МЕРКАПТАНЫ

МЕРКАПТАНЫ (тиоспирты), соединения, аналогичные спиртам, но содержащие вместо водного остатка сульфгидрильную группу (—SH), напр. CHg-SH; C2H5-SH (метил – и этил-М.). М. обладают отвратительным запахом, мало растворимы в воде, растворимы в спирте и эфире и в едких щелочах, образуя в последнем случае меркаптиды типа R. S. Na. Меркаптаны соединяются с солями тяжелых металлов, напр. Си, РЬ; от способности легко соединяться с солями Hg [напр. (C2H5S)2Hg] M. получили свое название (corpus mcrcurio aptum). При действии слабых окислителей на М. получаются дисульфиды, напр. C2H5-S-S-C2H5; при действии сильных окислителей из М. получаются сульфо-кислоты: C2H5.SH+30=C2H5-S02-OH. M. получаются действием кислого сернистого калия на галоидалкилы, эфиры серной кислоты, а также восстановлением сульфокислот или их хлорангидридов, действием P, S5 на спирты: CH3J+KSH=CH3-SH+K+K;C2H6-OS02-OK+ KSI1 = C2HSSH + K2S04; C2H6-S02-OH + ЗП2= = C2H5-SH + 3H20; 5C2H6-OH + P2S5 = Р205 + + 5C2H5-SH. М. образуются при гниении белковых веществ за счет содержащих серу компонентов протеиновой молекулы (цистин, цистеин); поэтому метил-М. входит в состав кишечных газов и экскрементов. Он найден в моче после приема спаржи, капусты, образуется также при нагревании белков с едким кали до 250°, с водой в запаянной трубке—до 150°. Бутил-М., C4H9SH, найден в секрете желез вонючки.—Для открытия М. может служить их запах, способность давать зеленую окраску с изатиносерной к-той. Выделение и определение М. основано на их летучести и трудной растворимости соединений со ртутью, свинцом.

Изучайте:

  • ТЕМЕННАЯ ДОЛЯ
    ТЕМЕННАЯ ДОЛЯ (lobus parietalis) головного мозга отграничивается от лобной доли Ролан-довой бороздой, от лимбической до...
  • ДЕМЕНИ
    ДЕМЕНИ, Жорж (Georges Demerty, 1850— 1917), глава новофранцузской школы физ. культуры. С 1883—95 гг. в основанной им фи...
  • АЦЕТОНОВЫЕ ТЕЛА
    АЦЕТОНОВЫЕ ТЕЛА, название, объединяющее ацетон, ацетоуксусную и |3-окси-масляную кислоты в одну группу, в виду общности...
  • КОСТЕОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    КОСТЕОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Продуктами переработки костей являются костное сало, клей, костяной уголь, костяная...
  • ФЕЕРА БОЛЕЗНЬ
    ФЕЕРА БОЛЕЗНЬ (Feer) описывается под различными названиями: б-нь Selter-Swift-Feer'a, 'вегетативный невроз маленьких де...