием вирулентности его для человека. По данным Руге (Ruge) и Филиппа (Philipp) вирулентные для человека С. в противоположность невирулентным обладают способностью размножаться в человеческой крови. Исходя из этого с целью прогноза, особенно при послеродовых заболеваниях, Филипп предложил следующий способ определения вирулентности С. Одна петля суточной бульонной культуры исследуемого С. засевается в 0,5—1,5 см3 свеже взятой, де-•фибринированной крови человека. Увеличение числа колоний после 3 часов роста говорит за вирулентность. При смешанной или строго локализованной инфекции проба Филиппа не удается.—При подкожном введении животным в зависимости от дозы, вирулентности штамма и восприимчивости организма может наблюдаться различное течение инфекции— от инфильтрата на месте инъекции до смертельной септицемии. При внутривенном введении С. животные реагируют также раз – лично. При этом моясет наблюдаться быстрая гибель от септицемии или поражения отдельных органов. При введении через рот по опытам Тонарелли и Байля (Bail, Tonarelli) стрептококки также могут вызывать заболевание животных, особенно молодых. При этом развивается острый энтерит. В дальнейшем инфекция генерализуется. Токсические продукты жизнедеятельности С. Гемолизины, стрептолизин ы. Стрептококковые гемолизины обнаружены в 1893 г. Кнорром и получены в чистом виде Безредка (1901), к-рый назвал их етрептолизином. Методика получения стреп-толизина, по Безредка, такова: суточной вирулентной бульонной культурой С. заражается подкожно кролик. Через сутки после гибели животного из сердца трупа берется 2—3 капли гемолизированной крови и засевается в стерильную кроличью сыворотку или в серум-бульон. 24-часовая культура фильтруется через свечу Шамберлана или центрифугируется. Полученный фильтрат содержит стрептолизин. Он растворяет эритроциты человека, рогатого скота, морских свинок и кроликов. Стрептококковый гемолизин отличается от прочих бактерийных гемолизинов рядом свойств. В искусственных разводках С. количество гемолизина достигает максимума в течение 1—-2 суток роста культуры. В связи с этим зона просветления вокруг колонии С. на кровяном агаре, образовавшись в течение первых суток роста, в дальнейшем не увеличивается. С. могут вызывать растворение эритроцитов в теле животного при жизни, что является специфической особенностью только стрептолйзинов. Стрептолизин при 70° разрушается в 2 часа, при комнатной t°—через 20 дней. Оптимум действия стрептолизина—37°. Стрептолизин не токсичен. Антигенными свойствами стрептолизин не обладает. Иногда нормальные сыворотки обладают антигемолитическим действием. Постоянного параллелизма между способностью гемо-лизировать и патогенностью С. нет. Хотя гемолитический стрептококк наиболее часто выделяется при заболеваниях ‘человека, но может встречаться и у здоровых людей (сапро-фиты рта, носа, влагалища). Наряду с гемолизином вирулентные С. продуцируют стрептолейкоцидин. Лейкоцидин (см.), вещество, умерщвляющее белые кровяные шарики, может быть определен при помощи редук-тазной пробы с метиленовой синькой (лейкоциты – J-С +метиленовая синька). Живые лейкоциты метиленовую синьку редуцируют, подвергнувшиеся действию стрептолейкоцидина теряют эту способность. Вопрос о способности С. вырабатывать истинный токсин не разрешен. До настоящего времени токсигенные свойства наиболее изучены у скарлатинного С. (Савченко, Dick).—-Кроме гемолизина и лейкоцидина С. выделяет вещество характера эндоэнзима— гемоглобинотоксин, который обладает способностью превращать оксигемоглобин в метге-моглобин. Образование метгемоглобина отмечено впервые Жильбером и Фурнье (Fournier, Gilbert) в 1896 г. и затем установлено спектроскопически. Это свойство является стойким и особенно хорошо выражено у зеленых С. На кровяном агаре колонии зеленых С. имеют характерный буровато-зеленый цвет. Среда вокруг колонии принимает тот же оттенок. Гемолитические С. также могут обладать этой способностью. Тенниклиф (Tennicliff) предла – SS9 h«8 гает диферёнцировать С. скарлатинного происхождения от других гемолитических С. на основании пигментообразования на шоколадном агаре [см. отд. табл. (ст. 855—856), рис. 2]. Вещество, обусловливающее эту способность С, разрушается при 65° в 30 мин., при 100°— в 5 мин. Оно может быть выделено из живых С. и при этом сохраняет свою активность. Соответствия между гемометаморфизирующим свойством и патогенностыо С. нет. Нет ни одного из изве

Изучайте:

  • ТАТУИРОВКА
    ТАТУИРОВКА, искусственное нанесение на кожу различных изображений (рисунков, инициалов, дат и т. п.). Т. производится и...
  • РЕШОТЧАТАЯ КОСТЬ
    РЕШОТЧАТАЯ КОСТЬ (osethmoidale), непарная, срединная, симметричная кость, помещающаяся впереди основной кости в соответ...
  • СРЕДНЕЕ УХО
    СРЕДНЕЕ УХО. Филогенез. В историческом развитии слухового аппарата к более древнему образованию—внутреннему уху—на изве...
  • ГЕЙБНЕР
    ГЕЙБНЕР, Отто (Otto Heubner; 1843— 1926), выдающийся нем. педиатр и клиницист-классик, один из основоположников совреме...
  • ЦИСТИТ
    ЦИСТИТ (cystitis), воспаление мочевого пузыря, возникает в результате проникновения в него инфекции. В отдельных случая...