ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ, название, даваемое в гистологии разновидности соединительной ткани, в к-рой в основном волокнистом веществе заложены многочисленные клетки, наполненные каплями жира. Обычно таких капель в жировых клетках бывает одна, но в нек-рых случаях количество их может быть и значительным. Описываемая ткань одними авторами считается самостоятельной гист. единицей (Lowe, Toldt, Ranvier, Kolliker, Hammar), другие же принимают этот термин только условно и не отделяют Ж. т. от волокнистой соединительной ткани (Flem-ming, Фомин). Соответственно этому и на жировые клетки, составляющие эту ткань, одни авторы смотрят как на специфические элементы, закладывающиеся в раннем периоде эмбриональной жизни в виде особой разновидности мезенхимных элементов, другие—принимают, что жировой клеткой может стать всякая мезенхимная клетка, попавшая в соответственные условия по отношению к кровеносным сосудам. Ж. т. широко распространена в теле, она встречается в подкожной клетчатке (panniculus adiposus), в диафизах трубчатых костей (образуя желтый костный мозг), в полости глазницы, в сальнике и брыжейке, в межмышечной клетчатке, вокруг почек, сердца, лимф, желез, сосудисто-нервных пучков. Жировая клетка имеет большие размеры (25—130 /() и у человека и млекопитающих обычно содержит одну большую жировую каплю, наполняющую клеточное тело и растягивающую его в тонкостенный пузырь; клеточное ядро лежит сбоку, в небольшом скоплении мелкозернистой протоплазмы; вокруг капли можно заметить тонкий ободок растянутого клеточного тела, на к-ром некоторыми авторами описывается своя особая оболочка (Ranvier, Frey, Policard). Клеточное ядро хорошо заметно в том случае, когда жировая клетка видна в профиль; такое соотношение ядра, протоплазмы и жировой капли придает жировой клетке в оптическом разрезе вид перстня. В протоплазме описаны (Чашин, Dubreuil) хондриосомы в виде коротких палочек и зерен и сетчатый аппарат Гольджи (Дейнека). Жировая капля состоит по преимуществу из нейтральных жиров, к к-рым в небольшом количестве примешаны свободные жирные кислоты и их кальциевые соли, а также пигмент липохром. В зависимости от того, какой триглицерид преобладает в составе жировой капли, она представляется или жидкой, даже при обычной комнатной t° (олеины), или оказывается таковой только при t° тела, а при понижении застывает (пальмитин, стеарин). Каждому животному свойствен определенный состав жировой капли; однако пищевой жир может здесь ■оказывать значительное влияние на состав и свойства жира в жировых клетках, как это следует из опытов Розенфельда (Rosenfeld) с кормлением (предварительно голодавших) собак бараньим жиром и льняным маслом, при чем жир значительно изменялся. Жировые клетки только изредка попадаются поодиночке по тракту мелких артерий среди элементов соединительной ткани (адвенти-ции), обычно же они собраны в группы—жировые дольки, окруженные оболочкой из волокнистой ткани, в небольшом колич. проникающей и внутрь жировой дольки; между клетками находят сильно развитую сеть кровеносных капиляров, происходящих из отдельной небольшой артерии, входящей в жировую дольку и здесь распадающейся на густую сеть капиляров;жировая ткань имеет таким образом свою собственную сильно развитую сеть кровеносных сосудов (см. отд. таблицу, рисунок 1). Развитие жировой ткани. Ж. т. развивается из мезенхимы в виде островков, расположенных на определенных местах, что дало повод некоторым авторам (Тольдт, Леве, Ранвье, Келликер) высказать мнение, что Ж. т. является специфическим видом соединительной ткани и представляет собой нечто вроде железы. По мнению Тольдта «истинная Ж. т.» закладывается всегда в виде отграниченного скопления особых клеток в определенных местах организма («первичные жировые органы»), и уже отсюда жировые закладки распространяются в др. места организма. Правда, и Тольдт допускает превращение в жировые клетки обычных соединительнотканных клеток, но такие места по его мнению являются уже не настоящей жировой тканью и при голодании ведут себя совершенно иначе. Этот взгляд Тольдта и его сторонников встретил сильное возражение со стороны флемминга, к-рый в ряде работ показал, что упомянутые «первичные жировые органы» не связаны генетически со всеми местами отложения жира и что вообще образование жировых долек идет одновременно и независимо в очень многих ме – стах соединительной ткани. При исследовании развития Ж. т. у разных представителей млекопитающих Фомину удалось показать, что образование жировых долек тесно связано с образ

Изучайте:

  • ФИЗИОЛОГИЯ
    ...
  • НЕГЕЛИ
    НЕГЕЛИ Карл (Carl Wilhelm von Na-geli, 1817—91), выдающийся нем. ботаник и теоретик-биолог 19 века. Негели получил обра...
  • ДИФФУЗИЯ
    ДИФФУЗИЯ, постепенное проникновение одного вещества в другое или через другое. Этим названием обозначают целую группу я...
  • ОЩУЩЕНИЕ
    ОЩУЩЕНИЕ, состояние сознания, вызываемое раздражением органов чувств, связанных центростремительными проводящими путями...
  • КУКОЛЬ
    КУКОЛЬ [Agrostemma githago, однолетнее полевое растение, сем. гвоздичных (Сагу ophyllaceae)], встречается как сорная тр...