БАКТЕРИОЛОГИЯ

БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии. 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак – тическое значение. 703 IV. Институты и лаборатории. 705 Вактериологич. и сан.-бакт. (гигиенические) ин-ты и лаборатории в СССР. 707 V. Объединения бактериологов, бакт. съеады, журналы, музеи. 711 Бактериология (от греч. bakteria— палочка и logos—слово), наука о мельчайших, невидимых простым глазом, организмах растительного происхождения, которые чаще всего имеют вид палочек, шариков и изогнутых спирально нитей. Нередко отождествляют Б. с микробиологией. Слово «микроб» введено впервые Седийо (Sedillot) в переписке с Пастером и означает «маленькое живое»(от греч. mikros—малый, bios—жизнь) По своему содержанию понятие «микробиология» (см.) шире понятия «бактериология», которая занимается микробами растительного происхождения или бактериями (см.), называвшимися раньше также дробянками (Spaltpilze), благодаря способу своего размножения. Б. как наука утвердилась около 50 лет тому назад, когда, благодаря классическим трудам Кона (Cohn), Де-Бари (De-Вагу) и, особенно, Луи Настера (Pasteur, 1822—1895), Коха (Koch, 1842—1910), Джозефа Листера (Lister, 1827—1912), было привлечено внимание к изучению бактерии, и молодая отрасль естествознания, Б., с примыкающими к ней энзимологией, иммунологией и серологией выделилась как особая дисциплина. Благодаря изучению болезнетворных микробов, Б. тесно связалась с патологией заразных болезней и вообще с современной медициной и профилактикой, выработав точные методы исследования и послужив базой для рациональных методов борьбы с инфекциями. Б. выяснила роль микробов в экономике природы. Изучение микробов почвы и выяснение сущности брожений дали возможность использовать добытые результаты в земледелии и технике. I. Отделы бактериологии. В наст, время Б. можно разделить на след. отделы.—О б щ а я Б. занимается изучением формы (морфология) и жизни микробов (физиология). Сюда входит рассмотрение строения бактериальной клетки, особенностей ее роста, размножения и тех био-хим. процессов, которые являются результатом жизнедеятельности бактерий. Сюда входит также изучение продуктов, выделяемых микробами (напр., пигменты, ферменты, токсины и пр.), и тех изменений, которые микробы производят в окружающей среде (гниение, брожения, окислительные процессы, инфекция).—С е л ь с к о-х озяйствен-н а я Б. занята изучением микробных процессов, происходящих в почве (гниение белков, нитрификация, фиксация N, круговорот S, С). Рациональное пользование почвой, как средой для произрастания культурных растений, напр., хлебных злаков, невозможно без учета микробной жизни в почве.—Техническая Б. занята изучением бродильных процессов, которые имеют широкое применение в технике. Приготовление вина и пива, молочное дело, сыроварение, приготовление уксуса, выпечка хлеба тесно связаны с работой микробов, продуктами деятельности к-рых человек пользовался задолго до открытия микробов, выяснения их распространения и роли.—М е д и-цинекая Б. занята изучением болезнетворных микробов, вызывающих у челов. заразные б-ни. Изучение явлений инфекции является достоянием этой области. Каждая заразная болезнь обусловливается особым микробом, паразитирующим в высшем организме. Открытие микробов-возбудителей, изучение как самих микробов, так и перемен, происходящих в зараженном организме, составляют главный предмет медиц. бактериологии. Пути проникновения инфекции и борьба организма с заразным началом изучаются при каждой заразной б-ни; в результате вырабатываются способы специфич. предупреждения и лечения каждой формы (профилактика, вакцинация, серотерапия) .-—В е-теринарная Б. изучает заразные б-ни животных, гл. обр. домашних, и вырабатывает меры как защиты от эпизоотии, так и лечения отдельных форм. II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития. Первыми учеными, увидевшими микробов через увеличительные стекла, были А. Кирхер (Kircher, 1601—1680) и А. Ле-венгук (Antonius Leeuwenhoeck, 1632—1723). Палочковидные, спиральные и шаровидные живые существа (animalcula viva) были найдены Левенгуком в налете с зубов; он описал и нарисовал этих микробов в книге «Тайники природы» («Arcana naturae»), опубликованной в 1683 г. как продолжение его писем Лондонскому королевскому обществу. Через сто лет, в 1786 г., Мюллер (Mtiller) изобразил уже точно главнейшие формы микробов в книге «Animalcula infusoria» и, вместо употреблявшегося Линнеем названия «Chaos», установил новые виды—Monas и Vibrio (извитая форма). Более т

Изучайте:

  • НУКЛЕОПРОТЕИДЫ
    НУКЛЕОПРОТЕИДЫ (нуклеопротеины), сложные белки, в к-рые в качестве небелковой части (простетической группы) входят нукл...
  • БОТУЛИЗМ
    БОТУЛИЗМ (от лат. botulus—колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или р...
  • АСБЕСТ
    АСБЕСТ (от греч. asbestos—неугасаемый), групповое название нескольких минералов (из рода серпентина и роговых обманок),...
  • ПОДРАЖАНИЕ
    ПОДРАЖАНИЕ, склонность повторять слышанные звуки и слова, виденные движения и жесты и пр. По определению Плаута (Plaut)...
  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
    ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, как метод психологического исследования, занимает среднее положение между методами объективно...