ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus— ядовитый), сумма свойств микроба, определяющая его болезнетворное действие. Только микробы, способные проникать и размножаться в глубине живых тканей, могут быть болезнетворными. В значительной степени В. зависит от энергии роста и размножения микробов. Внедрившиеся микробы подвергаются губительному действию защитных сил организма-хозяина. Поэтому микропаразит должен быть (по выражению Welch’a) «иммунным» по отношению к организму, в котором он вегетирует. Биол. основание В. состоит в том, что жизнедеятельность болезнетворных микробов нарушает физ. и био-хим. равновесие организма-хозяина, при чем во многих случаях микробы вырабатывают сильные яды (токсины). Заражение очень вирулентными микробами заканчивается скорой смертью животного. Многие микробы вирулентны только для одного или немногих видов животных или растений и не вирулентны для остальных; так, холерный вибрион в естественных условиях вызывает заболевание только у человека. Нек-рые микробы вирулентны для многих видов животных или растений (напр., бациллы чумы вирулентны для человека, грызунов, верблюдов и мн. др. домашних животных), но не известны микробы, вирулентные для всех видов животных или растений без исключения. Поэтому В. — понятие относительное: оно определяет свойства микроба только по отношению к данному виду животных или растений. Такьм образом, вирулентность микроба в значительной степени зависит от сопротивляемости организма-хозяина. Микроб, неспособный вызвать заболевание хорошо защищенного организма, а следовательно, невирулентный для него, может вызвать заболевание у других, хуже защищенных животных того же вида или даже у того же самого животного, но при временном ослаблении его защитных сил. В. некоторых микробов отличается большим постоянством (бациллы чумы); В. других микробов (пневмококк) подвержена большим колебаниям. Особенно легко происходит ослабление В. под влиянием защитных сил организма-хозяина, при выращивании микробов на искусственных питательных средах, в особенности же npnt°, превышающей оптимальную, при высушивании, воздействии солнечного света, слабых концентраций дезинфицирующих веществ и пр. Повышение вирулентности нередко наблюдается в естественных условиях; искусственным путем удается повысить вирулентность многих микробов при помощи последовательного проведения через организм животных (т. н. «пассажи»). При этом часть микробов приспособляется к условиям жизни в организме хозяина и приобретает устойчивость по отношению к его защитным силам. Не-приспособившиеся особи погибают. Однако, пассажи через животных могут иногда вызвать понижение В. микроба для человека. Напр., В. для человека вируса оспы понижается после пассажа через теленка. Можно достигнуть повышения В. выращиванием микробов в коллодийном мешочке, содержащем подходящую для данного микроба питательную среду и вшитом в полость брюха соответствующего животного. В некоторых случаях той же цели можно достигнуть выращиванием микробов на кровяной сыворотке соответствующего животного (лучше всего иммунного животного). Однако, вообще говоря, на питательных средах вне организма трудно добиться повышения В. Колебание В., несомненно, имеет большое значение для возникновения и угасания эпидемий. Степень В. определяется или тем наименьшим количеством микробов, к-рое всегда вызывает заражение животных данного вида и определенного веса («минимальная заражающая доза»), или тем их наименьшим количеством, к-рое вызывает смерть животного («минимальная смертельная доза», «dosa letalis minima»—d. 1. т.). Некоторые микропаразиты вирулентны только в известных стадиях развития; напр., гаметы плазмодия малярии не вирулентны для человека (прививка человеку крови, содержащей только гаметы, дает отрицательный результат), но они вирулентны для комаров. Нек-рые авторы (Nicolle, Friedberger) полагают, что многие патогенные бактерии в известном стадии развития образуют очень мелкие формы, невидимые под микроскопом и проходящие через бактериальные фильтры («фильтрующиеся формы»), и что именно эти мелкие формы отличаются наибольшей вирулентностью. Лит.: Златогоров С. И., Учение об инфекции и иммунитете, Л., 1927; Zinsser H., Infection and resistance, New York, 1923; Bail О. и. Singer E., Versuch einer einheitliehen Auffassung d. bakteriellen Inlektionen, Kranklieitsforschung. B. I, H. 3, 1925; Handbuch der pathogenen Mikroofganis-men, hrsg von W. Kolle. R. Kraus u. P. TJhlenhutli, B. 1, p. 437, В.—Jena—Wien, 1927. П. Розен.

Изучайте:

  • АНОРЕКСИЯ
    АНОРЕКСИЯ (от греч. а—отриц. част, и orexis—аппетит), отсутствие аппетита, полная потеря желания принимать пищу. Различ...
  • ПОРОГ
    ПОРОГ, ОВОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ, минимальная сила раздражения, способная вызвать реакцию. Классическое понятие П. основано на п...
  • ПОЗА
    ПОЗА, термин, служащий для обозначения изменчивого внешнего оформления положения человеческого тела й его частей. П. за...
  • БУЖИРОВАНИЕ
    БУЖИРОВАНИЕ, введение инструментов в выводной проток с целью его расширения. Пользование бужами, особенно в урологии, д...
  • ХРОМ
    ХРОМ, Chromium (от греч. chroma—краска), I симв. Сг, хим. элемент с ат. весом 52,01 (изо-! топы 50, 52, 53, 54); порядк...