ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, особенно на первом году жизни, отличается целым рядом особенностей, соответствующих возрастным, функциональным и индивидуальным особенностям самого организма ребенка, условиям его жизни и окружающей среде. Физиол. равновесие у взрослого, достигаемое введением определенного количества важнейших составных частей пищи для покрытия расходов организма, осложняется у ребенка еще требованием достаточного количества и качества пищи для постройки новых тканей, для роста организма. Далее, в виду того, что детский организм обладает очень малой сопротивляемостью по отношению к инфекциям и другим вредным влияниям, рациональное вскармливание имеет своей задачей не только обеспечить правильное развитие ребенка, но и поднять его иммунитет и приспособляемость к внешним вредным условиям. Наконец, особенности органов пищеварения и клеточного обмена предъявляют к пище ряд требований, невыполнение к-рых влечет за собой резкие расстройства пищеварения и питания. Поэтому, несмотря на то, что «динамический принцип регуляции пищи в природе является наиболее глубоким и наиболее универсальным» (Rubner), несмотря на всю практичность его в приложении к установлению количества пищи, нельзя ограничиваться в этом вопросе только одной энергетической точкой зрения. Ярким доказательством этого является общепризнанный факт, что до сих пор не имеется такой искусственной питательной смеси, которая всегда заменяла бы женское молоко. В основе В. лежит совершенно определенный биол. закон, что всякое животное, принадлежащее к разряду млекопитающих, должно при рождении получать молоко своей матери, т. к. состав молока является индивидуально приспособленным к виду животного (см. Молоко). Грудное кормление является продолжением той тесной связи, – к-рая существует между матерью и плодом в утробном периоде, т. к. при нем ребенок, анатомически отделившийся от матери, продолжает еще получать питание, как и в утробном периоде, от материнского организма и лишь постепенно приспособляется к вполне самостоятельному существованию. Культура и соц. условия изменяют как самый организм человека, так и требования, к-рые к нему предъявляются; но все-таки нарушения этого закона в массе всегда тяжело отзываются на результатах В. д., выражаясь повышенной заболеваемостью и смертностью последних. В силу этого пропаганда грудного В. является обязанностью врача, имеющего дело с вопросами В. ребенка. Тысячи консультаций, рассеянных по культурным странам, ведут борьбу с искусственным В., неправильным прикормом и неправильным кормлением грудью. Эта борьба, совместно с санит. просвещением массы матерей, уже дала и будет давать результаты не только в виде понижения смертности, но и улучшения здоровья подрастающего поколения. Вопрос о том, в чем именно заключаются драгоценные свойства женского молока, является очень сложным и еще невыясненным во всем своем объеме. Гомологичность и полноценность белков, состав солей, близкий к составу золы тела ребенка, определенные коррелятивные соотношения между составными частями женского молока, относительно малые требования, предъявляемые им к пищеварительным органам ребенка,— всего этого недостаточно для объяснения его преимуществ перед молоком животных. Ряд веществ более тонкого строения, как ферменты, витамины, иммунные тела (антитоксины и др.), получающихся из крови ма* тери, делает женское молоко как бы живой тканью, «белой кровью», незаменимым продуктом для вскармливания еще слабого, неполноценного в фнкц. отношении ребенка раннего возраста (см. Грудной ребенок). Совокупность всех этих свойств женского молока, дополняемая еще тем обстоятельством, что получается оно при каждом кормлении непосредственно из груди, стерильным, теплым, обусловливает его преимущества перед искусственным питанием ребенка, то, в полном смысле слова, «оживление» ребенка, к-рое происходит при переводе его с искусственного В. на женское молоко и то повы*-шение иммунитета, к-рого нельзя добиться другими средствами. Несмотря на все эти драгоценные и незаменимые свойства молока, все-таки существуют условия, когда мать не может кормить грудью своего ребенка или даже не должна этого делать. Случаи абсолютного отсутствия молока являются большой редкостью (см. Агалактия), гипогалактия же, встречающаяся приблизительно в 20%, является показанием не для отнятия от груди, а лишь для введения дополнительного прикорма (см. Гипогалактия). В случаях, когда реб

Изучайте:

  • КОМБИНИРОВАННЫЙ СКЛЕРОЗ
    КОМБИНИРОВАННЫЙ СКЛЕРОЗ, хроническое заболевание центральной нервной * А. Н. Бернштейн категорически отрицал возможност...
  • ВРАЧЕБНАЯ УПРАВА
    ВРАЧЕБНАЯ УПРАВА, ведала врачебной частью в губерниях и областях, в то время как главное управление было сосредоточено ...
  • БАСКЕТБОЛ
    БАСКЕТБОЛ (от англ. basket—корзина и ball—мяч), спортивная командная игра (см. Спорт), сущность которой заключается в т...
  • СУХОЯДЕНИЕ
    СУХОЯДЕНИЕ, пищевой режим с резко ограниченным потреблением жидкости, применяется с диагностической и лечебной целью. С...
  • НАСМОРК
    НАСМОРК (rhinitis, coryza), заболевание слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся усиленным выделением слиз...