ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ

ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ, метод для наблюдения микробов в живом состоянии, впервые введенный Кохом (Koch), служит для изучения подвижности микробов, характера их размножения и прорастания спор, отношения их к хим. раздражителям (реакции тро-пизмов), действия на них иммунных сывороток (реакция агглютинации, лизиса) и пр. Для приготовления В. к. нужно иметь: 1) чистые предметные стекла с углублением в центре («луночка»), 2) чистые покровные стекла, 3) вазелин, 4) плат. иновую петлю, 5) горелку, 6) свежую (для бактерий—не старше, чем 24-часовую) культуру изучаемого микроба в жидких или на плотных

1—висячая капля; г-луночка; 3—предметное стекло; i— покровное стекло.

питат. средах и 7) физиол. (0,85%) раствор NaCl.—С пособ приготовления В. к.: 1. Капля не слишком густой взвеси микробов в жидкой питат. среде или в 0,85% NaCl наносится предварительно прокаленной на пламени горелки и остуженной платиновой петлей на середину покровного стекла, лежащего на лабораторном столе. 2. Покровное стекло с нанесенной на него каплей микробной взвеси плотно прикрывается предметным стеклом, луночка которого по краю смазана вазелином. Предметное стекло должно быть положено на покровное так, чтобы луночка оказалась над каплей. Благодаря вазелину, покровное стекло приклеивается к предметному, и капля оказывается в герметически закрытом пространстве. 3. Осторожным и быстрым движением перевертывают препарат так, чтобы покровное стекло с каплей оказалось наверху, а предметное с луночкой—внизу (см. рисунок). 4. Исследуют каплю с помощью сухой или масляной системы микроскопа. Для первоначальной ориентировки под микроскопом находят сначала край В. к., а затем уже изучают каплю на всем протяжении. Микроскопическое исследование В. к. необходимо вести при слегка затемненном поле зрения (при опущенном осветителе или суженной ирис-диафрагме). Для специальных целей и длительных наблюдений существуют особые камеры, позволяющие поддерживать в них одну и ту же t° и предохраняющие В. к. от высыхания. Метод висячей капли применяется нередко и при изучении дрожжей, водорослей, простейших и др.

Изучайте:

  • HOMA
    HOMA, noma (от греческ. поте — распространение), водяной рак (cancer aquaticus). Название noma, или Wasserkrebs, Watter...
  • БРАГА
    БРАГА, русский народный алкогольный напиток (род пива), приготовляемый домашним способом, путем брожения содержащего др...
  • БРОЖЕНИЕ
    БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к-рым этот процесс служит источн...
  • ЭЛККТРИЧКСКИЙ
    ЭЛККТРИЧКСКИЙ 'ГОК рующих графически эти токи,—громадное значение имеют современные знания о структурных особенностях к...
  • АЗОТ-ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ
    АЗОТ-ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, бактерии, могущие питаться свободным N атмосферы, совершенно непригодным для питания большин...