АХРОМАТИЗМ

АХРОМАТИЗМ (от греч. а—отриц. част, и chroma—цвет), свойство оптической системы, например, объектива, заключающееся в том, что она не дает хроматической аберрации (см.). Для А. необходимо, чтобы по выходе из такой системы лучи только преломлялись, но не было бы дисперсии (т. е. лучи всех цветов, входящие в состав белого

Рисунок 1.

цвета, исходили бы по одному и тому же направлению). Этого можно достигнуть, составляя линзу из двух разнородных частей: двояковыпуклой кронгласовой (см. рисунок 1) и выпукло-вогнутой флинтгласовой. Так как последний сорт стекла дает очень большую дисперсию, то можно слабо преломляющей флинтгласовой линзой уничтожить дисперсию сильно преломляющей кронгласовой линзы. Лучи, прошедшие сквозь систему, изображенную на рисунке 1, сходятся немного дальше той точки, в которой они сходились бы, если бы флинтгласовая линза отсутствовала. В то же время вся система линз получается ахроматичная. Ахромат, объектив, дающий неокрашенное изображение, состоящий из двояковыпуклой и вогнуто-выпуклой линз и не обладающий хроматической аберрацией. Ахроматы состоят из одной или нескольких систем стекол, составленных, в свою очередь, из различно отшлифованных линз (из разных сортов стекла), обладающих различным светорассеянием. Одна из линз делается обычно из легкого флинтгласа, а другая—из тяжелого кронгласа; в сильные ахроматические системы в последнее время вводится также одна комбинация, содержащая линзу из флуорита (плавикового шпата). Комбинацией разных сортов стекла удается достигнуть сведения двух разных лучей в одну точку на оптической оси. Сферическая аберрация устранена для одного луча, представляющегося глазу наиболее ярким. Ахроматы отличаются плоским полем зрения и потому особенно пригодны для обзоров и микрофотографии. Длиннофокусные ахроматы употребляются и как фотографические объективы.

Изучайте:

  • НУКЛЕИНЫ
    НУКЛЕИНЫ, см. Щклеопротеиды, НУКЯЕОАЛЬБУМИНЫ (по англ. и американской номенклатуре—фосфопротеиды) относятся к группе фо...
  • МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
    МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ включают в себя целый ряд модификаций пищи, приготовленной из молока, начиная с простых его разведений в...
  • САПОНИНЫ
    САПОНИНЫ (от лат. sapo — мыло), растительные гликозиды, отличающиеся следующими свойствами: царапающий, а в больших кол...
  • КУССО
    КУССО (Kusso, s. Koso, Flores Koso, s. Flo-res Brayerae), высушенные после созревания женские цветы дерева Hagenia abys...
  • СИНЕСТЕЗИЯ
    СИНЕСТЕЗИЯ (synaesthesia), появление при раздражении определенного органа чувств кроме ощущений, специфических для этог...