ДЮКЛО

ДЮКЛО, Эмиль (Emile Duclaux, 1840— 1904), знаменитый франц. физик, химик и биолог. По окончании в 1862 году Высшей нормальной школы был принят Пастером в его лабораторию в качестве препаратора. В 1885 г. Д. получает кафедру в Сорбонне и одновременно в Пастеровском ин-те, где им начато издание ^£Ш£й*. «Armales de l’lnsti – jHeg^Sj^k tut Pasteur». После §Е~ jSp смерти Пастера в К Ж 1895 г. Д. делается Д ^Цй ■*»■* Г( директором ин-та. •’ Ученые труды Дю – ^V lu,) кло касаются физи – WJP№?*L». ки, химии, микро – ^jft/JSlb. биологии, метеоро-^ЛЛи^эдЙ^ логии, математи-лшЩШя^Ш^’^'* ки> медицины, об-(Р**:$Шг ‘гЧу ‘ ~aif гигиены, соц. S – V;^- » «**$* ‘ гигиены и т. д. В ‘ ‘»ivff v ‘-^л » каждой из этих об – *г_ y**’w ластей им создано новое, и совокупность его работ может быть охарактеризована как применение точных наук к области биологии и гигиены. Дюкло был не чужд и широкой общественной деятельности. Он вместе с Золя выступил защитником в знаменитом деле Дрейфуса и был одним из первых вице-президентов создавшейся тогда же Лиги прав человека и гражданина. В первых своих работах он подобно Пастеру изучал «зарождение организованных телец в атмосфере», «поглощение аммиака и образование летучих кислот при алкогольном брожении» и т. д. Д. был предложен метод дозировки летучих кислот путем фракционной перегонки. Одновременно им же изучено поверхностное натяжение и применение его к дозировке летучих кислот. Позже Д. изучил явления осмоса и движения жидкостей в капилярных трубках. Работы эти получили свое выражение в его «Элементарном трактате о капилярности». Одной из основных работ Д. было изучение хим. состава молока и форм молочного брожения. В этой области он является настоящим творцом научной постановки молочного дела. Им в частности было. научно установлено действие сычужного фермента, состав и образование различных сыров. Свои работы о микробах, о их роли в различных б-нях и т. д. Д. резюмировал в капитальной четырехтомной «Микробиологии». Также капитален другой труд Д. «Курс физики и метеорологии», читанный им в Агрономическом ин-те. Д. написаны одна из лучших биографий Пастера и обширное руководство по соц. гигиене. В своем понимании соц. гигиены Д. далек конечно от современных принципов ее, но его труд в высшей степени продуман и оригинален. Д. было опубликовано свыше 220 научных работ, из к-рых главнейшие: «Traite de microbiologie» (v. I— IV, P., 1891—1901);«Principes de laiterie» (P., 1892); «Cours de physique et de meteorologies (P., 1892); «Le lait, etudes chimiques et microbiologiques» (Paris, 1894); «Pasteur, histoire d’un esprit» (P., 1896); «L ‘hygiene sociale» (Paris, 1902; рус. изд.—СПБ, 1905). Лит.: Notice sur la vie et les travaux d’Emile Duclaux, Ann. de l’Inst. Pasteur, v. XVIII, № 6, 1004 (список работ).

Изучайте:

  • ПЕРИСТАЛЬТИКА
    ПЕРИСТАЛЬТИКА (от греч. peristaltikos— охватывающий), особая форма мышечного-сокращения, наблюдаемая гл. обр. в полых о...
  • ПОРФИРИН
    ПОРФИРИН. Порфириры—продукты превращения Hb, не содержащие железа. Основная система, от к-рой производятся все П.,—порф...
  • МОРЕЛЬ
    МОРЕЛЬ Огюст Венедикт (Auguste Benedict Morel, 1809—1873), психиатр, выдающийся представитель франц. школы психиатров с...
  • ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
    ...
  • КЛЕТОЧНАЯ
    КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ & 74 ных ей веществ, так и в смысле увеличения в количестве или изменения в качественном отношении но...