ХИМОЗИН

ХИМОЗИН (химаза, лабфермент, сычужный фермент), фермент, вызывающий свертывание молока, обусловленное превращением казеина молока в параказеин, к-рый в присутствии солей кальция выпадает в виде творожистой массы (сыра). X. содержится в слизистой оболочке третьего желудка жвачных (сычуга); особенно много его в сычуге молодых животных, вскармливаемых молоком (сычужный порошок для сыроварения изготовляется из сычуга телят). X. является протеолитическим ферментом, и образование параказеина есть начальный стадий гидролитического расщепления казеина под влиянием X. (Hammar-sten). X. действует при нейтральной или слабокислой реакции (оптимальная реакция среды лежит по Michaelis’y при рН=6,0—6,4, по van Damm’y при рН—5), расщепляя не только казеин, но и нек-рые другие белки (легумин, синтонин) с образованием, хотя и незначительным, свободных карбоксильных и аминогрупп. Под влиянием щелочей X. легко разрушается. С другой стороны, типичные, про-теазы (пепсин, папаин, трипсин) при рН=5 также превращают казеин в параказеин, к-рый с солями Са выпадает в виде сыра. Сычужное действие желудочной слизистой, и препаратов из нее обычно» (но не всегда) идет параллельно содержанию пепсина. Разделение обоих ферментов представляет чрезвычайные трудности, что привело к созданию гипотезы об идентичности X. и пепсина, составляющей предмет ожесточенной дискуссии. По мнению Гаммар-сгена, X. содержится только в сычуге молодых жвачных (телят, ягнят и т. д.) и исчезает у взрослых; он отличен от пепсина, и Гаммар-стен разработал методы разделения обоих ферментов. Сычужное же действие желудков взрослых жвачных и животных других семейств зависит от наличия в них «парахимози-на», не отделимого от пепсина и вероятно идентичного с последним. При оптимальном для «парахимозина» рН (=5,0) слабая остаточная протеолитическая активность пепсина проявляется в виде сычужного действия. X. выделяется железами дна желудка в неактивной форме и активируется только при соприкосновении с кислым желудочным соком. Однако предположение о существовании особого «лабзимогена» или «прохимозина» было опровергнуто Гедином (Hedin), показавшим, что X. выделяется в готовом, активном виде, но ему сопутствует термостабильный пара-лизатор, быстро разрушаемый к-тами. Ферменты типа X. широко распространены в природе; они найдены и в пищеварительных органах животных, не питающихся молоком (рыбы, амфибии, птицы, беспозвоночные), и в растительных соках (трава Galium verum, применяется при сыроварении), наконец и у низших организмов, напр. в плесенях (Aspergillus niger). Относительно синтезирующего действия химозина—см. Пластеини. При иммунизации животных препаратами химозина в крови их появляется специфическое иммунное антитело, тормозящее действие X.; этот т. н. ан-тилаб—один из наиболее изученных иммунных антиферментов. Для получения активных растворов X., по Гаммарстену, слизистую фун-дальной части сычуга телят промывают водой, соскабливают и настаивают с 10-кратным количеством 0,1%-ной НС1 при 0°в течение 1 суток; вытяжку профильтровывают и осторожно нейтрализуют содой. Для определения активности препаратов X. к смеси молока с х/ю по объему 10%-ным раствором СаС12 прибавляют все более разбавленные растворы X. и устанавливают наибольшее разведение, при к-ром еще наступает свертывание. а. Браунштейн. ХИНИДИН (Chinidinum purum), или кон-хинин, правовращающий изомер хинина (см.), менее токсичный для сердца, чем хинин. X. {и хинин) понижает возбудимость и контрак-тильность сердечной мышцы, причем действие его на гетеротопные (вторичные) центры более выражено, чем на синусовый ритм. X. употребляется при мерцании и трепетании предсердий,’при частых экстрасистолах и долго длящихся приступах пароксизмальной тахикардии.

Изучайте:

  • МЕЛАНИНЫ
    МЕЛАНИНЫ, ряд аморфных, азотсодержащих черных и темнокоричневых пигментов, к-рые встречаются в коже, волосах, chorioide...
  • МАГНЕТИЗМ
    МАГНЕТИЗМ, свойство некоторых минералов и металлов притягивать к себе кусочки железа или стали. Пространство, где прояв...
  • ПУЛЬС
    ...
  • ВЫСАЛИВАНИЕ
    ВЫСАЛИВАНИЕ, способ выделения растворенных веществ из раствора путем прибавления большого количества какой-либо легко р...
  • ПОЛЯРИЗАЦИЯ
    ПОЛЯРИЗАЦИЯ света, упорядоченность световых колебаний в плоскости, перпендикулярной направлению распространения светово...