ДИСПЕПСИЯ

ДИСПЕПСИЯ кишечная, dyspepsiainte-stinalis (от греч. dys—приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis— переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике кишечных заболеваний у взрослых. В ряде случаев нарушение кишечного пищеварения является прямым следствием органических заболеваний кишечника (напр. катара кишок, стеноза кишечника) или результатом заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Хотя явления Д. кишечной и выступают при этом на первый план, но они не исчерпывают всего заболевания; с другой стороны весьма серьезные органические б-ни кишок, напр. tbc, могут протекать и без кишечной Д. Часто встречающиеся расстройства кишечного пищеварения, где органич. заболевания нет и вся клин, картина есть следствие только нарушения нормальных процессов кишечного пищеварения, следует причислять к кишечной Д., понимая ее как чисто фнкц. заболевание. Необходимо прежде всего отметить, что в каждом отдельном случае не всегда легко сказать, являются ли расстройства кишечного пищеварения результатом чисто фнкц.,патолого-физиологич. процессов внутри кишечника или наряду с ним имеется и органич. заболевание слизистой кишки— катар ее, анатомический субстрат к-рого при яшзни не представляется возможным установить. Поэтому нек-рые авторы (Noordeii) склонны совсем отрицать кишечную Д. как отдельную нозологическую единицу, полагая, что под ней всегда скрывается, хотя бы в легкой форме, кишечный катар. Несомненно между Д. кишечной и катаром кишок часто трудно провести резкую границу, и если катар кишок почти всегда сопровождается Д. кишечной, то Д. кишечная, особенно—рецидивирующая, легко и часто влечет за собой катар кишок. Несмотря однако на теоретические разногласия авторов—Шмидта и Штрасбургера (A. Schmidt, Strasbur-ger) с одной стороны, и Нордена (v. Noor-den),—с другой в вопросе о существовании Д. кишечной как отдельной б-ни, практически для врача кишечная Д. имеет исключительно большой интерес, т. к. и профилактика и терапия наичаще встречающихся болезней кишок основаны на своевременном и правильном распознавании характера и сущности фнкц. их расстройств—кишечной Д. Шмидт, основатель учения о кишечной Д., полагал, что в основе заболевания лежит конституциональная слабость секреторного аппарата кишок—уменьшение выделения кишечных ферментов. Однако позднейшие исследования не подтвердили этой теоретической предпосылки и показали, что причины кишечной диспепсии значительно слояшее; к ним относятся: понижение желудочного пищеварения, количественные и качественные изменения панкреатического сока и желчи и гл. обр. расстройства нормальных процессов брожения и гниения в кишечнике вследствие изменений кишечной флоры. Нормальный кишечник обладает значительной бактерицидной способностью, и в тонких кишках обычно имеетеявесьма скуд – пая флора; носителями этой бактерицидной деятельности являются бактериостаниыы (Bogendorfer), содержащиеся и в кишечном соке и в эпителии тонких кишок. В нижней части тонких кишок, в слепой кишке и в colon ascendens разыгрываются процессы брожения под влиянием весьма разнообразной иодофильной флоры; в результате их переваривается целлюлеза, продукты распада которой дают кислую реакцию. Ниже по ходу кишечника появляются процессы гниения в результате работы протеолитической флоры, обусловливающей слабо щелочную реакцию нормального кала. Нарушение взаимодействия нормальной работы различных видов кишечной флоры—микробов брожения и микробов гниения—и является сущностью кишечной Д. (Норден). Предрасполагающими причинами надо считать: появление патогенных микробов в кишечнике—инфекции его, нарушающие нормальное равновесие кишечной флоры, застои содержимого кишок и перегрузку кишечника ненормально большими количествами питательного материала. Надо различать два основных типа кишечной Д.: бродильную и гнилостную; но практически встречаются, и весьма нередко, также и смешанные диспепсии. I. Бродильная Д. описана впервые как отдельная нозологическая форма в 1901 г. Шмидтом и Штрасбургером и состоит в нарушении переваривания кишечником углеводов. Нормально в caecum попадает очень мало непереваренных углеводов, подвергающихся здесь действию микробной флоры. При бродильной Д. (сущность которой, по А. Шмидту, состоит в недостаточности гипотетического целлюлезолитическ. фермента, а по Нордену—в переполнении соответствующих отделов кишечника нерастворенными углеводами, замкнутыми в клет
ках) кишечник наполняется продуктами брожения неиспользованных углеводов. В результате раздражения кишечной стенки этими кислыми соединениями и получаются усиление перистальтики и связанные с процессами брожения диспептические явления. Бродильная Д. встречается как острое и как хрон. заболевание, в последнем случае обыкновенно •сопровождаясь колитом. Острая бывает чаще всего под влиянием нарушения диеты при переходе на непривычно богатую растительной клетчаткой и углеводами пищу (молодые солдаты в казармах), нередко как сезонная б-нь, осенью при появлении свежих овощей и фруктов, наконец после употребления недостаточно перебродивших напитков: молодого пива, кваса, меда. Частые рецидивы бродильной Д. вследствие вызванного ими размножения микробов брожения в кишечнике ведут к тому, что б-ной становится чувствительным к пище, богатой углеводами, и острая бродильная Д. переходит постепенно в хрон. форму. Б-ные жалуются обычно на поносы. Типичны испражнения, бывающие 2—4 раза в день, кашицеобразные, светлые, желтоватого цвета, кислые, ■содержащие видимые пузырьки газа. Кроме поноса б-ные жалуются на вздутие живота, урчание и значительное отхождоние газов, обычно не слишком вонючих; это обилие газов является результатом брожения в ки – шечнике с выделением гл. обр. С02, а затем СН4 и Н. Иногда появляются коликообраз-ные боли, вероятно вследствие задержки газов в кишечнике. Общее состояние б-ных при бродильной Д. обычно не страдает, аппетит хорош, явлений желудочной Д. нет. Объективно: язык чист, живот умеренно вздут вследствие метеоризма, при ощупывании иногда появляется урчание. Главный признак б-ни—пат. испражнения. Об их внешнем виде была уже речь; в растертых испражнениях можно найти остатки картофеля и образования, напоминающие зерна саго (комочки стекловидной слизи). Под микроскопом в препарате, окрашенном иодом, имеется большое количество картофельных и крахмальных клеток, темными синими пятнами резко выступающих по всему полю зрения, и. большое число грибков, нити Lep-tothrix, Clostridium и множество палочек и кокков, окрашен, в синий цвет. Бродильная проба дает обыкновенно резко положительный результат при светлом цвете кала и при кислой его реакции вследствие большого количества органических кислот. Бродильная Д. представляет собой относительно доброкачественное заболевание, однако весьма легко рецидивирующее, и чаще бывает не как самостоятельное заболевание, а как сопутствующий симптом. Профилактически следует избегать быстрого перехода от смешанного пищевого режима на строго вегетарианскую пищу; непривычным к подобной пище людям следует остерегаться употребления большого количества черного хлеба, гороха, бобов, капусты, огурцов и фруктов, особенно не совсем зрелых, следует избегать употребления недобродивших напитков. Последнее обстоятельство следует иметь в виду и пищевой инспекции, особенно в жаркое время, когда вследствие большого спроса выпускаются на рынок молодое пиво, квас, мед и т. п.— Лечение бродильной Д.—каузальное. Лучше всего заставить б-ного 1—2 дня поголодать и затем, лишив его совсем углеводов, оставить на диете, состоящей из бульона (без круп и овощей), яиц, творога, масла, рубленого мяса, чая с красным вином без сахара; через несколько дней разрешается каша из тонких круп (манная) и уже позднее сухари из белого хлеба, сухое печение из белой муки. Постепенно б-ной может перейти и на более грубуюуглеводистую пищу (впоследствии допустимы даже капуста и черный хлеб). Из медикаментов вначале можно (немного и недолго) давать препараты опия, но лучше действует углекислый кальций (по 1,0—2,0 три-пять раз в день), нейтрализующий кислые продукты брожения. II. Гнилостная Д. является результатом превалирования процессов гниения в кишечнике, гл. обр. ненормальных. Нормально в тонких кишках гнилостные процессы вовсе не имеют места и даже в толстых кишках выражены обычно у здорового человека очень слабо. Они преобладают лишь в ди-стальных отделах толстой кишки. Усиление гнилостных процессов в толстых кишках и распространение их на более проксимальные отделы и на тонкие кишки и вызывают гнилостную Д. Причины ее весьма различны. А. Шмидт на первое место ставит недостаток желудочного пищеварения—ахилию—и полагает, что в результате этого в нижние отделы пищеварительного тракта заносится значительное количество непереваренных белковых тел, что и служит причиной усиления и распространения гнилостных процессов с образованием раздражающих кишечную стенку продуктов, ведущих к особой форме по

Изучайте:

  • ПОТЕНЦИОМЕТР
    ПОТЕНЦИОМЕТР, аппарат, служащий для измерения электрических потенциалов, то есть электродвижущих сил (ЭДС). Для этого о...
  • ГОСТЕ ПАРАЗИТЫ
    ГОСТЕ ПАРАЗИТЫ (ксенопаразиты), название, обозначающее настоящих паразитов, к-рые попали не в своего природного хозяина...
  • ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ
    ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ (син.: lympho-matosis granulomatosa, болезнь Paltauf-Sternberg 'а), своеобразное заболевание лимф. уз...
  • ГАЗОВАЯ ЦЕПЬ
    ГАЗОВАЯ ЦЕПЬ, аппарат для электрометрического измерения концентрации водородных ионов. Газовая цепь основана на предлож...
  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
    ...