ВОКЗАЛ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ВОКЗАЛ , пассажирские зданияжел.-дор. станций, часть станционных зданий, предназначенных для нужд пассажиров и жел.-дор. агентов, обслуживающих пассажирское движение. Согласно «Техническим условиям проектирования и сооружения магистральных железных дорог нормального типа» (изд. НКПС), В., помимо технич. требований, должны удовлетворять и целому ряду правил санитарно-технического характера. Последними предусматривается строительный материал построек и условия, при к-рых разрешается постройка пассажирских станций в болотистых, затопляемых и малярийных местах. Планы В. должны соответствовать сан.-техн. нормам, издаваемым в развитие действующих на этот предмет законоположений НКПС и согласованным с НКЗдр. союзных республик.—Площадь пассажирских и служебных помещений В. определяется в зависимости от климатич. условий,- населенности района, тяготеющего к станции, плотности и характера движения поездов и т. д. Наименьшая площадь, не включая сеней, лестниц, коридоров, жи-I лой площади и помещений, устраиваемых для нужд других ведомств (.военного, почтового и др., кроме жел.-дор. охраны), определяется в 55 кв. м. На малых станциях и разъездах, где площади пассажирских и служебных помещений не превышают 90 кв. м, таковые могут быть отводимы при жилых домах, казармах и полуказармах, соответственно увеличенных. При проектировании новых больших станций размеры пассажирских зал, вестибюлей и багажных помещений временно рассчитываются применительно к нормам б. Инженерного совета, в связи с графиками накопления пассажиров в пассажирском здании. Напр., при составлении проекта нового В. станции «Ленинград» Октябрьской железной дороги, исходя из этого графика, считали след. нормы площади пола для пассажирских зал: на одного пассажира, занимающего жесткое место,-—0,77 кв. м и на одного пассажира, занимающего мягкое место,—1,5 кв. м, с добавлением на провожающих, в среднем, 20%. В служебных помещениях, при внутренней высоте не менее 3 м, на каждого занимающегося в них агента должно приходиться не менее 5,5 кв. м, а при высоте от 2,8 до 3 м —по 6 кв. м. В помещении дежурного по станции, независимо от внутренней высоты помещения, на каждого агента должно приходиться по 6 кв. ж площади, Внутренняя высота пассажирских и служебных помещений должна быть не менее 3,5 м. В помещениях В., устраиваемых в жилом доме, казарме или полуказарме, высота может быть уменьшена до 3,0 м. Служебные помещения желательно располагать на ю.-в. или ю.-з. сторонах. Во внутренних помещениях В. следует избегать темных или слабоосвещенных закоулков и коридоров. Коридоры без дневного освещения не допускаются. Центральные коридоры служебных помещений, при длине коридора до 2.0 м, должны быть не уже 2,5 м, а при длине свыше 20 м —3 м (при двустороннем естественном свете и возможности сквозного проветривания помещения). Длина коридора при одностороннем освещении не должна превышать 20 м. При расположении комнат с одной стороны коридора,, ширина его не должна быть менее 1,7 м. Световая поверхность пассажирских и служебных помещений должна быть не менее Ve площади пола. — Отопле-н и е пассажирских и служебных помещений должно быть рассчитано на t° в 18° внутри помещений. Для небольших зданий удобнее •отопление печами, для больших В.—центр. отопление. Кроме форточек в двойных оконных переплетах, обязательна еще и вытяжная вентиляция, устраиваемая при ■оборудовании печного отоплеггая так, чтобы из каждого отдельного помещения имелась вытяжка через обогреваемые каналы в стенах или через дымовые трубы. При централизованной вытяжке вентиляция устраивается из расчета двукратн. обмена воздуха в час, а для уборных и кухонь устраиваются самостоятельные вытяжки-камеры с расчетом троекратного обмена воздуха в час.— •Отхожие места общего пользования обязательно должны иметь прямое дневное освещение, отапливаться и иметь надежную и достаточную вентиляцию. При наличии водопроводной сети должны устраиваться промывные ватерклозеты; при отсутствии водопроводов устраиваются внутри В. люфтклозеты, соответственно изолированные от других помещений и снабженные надежно действующей вытяжкой. Во внутренних клозетах с одним очком площадь пола должна быть не менее 1 кв. м, при двери, открывающейся наружу, и 1,5 кв. м при двери, открывающейся внутрь. В клозетах с несколькими очками площадь пола для каждого очка не должна быть менее 0,5 кв. м, а на каждый писсуар—не менее 0,4 кв. м. Наружные отхожие
места устраиваются отапливаемыми (при пассажирских зданиях) или простейшего типа, при условии обеспечения надлежащего сан. содержания их. Вентиляция выгребов и неотапливаемых отхожих мест производится вытяжными трубами, при плотно закрывающихся очистных крышках верхних частей выгреба. Отхожие места должны иметь на станциях не менее двух очков, а на разъездах—не менее одного.—На станциях с большим количеством пассажиров, узловых и с продолжительной стоянкой пассажирских поездов должны быть устроены помещения для буфета с кухней и кладовыми. На станциях с водоснабжением должны быть установлены кипятильники для снабжения пассажиров кипяченой питьевой водой.*—В е с т и б юл ь вместе с проходами составляет ок. Vs всей площади пассажирского здания и является одной из его наиболее важных частей; в нем обычно сконцентрированы билетные и багажные кассы, прием и выдача багажа, а на станциях с большим пассажирским движением—и почтово-телеграф-ное отделение, камера для хранения ручного багажа, книжный киоск и т. д. Вестибюли должны быть устроены так, чтобы пассажиры могли легко ориентироваться в расположении других пассажирских помещений, к-рые, как и платформы, должны быть достигаемы из вестибюля наиболее коротким, удобным и, по возможности, прямым путем. Пассажирские залы. В зависимости от размеров пассажирского движения устраивается один общий зал или несколько, при чем на некоторых центральных В. Германии имеются отдельные залы для поездов того или иного направления и отдельные залы для курящих и некурящих. Приказом НКПС № 7624 от 2 сентября 1925 г., п. 4, такие же специальные курительные комнаты предлагается отвести в вокзальных помещениях железн. дорог СССР. Для организованных людских контингентов (переселенцев, сезонных рабочих) обычно устраиваются отдельные пассажирские залы и билетные кассы (Бремен в Германии, Пенза, Ртищево и др. в СССР). Вход в пассажирские залы, особенно в местах с суровым климатом, делается из вестибюля и коридора, идущего внутри здания параллельно платформе. Оборудование пассажирских зал должно быть таким, чтобы содержание его в чистоте было возможно несложным. В пассажирских залах всех станций устраивается комната для женщин, а на вокзалах площадью не менее 135 кв. м —и для мужчин.— На больших пассажирских станциях должны быть парикмахерские, устроенные и оборудованные по нормам, предусмотренным приказом НКПС и НКЗдр. РСФСР (от 16 августа 1926 г., № 8863), подлежащие особому надзору сан. органов транспорта; открываются и переводятся они в другие помещения лишь по заключению последних. При каждой парикмахерской должен находиться сан. журнал и личный журнал сотрудников парикмахерской для занесения результатов их врачебного осмотра. Сан. правила должны вывешиваться на видном месте.—Буфеты. Устройство, оборудование и содержание их регулируются правилами, изданными 13 октября 1926 г. совместно НКЗдр. РСФСР и НКПС и согласованными с НКЗдравами союзных республик (приказ № 8950). По этому приказу отвод и устройство помещений под буфеты предварительно согласуются администрацией с органами транспортного сан. надзора, к-рый принимает участие и при заключении договора о сдаче помещений под буфеты. При оборудовании или при отводе готовых помещений под буфеты руководствуются общими сан. требованиями, а также принимаются во внимание размеры предприятия, его пропускная способность и пр. В буфетах с горячими кушаньями отводятся отдельные помещения: а) для кухни, кладовой при ней, погреба или ледника, а в случае надобности—для овощей и корнеплодов, б) для моечной и самоварной, в)’для буфетных зал, г) для обслуживающего персонала и храпения его одежды. Для буфетов с холодными кушаньями помещения могут быть ограничены только залой и кухней (она же кубовая, самоварная и моечная). Площадь помещения буфета должна быть такой, чтобы на ней свободно устанавливались столы, выставки, шкафы разного назначения, комнатные ледники, хранилище для напитков, кипятильники, столы для разливки чая и т. п. Проход между общими столами и отдельными столиками должен быть не менее 2Vj м. Доступ к столам выставки должен быть, по возможности, свободен со всех сторон. Выставленные блюда долншы быть защищены от пыли и насекомых. Для хранения одежды посетителей и для книжного киоска должно быть предусмотрено специальное место, не входящее в общий счет площади. Высота помещений должна быть не менее 3,0 м, и коэфициент дневного освещения не менее 1 : 12. Кухни должны быть светлые, просторные, изолированные от других помещени

Изучайте:

  • ФАСОЛЬ
    ФАСОЛЬ, один из видов семейства бобовых, относительно богатых белками и пуринами (см. Бобовые, Овощи). Среди белков Ф. ...
  • ЭПИДЕМИИ
    ЭПИДЕМИИ (от греч. epi—на, в и demos—народ), б. или м. значительное распространение среди населения тех или иных заразн...
  • НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА
    ...
  • ГИРУДИН
    ГИРУДИН (от лат. hirudo—пиявка), вещество, содержащееся в железах головной части медицинских пиявок (h. medicinalis), п...
  • БАЛЬЗАМЫ
    БАЛЬЗАМЫ и бальзамические средства, разнообразные продукты химического метаморфоза растительных клеток, содержащиеся в ...