ЖИРЫ

ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери-дов, т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с белками и углеводами составляют третью главную группу веществ, входящих в состав животного и растительного организма. У животных Ж. находятся в большем или меньшем количестве повидимому во всех тканях и клетках. В растениях они играют менее важную роль, но и здесь найдены как у низших представителей—в бактериях, дрожжевых грибках, в водорослях, грибах и мхах, так и у высших растений—в подземных частях (корнях, луковицах и клубнях), в стволе и ветвях деревьев, особенно же в семенах. В растениях Ж. играют почти исключительно роль запасного пищевого вещества. Они образуются в созревающих семенах из углеводов, а при прорастании семян происходит обратный процесс—количество Ж. уменьшается, и соответственно возрастает содержание углеводов—крахмала, Сахаров и пр. Для животного организма главное значение Ж. определяется большим запасом их потенциальной хим. энергии. Содержа в своей молекуле значительно больше углерода и водорода и меньше кислорода, нежели белки и углеводы, Ж. обладают примерно вдвое большей теплотой сгорания: 1 г Ж. дает 9,3 калорий против 4,1 калорий, даваемых белками и углеводами.—Однако помимо этого энергетического значения, Ж. в организме выполняют и ряд других функций, в частности чисто механическую: они образуют мягкую упругую прокладку во всех местах, подвергающихся механическому воздействию—на ступнях ног, на седалище, на ладонях и т. д. Они придают округлость формам тела, заполняют полости, окружают сумкой внутренние органы, удерживая их в определенном положении и предохраняя от внешних травм. Жир. выполняющий полость глазницы, образует род суставной поверхности для глазного яблока. Будучи плохим проводником тепла, жир, отлагающийся в подкожной жировой клетчатке, предохраняет тело от излишней потери тепла и смягчает влияние резких изменений внешней t°. Содержание жира в различных тканях и органах подвержено чрезвычайно сильным колебаниям, т. ч. не представляется возможным дать какие-либо средние цифры. Оно определяется в первую очередь условиями питания и образом жизни. Состав Ж. в различных участках тела одного и того же животного различен; так, Ж. поверхностных слоев подкожной клетчатки богаче олеином и обладают более низкой точкой плавления, чем Ж. внутренних полостей. С точки зрения их участия в общей экономике организма надо проводить различие между жирами, входящими в состав самой протоплазмы клеток, и Ж., откладываемыми лишь в качестве запасного питательного материала. Ж., входящие в состав протоплазмы как нек-рая интегральная часть, принимают участие в обмене клетки, влияя на проникновение в нее веществ из окружающей среды; они значительно труднее экстрагируются из тканей, чем свободно откладываемые запасные Ж. Повидимому и в отношении состава они обнаруживают бблыние индивидуальные различия, чем Ж. запасные. Главнейшими местами отложения последних являются подкожная жировая клетчатка, жировая клетчатка брюшной полости (сальник), межмышечная клетчатка. В. Энгельгардт. В питании человека Ж. играют очень важную роль; они наряду с белками, углеводами, витаминами и солями необходимы для правильного обмена веществ в организме. Организм человека ежедневно теряет часть своих жировых запасов, и эти потери до известного предела должны быть пополняемы Ж. пищи. Хотя установлено, что Ж. в организме могут образоваться также из белков и углеводов, однако сущность этих процессов еще недостаточно изучена, и в наст, время нельзя определенно сказать, в каком размере и при каких условиях Ж., образовавшиеся из белков и углеводов, могут заменять собой Ж. пищи. Практические наблюдения за питанием больших масс людей свидетельствуют, что для сохранения сил и здоровья человека присутствие в пище достаточного количества Ж. безусловно необходимо. Недостаток в пищевом пайке Ж. во время военной блокады в Германии и у нас во время гражданской войны в губительно отразился на здоровьй населения, вызывая истощение, общую слабость, гидремиче-ское состояние тканей и понижая сопротивляемость инфекц. б-ням и вообще вредным влияниям. Количество Ж. в голодном пайке военного времени составляло в среднем не’ более 10—22 з, между тем как нормальный суточный пищевой паек для человека, занятого средней работой, должен содержать: по Рубнеру—52 з,

Изучайте:

  • ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ
    ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ, ВЛАГАЛИЩА, очень часто встречающееся заболевание. Различают опущение матки (descensus uteri), когда по...
  • ЛИПАЗА
    ЛИПАЗА (от греч. lipos—■ жир), липолитический фермент, относящийся к группе эсте-раз, т. е. ферментов, расщепляющ...
  • ВЮЛЬПИАН
    ВЮЛЬПИАН, Альфред (Edme Felix Alfred Vulpian, 1826—87), знаменитый франц. физиолог и невропатолог. Начал свою работу по...
  • АУТОДИГЕСТИЯ
    АУТОДИГЕСТИЯ, см. Самопереваривание. АУТОИММУНИЗАЦИЯ (греч. autos—сам), иммунизация организма продуктами, образующимися...
  • ВЕРЕСАЕВ
    ВЕРЕСАЕВ, В., псевдоним Викентия Ви-кентьевича Смидовича, беллетрист, публицист, врач. Род. в 1867 г. в Туле. В 1888 го...